- Settembre 30, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time10 minuti
- Serving6
- View47
Il pane fritto con l’uovo è la ricetta che tutte le nonne hanno fatto e rifatto milioni di volte in passato, con la gioia di non sprecare nulla e saziare la famiglia. E’ una ricetta facile, economica, buonissima e fa tornare indietro nel tempo i nostri ricordi. Una perfetta idea di riciclo, che permette di consumare il pane vecchio di qualche giorno, dandogli una nuova vita e rendendolo davvero sfizioso. Io lo preparo spesso, e non solo perché devo consumare il pane raffermo, ma piuttosto perché ci piace davvero tanto. In effetti è molto versatile, lo propongo come antipasto insieme a formaggi e salumi, o per spezzare la fame con un semplice aperitivo. A volte è il nostro pasto unico, accompagnato da un’insalata verde o di pomodoro.
Come si prepara il pane fritto con l’uovo
Non c’è una regola o un pane specifico da utilizzare. Chiaramente un buon pane casereccio, con alveolatura stretta, regala risultati migliori. Può essere vecchio di due giorni ma anche di una settimana, l’importante è riuscire a tagliarlo a fette. Si bagna poi nel latte, per essere un po’ ammorbidito, e dopo nelle uova sbattute con sale, pepe e formaggio. Consiglio di friggerlo in olio di oliva e di mangiarlo ancora caldo o tiepido.
Per renderlo più profumato e colorato potete aggiungere, a piacere, erbe aromatiche come il prezzemolo o il basilico nelle uova. In qualuque modo decidiate di farlo, sono sicura che vi piacerà! La mia dolce mamma amava i piatti furbi come questo, così semplici e quasi scontati, ma allo stesso tempo così gustosi! Sono felice di riproporli, proprio come li faceva lei.
Provate anche il pane fritto in versione dolce e queste ricette di riciclo:
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© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Preparate tutti gli ingredienti che occorrono. Quindi tagliate il pane a fette spesse circa 1,5 cm. Se fossero troppo sottili si spezzerebbero facilmente, se invece fossero spesse rimarrebbero troppo asciutte all’interno. In un piatto versate un po’ di latte. In una ciotola a parte rompete le uova, unite un pizzico di sale, pepe nero macinato e sbattete con la forchetta. Aggiungete anche il pecorino o altro formaggio a vostra scelta e lavorate ancora con la forchetta.
Ora che tutto è pronto realizzate i passaggi veri e propri. Bagnate ogni fetta di pane nel latte. Se il pane non è molto asciutto basta immergerlo una manciata di secondi. Se invece dovesse essere molto vecchio, potete lasciarlo ammorbidire un po’ di più. Man mano mettete le fette su un piatto e tenete da parte.
Adesso scaldate un dito di olio di oliva in una padella capiente. Immergete le fette di pane nelle uova sbattute, bagnando bene entrambi i lati, fate scolare l’eccesso e adagiate il pane nell’olio giunto a temperatura. Aspettate un paio di minuti che il primo lato sia ben dorato e girate le fette per dorare anche il secondo lato. Fate così per tutte le fette già passate nel latte. Immergetele nelle uova e subito trasferitele nell’olio caldo. Quando il pane fritto è pronto spostatelo su carta assorbente per scaricare l’olio in eccesso.
Portate a tavola il pane fritto ancora ben caldo. Gustatelo da solo oppure insieme a formaggi, salumi, sott’aceti e verdure. La crosticina sarà golosa e saporita, mentre la mollica interna sarà diventata nuovamente morbida e piacevole.
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Preparate tutti gli ingredienti che occorrono. Quindi tagliate il pane a fette spesse circa 1,5 cm. Se fossero troppo sottili si spezzerebbero facilmente, se invece fossero spesse rimarrebbero troppo asciutte all’interno. In un piatto versate un po’ di latte. In una ciotola a parte rompete le uova, unite un pizzico di sale, pepe nero macinato e sbattete con la forchetta. Aggiungete anche il pecorino o altro formaggio a vostra scelta e lavorate ancora con la forchetta.
Ora che tutto è pronto realizzate i passaggi veri e propri. Bagnate ogni fetta di pane nel latte. Se il pane non è molto asciutto basta immergerlo una manciata di secondi. Se invece dovesse essere molto vecchio, potete lasciarlo ammorbidire un po’ di più. Man mano mettete le fette su un piatto e tenete da parte.
Adesso scaldate un dito di olio di oliva in una padella capiente. Immergete le fette di pane nelle uova sbattute, bagnando bene entrambi i lati, fate scolare l’eccesso e adagiate il pane nell’olio giunto a temperatura. Aspettate un paio di minuti che il primo lato sia ben dorato e girate le fette per dorare anche il secondo lato. Fate così per tutte le fette già passate nel latte. Immergetele nelle uova e subito trasferitele nell’olio caldo. Quando il pane fritto è pronto spostatelo su carta assorbente per scaricare l’olio in eccesso.
Portate a tavola il pane fritto ancora ben caldo. Gustatelo da solo oppure insieme a formaggi, salumi, sott’aceti e verdure. La crosticina sarà golosa e saporita, mentre la mollica interna sarà diventata nuovamente morbida e piacevole.