- Settembre 27, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time30 minuti
- Serving4
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La frittata di spinaci al forno è un secondo gustoso e salutare, perfetto per tutta la famiglia. Anche i più piccoli, che di solito non amano le verdure, potrebbero apprezzare una pietanza così profumata e saporita. La preparo spesso, soprattutto durante la stagione fredda, è una ricetta pratica e abbastanza sbrigativa.
Come si prepara la frittata di spinaci al forno
Si può preparare con spinaci freschi o surgelati. Il primo passaggio prevede la loro cottura, preferibilmente in padella, con un filo d’olio, o al vapore. Sconsiglio invece di farli bollire perché andremmo solo a dargli ancora più acqua. Per questa ricetta ci servono spinaci cotti e ben asciutti, che poi si uniscono alle uova sbattute con formaggio grattugiato e spezie. Un po’ di mollica fresca o di pangrattato secco possono aiutare ad asciugare il composto. Per rendere la frittata più ricca mi piace aggiungere anche del formaggio filante dolce o, come in questo caso, un po’ di Asiago pressato. Versato il composto in teglia, si va in forno! E in mezz’ora la frittata si porta a tavola. Morbida, umida all’interno, e con una crosticina esterna deliziosa.
Cucino volentieri gli spinaci e voglio consigliarvi anche queste ricette, una più buona dell’altra!
Sformato di spinaci e patate
Plumcake salato spinaci e pancetta
Risotto agli spinaci cremoso
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Adesso vi lascio tutti i passaggi che mostrano come preparo facilmente una gustosa frittata di spinaci al forno. Un abbraccio da Valentina!
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Per ridurre i tempi di preparazione mi piace acquistare gli spinaci surgelati in foglie, solitamente ben selezionati, teneri e delicati. Li metto ancora surgelati in padella, a fiamma dolce, e in pochi minuti si asciugano diventando morbidi. A quel punto aggiungo l’aglio, un filo di olio di oliva e un pizzico di sale. Lascio cuocere poco e poi sposto in un piatto per raffreddare bene. Se necessario li strizzo. Il procedimento vale anche per gli spinaci surgelati in cubetti.
In una ciotola rompo le uova, aggiungo sale e pepe nero macinato, e lavoro con una forchetta. Continuo unendo il formaggio grattugiato, gli spinaci cotti e strizzati, il formaggio Asiago a cubetti, e il pangrattato. Il composto è pronto.
Preparo una teglia di 26 cm foderata con carta forno. Metto una manciata di pangrattato sul fondo e verso il composto di uova e spinaci. Livello e in superficie cospargo con altro formaggio grattugiato e pangrattato, che in cottura formeranno una bella crosticina. Un filo di olio e metto in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 25 o 30 minuti.
La frittata di spinaci al forno è pronta, i formaggi hanno creato uno strato leggermente croccante, davvero delizioso, mentre all’interno è morbida e gustosissima! Buona sia tiepida che fredda.
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Frittata di spinaci al forno
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Per ridurre i tempi di preparazione mi piace acquistare gli spinaci surgelati in foglie, solitamente ben selezionati, teneri e delicati. Li metto ancora surgelati in padella, a fiamma dolce, e in pochi minuti si asciugano diventando morbidi. A quel punto aggiungo l’aglio, un filo di olio di oliva e un pizzico di sale. Lascio cuocere poco e poi sposto in un piatto per raffreddare bene. Se necessario li strizzo. Il procedimento vale anche per gli spinaci surgelati in cubetti.
In una ciotola rompo le uova, aggiungo sale e pepe nero macinato, e lavoro con una forchetta. Continuo unendo il formaggio grattugiato, gli spinaci cotti e strizzati, il formaggio Asiago a cubetti, e il pangrattato. Il composto è pronto.
Preparo una teglia di 26 cm foderata con carta forno. Metto una manciata di pangrattato sul fondo e verso il composto di uova e spinaci. Livello e in superficie cospargo con altro formaggio grattugiato e pangrattato, che in cottura formeranno una bella crosticina. Un filo di olio e metto in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 25 o 30 minuti.
La frittata di spinaci al forno è pronta, i formaggi hanno creato uno strato leggermente croccante, davvero delizioso, mentre all’interno è morbida e gustosissima! Buona sia tiepida che fredda.