- Ottobre 14, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time25 minuti
- Cook Time40 minuti + 45 minuti in forno
- Serving8
- View27
La sbriciolata di patate con verdure è un tortino gustoso e facile da preparare. Può racchiudere ripieni diversi, oggi vi mostro la mia versione vegetariana che riesce a mettere tutti d’accordo. In cucina, a volte, basta cambiare nome alle pietanze per farle apparire nuove o più interessanti. La sbriciolata di patate è una parente della più famosa sbriciolata dolce, di cui copia l’idea di “sbriciolare” appunto l’impasto per ottenere un effetto più irregolare e anche una consistenza croccante. In fondo, però, questa sbriciolata non è altro che uno sformato, un tortino, molto simile al gattò. In effetti protagoniste sono sempre le patate, prima bollite, poi ridotte in purea e arricchite di uova e formaggio. Esse formeranno un guscio morbido e saporito per ripieni che è possibile personalizzare senza limite alla fantasia!
Come gustare la sbriciolata di patate con verdure
Questa torta salata, ideale come svuota frigo, economica e sostanziosa, potrà salvarvi la cena e rendere speciale la vostra tavola e i buffet con tanti parenti e amici. Proponetela sia come antipasto in piccole porzioni, sia come piatto unico. Si può preparare prima e riscaldare al momento, tornerà fragrante e filante! Se siete vegetariani apprezzerete il ripieno di verdure che vi propongo tra poco. Potete comunque scegliere qualsiasi tipo di ortaggio da abbinare alle patate. Broccoletti, bietole ripassate in padella, spinaci… Se non siete vegetariani, vi piacerà uno degli ingredienti più gettonati: la salsiccia fresca, magari abbinata a formaggio o mozzarella!
Tra gli ingredienti dell’impasto della sbriciolata noterete invece la presenza dell’amido di mais, che si può sostituire con la farina. Non è una scelta obbligatoria, ma contribuisce a rafforzare la struttura del tortino. Se preferite un risultato più morbido e delicato omettete l’amido, se al contrario gradite una torta da tagliare facilmente a fette, aggiungetelo nelle dosi tra poco indicate.
Prima di descrivervi tutti i passaggi della sbriciolata di patate con verdure, ne approfitto per lasciarvi altre ricette gustose con le patate, e vi ricordo che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per restare aggiornati con le nuove videoricette, attivando la campanella delle notifiche.
Gateau di patate alla siciliana
Gattò di patate napoletano
Patate al forno schiacciate e aromatizzate
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Per l'impasto
Per il ripieno
Directions
Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate, che vanno lavate e messe in una pentola capiente coperte di acqua fredda. Portatele sul fuoco e lasciatele bollire fino a diventare morbide. Nel frattempo pensate al ripieno. Lavate e asciugate gli ortaggi, quindi spuntate la zucchina e tagliatela a cubetti, fate lo stesso con la melanzana, da ridurre prima in fette spesse, poi a bastoncini e infine a cubetti. Pulite il peperone, privatelo di semi e filamenti, tagliatelo a listarelle e poi a pezzetti. Scaldate un filo d’olio di oliva in una padella, rosolate l’aglio e unite il peperoncino, se vi va. Inserite quindi le verdure e lasciatele insaporire un paio di minuti, mescolando. A questo punto aggiustatele di sale e pepe, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere dolcemente per ammorbidirle. Solo se necessario unite un goccio di acqua per aiutare la cottura, ma dovrebbe bastare il vapore che si forma grazie al coperchio. Dovete ottenere verdure cotte e asciutte, spostale in una ciotola e tenetele da parte.
Quando le patate sono morbide scolatele e sbucciatele. Potete ridurle in purea con uno schiacciapatate o con la forchetta, finché sono ancora calde. Una volta schiacciate insaporitele con sale e pepe nero macinato, unite due uova, e mescolate. Continuate aggiungendo il formaggio grattugiato, mescolate ancora e infine incorporate l’amido di mais. Adesso potete amalgamare tutto con le mani, per comodità, ottenendo un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Foderate una teglia con della carta forno. Dividete il composto di patate in due parti: utilizzate una metà per creare una base sul fondo dello stampo, pressando e livellando bene con la mano, e formando un bordo lungo il perimetro della teglia. Avete così realizzato un guscio perfetto per il ripieno, quindi versate le verdure e livellatele con un cucchiaio. Distribuite anche la provola filante tagliata a cubetti.
Adesso non resta che coprire la torta salata con le patate rimanenti. Prelevate tocchetti di composto con le dita, pizzicandolo, e distribuiteli vicini tra loro su tutta la superficie del tortino. L’impasto assumerà proprio l’aspetto di una sbriciolata. Completate con una manciata di formaggio grattugiato e una di pangrattato, infine un filo di olio di oliva.
Cuocete la sbriciolata di patate con verdure in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti. Continuate ancora 5 o 10 minuti con funzione grill per dorare perfettamente le briciole di patate. A fine cottura lasciare risposare qualche minuto, quindi gustate il tortino ancora morbido e filante.
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Sbriciolata di patate con verdure
Ingredients
Per l'impasto
Per il ripieno
Follow The Directions
Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate, che vanno lavate e messe in una pentola capiente coperte di acqua fredda. Portatele sul fuoco e lasciatele bollire fino a diventare morbide. Nel frattempo pensate al ripieno. Lavate e asciugate gli ortaggi, quindi spuntate la zucchina e tagliatela a cubetti, fate lo stesso con la melanzana, da ridurre prima in fette spesse, poi a bastoncini e infine a cubetti. Pulite il peperone, privatelo di semi e filamenti, tagliatelo a listarelle e poi a pezzetti. Scaldate un filo d’olio di oliva in una padella, rosolate l’aglio e unite il peperoncino, se vi va. Inserite quindi le verdure e lasciatele insaporire un paio di minuti, mescolando. A questo punto aggiustatele di sale e pepe, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere dolcemente per ammorbidirle. Solo se necessario unite un goccio di acqua per aiutare la cottura, ma dovrebbe bastare il vapore che si forma grazie al coperchio. Dovete ottenere verdure cotte e asciutte, spostale in una ciotola e tenetele da parte.
Quando le patate sono morbide scolatele e sbucciatele. Potete ridurle in purea con uno schiacciapatate o con la forchetta, finché sono ancora calde. Una volta schiacciate insaporitele con sale e pepe nero macinato, unite due uova, e mescolate. Continuate aggiungendo il formaggio grattugiato, mescolate ancora e infine incorporate l’amido di mais. Adesso potete amalgamare tutto con le mani, per comodità, ottenendo un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Foderate una teglia con della carta forno. Dividete il composto di patate in due parti: utilizzate una metà per creare una base sul fondo dello stampo, pressando e livellando bene con la mano, e formando un bordo lungo il perimetro della teglia. Avete così realizzato un guscio perfetto per il ripieno, quindi versate le verdure e livellatele con un cucchiaio. Distribuite anche la provola filante tagliata a cubetti.
Adesso non resta che coprire la torta salata con le patate rimanenti. Prelevate tocchetti di composto con le dita, pizzicandolo, e distribuiteli vicini tra loro su tutta la superficie del tortino. L’impasto assumerà proprio l’aspetto di una sbriciolata. Completate con una manciata di formaggio grattugiato e una di pangrattato, infine un filo di olio di oliva.
Cuocete la sbriciolata di patate con verdure in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti. Continuate ancora 5 o 10 minuti con funzione grill per dorare perfettamente le briciole di patate. A fine cottura lasciare risposare qualche minuto, quindi gustate il tortino ancora morbido e filante.