- Maggio 13, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time40 minuti
- Serving4
- View75
Se siete alla ricerca di una ricetta semplice e golosa lo sformato di zucchine con cipolle e pomodorini fa al caso vostro! Io amo questo genere di ricette perché sono economiche, facili e veloci da eseguire e molto gustose, nonostante la semplicità degli ingredienti.
Questa versione, nello specifico, la preparo sempre per la mia famiglia con i regali del nostro orto. L’occasione per consumare gli ortaggi in eccesso e gustare un secondo salutare adatto anche ai vegetariani. Solitamente una teglia viene spazzolata in pochi minuti, ma se avanza qualcosa sono ben contenta di approfittarne il giorno dopo…questo tortino è buonissimo anche il giorno dopo!
Come si prepara lo sformato di zucchine con cipolle e pomodorini
L’esecuzione dello sformato è talmente veloce che vorrete rifarlo spesso! Basta tagliare tutti gli ortaggi a rondelle e poi condirli insieme in una ciotola. Oltre a sale, pepe e olio potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite, a me piace il rosmarino!
Tra uno strato e l’altro di ortaggi, quando li disponete in teglia, bisogna cospargere con mollica o pangrattato, per asciugare i liquidi che verranno prodotti in cottura. Vi consiglio di optare per la mollica fresca, da insaporire con formaggio grattugiato ed erbe aromatiche. Potete realizzarla a casa tritando un panino morbido o grattugiando del pane casereccio un po’ raffermo. Non può mancare la provola filante per rendere il piatto più goloso, potete sostituirla con scamorza o ciò che avete in frigo.
In forno lo sformato di zucchine con cipolle e pomodorini vuole cuocere almeno 40 minuti, anche se i tempi dipendono da quanto grosse sono le rondelle, per questo è meglio dedicare un po’ di attenzione al taglio degli ortaggi e ricavare rondelle più sottili, soprattutto con le cipolle. A meno che non vi piaccia gustare la pietanza un po’ più croccante, come capita a molti!
Lo sformato può essere personalizzato aggiungendo altri ingredienti, vi mostro le varianti e altre idee sfiziose:
Sformato di zucchine semplice
Tortino di zucchine con cipolle e patate
Cotolette di zucchine
Schiacciata di zucchine senza lievitazione
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Intanto vi lascio al video e poi alla descrizione di tutti i passaggi che servono per realizzare questo goloso sformato di zucchine con cipolle e pomodorini. Un abbraccio da Valentina!
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle. Tagliate a rondelline o a pezzetti anche i pomodorini, e fate lo stesso con le cipolle: più le rondelle sono sottili e meglio cuocerà lo sformato! Riunite tutto in una ciotola e condite con sale, pepe nero, aghetti di rosmarino (o altre erbe aromatiche a piacere) e olio di oliva. Mescolate bene.
Occupatevi della mollica fresca, se non la acquistate già pronta nel banco frigo potete realizzarla a casa grattugiando del pane raffermo o tritando un panino. Se seguite il mio suggerimento fate così: inserite in un mixer il panino fresco (tipo muffolette ad esempio), qualche foglia di basilico e lo spicchio di aglio. Tritate per ottenere una mollica soffice e sgranata, che avrà un bel colore e un buon profumo.
Adesso non vi resta che comporre la vostra teglia, dovrà misurare 26 cm. Sporcate il fondo con un po’ di olio di oliva e cospargete con del pangrattato. Formate il primo strato di ortaggi, sarà meglio farlo con le mani per sistemare le rondelle di zucchine e distribuire qua e là anche i pomodori e le cipolle, evitando che gli ingredienti si addossino troppo. Cospargete con qualche manciata di mollica condita, poi con formaggio grattugiato e infine distribuite la provola a cubetti. Continuate quindi formando il secondo strato allo stesso modo e poi il terzo e ultimo strato. In superficie evitate di mettere provola per non bruciarla durante la cottura e completate invece con mollica, formaggio grattugiato e un filo di olio di oliva.
Cuocete lo sformato di zucchine con cipolle e pomodorini in forno già caldo, modalità ventilata a 170° per circa 40 minuti. Controllate sempre che verdure siano morbide sotto i rebbi della forchetta, e se il tortino dovesse scurire troppo abbassate la temperatura oppure coprite con della carta forno. Servitelo ancora tiepido per apprezzare il formaggio filante e il buon profumo.
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Sformato di zucchine con cipolle e pomodorini
Ingredients
Follow The Directions
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle. Tagliate a rondelline o a pezzetti anche i pomodorini, e fate lo stesso con le cipolle: più le rondelle sono sottili e meglio cuocerà lo sformato! Riunite tutto in una ciotola e condite con sale, pepe nero, aghetti di rosmarino (o altre erbe aromatiche a piacere) e olio di oliva. Mescolate bene.
Occupatevi della mollica fresca, se non la acquistate già pronta nel banco frigo potete realizzarla a casa grattugiando del pane raffermo o tritando un panino. Se seguite il mio suggerimento fate così: inserite in un mixer il panino fresco (tipo muffolette ad esempio), qualche foglia di basilico e lo spicchio di aglio. Tritate per ottenere una mollica soffice e sgranata, che avrà un bel colore e un buon profumo.
Adesso non vi resta che comporre la vostra teglia, dovrà misurare 26 cm. Sporcate il fondo con un po’ di olio di oliva e cospargete con del pangrattato. Formate il primo strato di ortaggi, sarà meglio farlo con le mani per sistemare le rondelle di zucchine e distribuire qua e là anche i pomodori e le cipolle, evitando che gli ingredienti si addossino troppo. Cospargete con qualche manciata di mollica condita, poi con formaggio grattugiato e infine distribuite la provola a cubetti. Continuate quindi formando il secondo strato allo stesso modo e poi il terzo e ultimo strato. In superficie evitate di mettere provola per non bruciarla durante la cottura e completate invece con mollica, formaggio grattugiato e un filo di olio di oliva.
Cuocete lo sformato di zucchine con cipolle e pomodorini in forno già caldo, modalità ventilata a 170° per circa 40 minuti. Controllate sempre che verdure siano morbide sotto i rebbi della forchetta, e se il tortino dovesse scurire troppo abbassate la temperatura oppure coprite con della carta forno. Servitelo ancora tiepido per apprezzare il formaggio filante e il buon profumo.