- Agosto 13, 2020
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time10 minuti
- Serving6
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Le melanzane bollite in insalata sono una ricetta che mia madre ha sempre preparato in estate, le mangio da quando ero piccolissima! La polpa di questi ortaggi, amati da tutti per la loro delicatezza, viene sbollentata per pochi minuti, poi fatta scolare e infine condita con aromi e spezie. Si tratta di una pietanza fresca e piacevole, che può essere servita come antipasto con bruschette e formaggi, oppure come contorno per carne e pesce.
Preparazione siciliana che mette insieme profumo e sapori strepitosi, come quello del peperoncino, dell’origano raccolto nelle campagne, della menta fresca.
Una volta si realizzava facendo bollire le melanzane intere, che nella fase successiva bisognava tagliuzzare. Io invece, per praticità, preferisco tagliarle subito della misura che preferisco.
A differenza di molte ricette che mi capita di vedere in giro sul web, nella mia è previsto l’utilizzo dell’aceto nell’acqua di cottura. Questo perché, come insegna mamma, le melanzane mantengono un colore più chiaro e prendono più sapore.
La ricetta delle melanzane bollite in insalata
Come suggerisce il nome della ricetta, in questa versione molto amata dalla mia famiglia le melanzane vengono bollite. Durante questo passaggio tre cose sono fondamentali. La prima è il giusto tempo di cottura: le melanzane devono risultare morbide ma non sfatte, altrimenti rischiamo di portare a tavola una poltiglia acquosa! La seconda è un’accortezza che ci permette di ottenere melanzane dal colore candido. A tal fine bisogna mescolarle e pressarle durante la cottura, affinché restino sempre sotto l’acqua, e non galleggino, come tendono a fare.
La terza cosa importante è lasciargli il tempo necessario per scolare tutta l’acqua assorbita, prima di condirle.
Seguendo queste piccole indicazioni avrete un’insalata perfetta, da condire con le spezie e le erbe aromatiche che più preferite!
Provate anche queste ricette:
Melanzane alla pizzaiola in padella
Melanzane grigliate
Cotolette di melanzane
Adesso vi lascio il video della preparazione delle melanzane bollite in insalata, e più giù la ricetta spiegata passo passo.
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Togliete le estremità alle melanzane e privatele della buccia. Per avere dei pezzi regolari che possano cuocere in maniera uniforme, tagliatele prima a fette spesse 1,5 o 2 cm, poi a bastoncini e infine a cubetti tutti uguali.
In una pentola capiente portate a bollore l'acqua. Unite mezzo bicchiere di aceto bianco (circa 80 g) e sale quanto basta. Tuffate le melanzane e mettete il coperchio per riprendere velocemente il bollore. Dal quel momento calcolate circa 10 minuti di cottura e ricordate di affondarle spesso di modo che non restino fuori dall'acqua diventando nere. Le melanzane saranno pronte quando con una forchetta o uno spiedino riuscirete ad infilzarle facilmente. Però non devono essere troppo mollicce! A questo punto spegnete e prelevandole con la schiumarola mettetele a scolare. Ci vorranno quasi due ore di riposo.
Una volta fredde e asciutte, spostate le melanzane a tocchetti direttamente nella ciotola in cui le porterete a tavola. Assaggiatele perché solitamente hanno bisogno di essere aggiustate di sale e aceto, ma questo dipende dai vostri gusti! Conditele quindi con un pizzico di sale, l'aglio tritato o a pezzi, il peperoncino a rondelle, l'origano, qualche cucchiaio di aceto, qualche foglia di menta e generoso olio di oliva.
Mescolate con cura, coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Le melanzane bollite in insalata si gustano fredde! Se non le consumate tutte conservatele nuovamente in frigorifero fino a due giorni.
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Ingredients
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Togliete le estremità alle melanzane e privatele della buccia. Per avere dei pezzi regolari che possano cuocere in maniera uniforme, tagliatele prima a fette spesse 1,5 o 2 cm, poi a bastoncini e infine a cubetti tutti uguali.
In una pentola capiente portate a bollore l'acqua. Unite mezzo bicchiere di aceto bianco (circa 80 g) e sale quanto basta. Tuffate le melanzane e mettete il coperchio per riprendere velocemente il bollore. Dal quel momento calcolate circa 10 minuti di cottura e ricordate di affondarle spesso di modo che non restino fuori dall'acqua diventando nere. Le melanzane saranno pronte quando con una forchetta o uno spiedino riuscirete ad infilzarle facilmente. Però non devono essere troppo mollicce! A questo punto spegnete e prelevandole con la schiumarola mettetele a scolare. Ci vorranno quasi due ore di riposo.
Una volta fredde e asciutte, spostate le melanzane a tocchetti direttamente nella ciotola in cui le porterete a tavola. Assaggiatele perché solitamente hanno bisogno di essere aggiustate di sale e aceto, ma questo dipende dai vostri gusti! Conditele quindi con un pizzico di sale, l'aglio tritato o a pezzi, il peperoncino a rondelle, l'origano, qualche cucchiaio di aceto, qualche foglia di menta e generoso olio di oliva.
Mescolate con cura, coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Le melanzane bollite in insalata si gustano fredde! Se non le consumate tutte conservatele nuovamente in frigorifero fino a due giorni.
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