- Febbraio 10, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time30 + 30 minuti
- Serving6
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Lo sformato di zucca e ricotta è un piatto molto delicato che si prepara con estrema facilità. Sapore dolciastro e consistenza morbida lo rendono perfetto per tutta la famiglia. Può essere gustato come antipasto o come contorno, magari in abbinamento ad un sapore più acceso. Questa versione vegetariana può essere modificata a piacere, e resa sfiziosa con l’aggiunta di pancetta a cubetti o speck. Io trovo interessante accompagnarlo a della crema di peperoncino piccante, che ne ravviva il gusto, e spesso è il mio piatto unico a cena.
Può essere cotto in una pirofila grande o in singoli pirottini, per avere comode monoporzioni in caso di ospiti.
Come si prepara lo sformato di zucca e ricotta
La preparazione di questa torta salata è davvero facile, e si rivela anche un ottimo svuotafrigo. Se ad esempio vi avanza da altre ricette della zucca cotta, per realizzare lo sformato ci vorrà un attimo! Vediamo alcune piccole raccomandazioni per una buona riuscita.
Iniziamo dalla zucca: vi consiglio di scegliere tipologie dalla polpa asciutta, come la Delica e la Butternut. Potete cuocerla, una volta pulita, sia al vapore che al forno. Una volta morbida, la zucca deve scolare e raffreddarsi. La cosa davvero importante è che risulti ben asciutta.
Per la ricotta vale lo stesso discorso: va scolata con cura e utilizzata asciutta. Può essere di pecora o di mucca, questo chiaramente dipende dai vostri gusti.
A legare gli ingredienti saranno le uova, e dare più sapore toccherà al parmigiano, o al formaggio che preferite.
Aromatizzate con erbe aromatiche il composto, a me piace molto la salvia, ma vedo bene anche il rosmarino.
Infine, versate la vostra crema di zucca e ricotta in teglia e cospargete con formaggio e pangrattato. Questo in cottura regalerà una crosticina molto appetitosa!
Ho raccolto in questo articolo molte idee con la zucca, da non perdere!
Leggi qui: 20 ricette con la zucca, piatti semplici e sfiziosi.
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Adesso vi lascio il video dello sformato di zucca e ricotta e subito dopo le fasi del procedimento. A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Pulite la zucca privandola di buccia, semi e filamenti. Tagliatela a pezzetti e disponeteli su una teglia coperta da carta forno. Portate in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Spegnete quando la zucca sarà morbida sotto i rebbi della forchetta, lasciatela raffreddare e scolare, se necessario. Trasferitela poi all’interno di una ciotola capiente e schiacciatela con la forchetta per ridurla in purea.
Adesso in ciotola unite la ricotta precedentemente scolata, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe, e infine le foglie di salvia essiccate. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete la teglia o la pirofila per la cottura (la mia misura 25 cm di diametro). Sporcate il fondo con un filo di olio e cospargete di pangrattato anche i bordi. Versate all’interno il composto di zucca e ricotta, livellate con un cucchiaio. In superficie distribuite una manciata di parmigiano e una di pangrattato. Irrorate con un altro filo di olio e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando lo sformato apparirà asciutto e ben dorato.
Servite il piatto tiepido, accompagnandolo con salumi, sott’aceto o altri antipastini, oppure con una semplice insalata, se lo gustate come secondo. Conservatelo in frigorifero se avanza; il giorno dopo potrete riscaldarlo e godere ancora della sua morbidezza.
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Ingredients
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Adesso in ciotola unite la ricotta precedentemente scolata, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe, e infine le foglie di salvia essiccate. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete la teglia o la pirofila per la cottura (la mia misura 25 cm di diametro). Sporcate il fondo con un filo di olio e cospargete di pangrattato anche i bordi. Versate all’interno il composto di zucca e ricotta, livellate con un cucchiaio. In superficie distribuite una manciata di parmigiano e una di pangrattato. Irrorate con un altro filo di olio e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando lo sformato apparirà asciutto e ben dorato.
Servite il piatto tiepido, accompagnandolo con salumi, sott’aceto o altri antipastini, oppure con una semplice insalata, se lo gustate come secondo. Conservatelo in frigorifero se avanza; il giorno dopo potrete riscaldarlo e godere ancora della sua morbidezza.
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