- Aprile 22, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy


- Prep Time15 minuti
- Cook Time25 minuti
- Serving2
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Sgombro al cartoccio alla mediterranea, un secondo piatto semplice, veloce e dai sapori meravigliosi! I tipici ingredienti della cucina mediterranea rendono questo pesce azzurro profumato e gustoso. La dolcezza dei pomodorini bilancia il sapore più deciso di capperi e olive, l’aglio e il prezzemolo regalano i loro aromi inconfondibili, e la cottura in forno permette di ottenere una carne umida e morbida, senza sporcare e in tempi brevi! Cosa chiedere di più per una cena salutare e senza stress?
Come si prepara lo sgombro al cartoccio alla mediterranea
Lo sgombro è un pesce molto apprezzato nella cucina siciliana, e ben visto nella mia famiglia. Riusciamo a trovarlo fresco con facilità, e a cucinarlo sempre in tempi ridotti ma con un ottimo risultato. Il prezzo piuttosto economico non è una caratteristica da sottovalutare! Vi suggerisco di farlo sfilettare in pescheria se volete cuocerlo in padella o panato, in una manciata di minuti (leggi la ricetta Filetti di sgombro in padella), basterà invece eviscerarlo per cuocerlo al cartoccio, come vi descriverò tra poco.
Praticando un’ incisione lungo la pancia del pesce, che permette di togliere le interiora, non si dovrà fare altro che sciacquarlo bene sotto acqua corrente e poi asciugarlo tamponando con carta assorbente. A questo punto sta a voi decidere con quali ingredienti accompagnarlo: verdure di stagione, agrumi come limone e arancia, o semplicemente erbe aromatiche.
Il risultato sarà sempre apprezzato per la leggerezza e la semplicità del piatto.
Oggi vi mostro come rendere lo sgombro davvero saporito aggiungendo pomodorini, olivette, capperi, pinoli, aglio, spezie ed erbe aromatiche. Questi ingredienti, tagliuzzati e conditi insieme, vanno a farcire la pancia dello sgombro. Il tutto si chiude a cartoccio utilizzando un foglio di carta forno, da avvolgere attorno al pesce, e uno di carta argentata. Durante la cottura in forno, la cui durata può dipendere dalle dimensioni del pesce, tutti i succhi dello sgombro e il sughetto prodotto dagli altri ingredienti rimarranno concentrati per regalare un’esplosione di gusto e profumo.
Tra poco vedrete e leggerete tutti i passaggi di questa semplice ricetta, ma prima voglio consigliarvi di provare anche lo Sgombro al forno aperto a libro.
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Iniziate dalla pulizia del pesce fresco. Praticate un’incisione lungo la pancia di ogni sgombro. Cercate di ottenere una discreta apertura con la lama del coltello, senza tuttavia forare le carni dall’altra parte. Con le dita estraete le interiora, quindi lavate bene sotto acqua corrente. Non occorre eliminare la spina centrale, verrà tolta facilmente nel piatto dopo la cottura. Lasciate scolare e asciugare gli sgombri, nel frattempo preparate gli altri ingredienti. In una ciotola riunite i pomodorini tagliati a pezzetti, l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo tritato, i capperi dissalati e tagliuzzati al coltello e le olive nere denocciolate, anch’esse sminuzzate. Aggiungete i pinoli, una macinata di pepe nero, un pizzico di sale (non esagerate e ricordate che ci sono già ingredienti molto sapidi), e un filo di olio di oliva. Mescolate e la farcia per gli sgombri è pronta!


Adesso preparate sul piano di lavoro ciò che serve per fare il cartoccio. Io utilizzo un foglio di carta argentata, sopra dispongo un foglio di carta da forno. Al centro della carta forno lasciate cadere qualche goccia di olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe, adagiate quindi lo sgombro. Sulla superficie del pesce insaporite allo stesso modo la pelle con un pizzico di sale, di pepe e un goccio di olio. Ora farcite la pancia del pesce con il ripieno preparato in precedenza. Avvolgete lo sgombro con la carta forno, chiudendolo bene a caramella. Avvolgete quindi anche la carta argentata, che sigillerà meglio il tutto. Ripetete le stesse operazioni con l’altro pesce, e quando entrambi i cartocci saranno pronti potrete disporli su una teglia e metterli in forno.


Cuocete gli sgombri al cartoccio alla mediterranea in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 20 o 25 minuti. Il tempo di cottura può dipendere dalle dimensioni del pesce quindi regolatevi di conseguenza. Se usate la modalità statica ci vorrà qualche minuto in più. Al termine della cottura sfornate il pesce e servite la pietanza ancora ben calda. Aprendo il cartoccio noterete che gli ingredienti hanno formato un buon sughetto con cui bagnare la carne. Gusterete un pesce umido e tenero, buon appetito!
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Sgombro al cartoccio alla mediterranea
Ingredients
Follow The Directions


Iniziate dalla pulizia del pesce fresco. Praticate un’incisione lungo la pancia di ogni sgombro. Cercate di ottenere una discreta apertura con la lama del coltello, senza tuttavia forare le carni dall’altra parte. Con le dita estraete le interiora, quindi lavate bene sotto acqua corrente. Non occorre eliminare la spina centrale, verrà tolta facilmente nel piatto dopo la cottura. Lasciate scolare e asciugare gli sgombri, nel frattempo preparate gli altri ingredienti. In una ciotola riunite i pomodorini tagliati a pezzetti, l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo tritato, i capperi dissalati e tagliuzzati al coltello e le olive nere denocciolate, anch’esse sminuzzate. Aggiungete i pinoli, una macinata di pepe nero, un pizzico di sale (non esagerate e ricordate che ci sono già ingredienti molto sapidi), e un filo di olio di oliva. Mescolate e la farcia per gli sgombri è pronta!


Adesso preparate sul piano di lavoro ciò che serve per fare il cartoccio. Io utilizzo un foglio di carta argentata, sopra dispongo un foglio di carta da forno. Al centro della carta forno lasciate cadere qualche goccia di olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe, adagiate quindi lo sgombro. Sulla superficie del pesce insaporite allo stesso modo la pelle con un pizzico di sale, di pepe e un goccio di olio. Ora farcite la pancia del pesce con il ripieno preparato in precedenza. Avvolgete lo sgombro con la carta forno, chiudendolo bene a caramella. Avvolgete quindi anche la carta argentata, che sigillerà meglio il tutto. Ripetete le stesse operazioni con l’altro pesce, e quando entrambi i cartocci saranno pronti potrete disporli su una teglia e metterli in forno.


Cuocete gli sgombri al cartoccio alla mediterranea in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 20 o 25 minuti. Il tempo di cottura può dipendere dalle dimensioni del pesce quindi regolatevi di conseguenza. Se usate la modalità statica ci vorrà qualche minuto in più. Al termine della cottura sfornate il pesce e servite la pietanza ancora ben calda. Aprendo il cartoccio noterete che gli ingredienti hanno formato un buon sughetto con cui bagnare la carne. Gusterete un pesce umido e tenero, buon appetito!