Pollo alla cacciatora, la mia ricetta semplice e succulenta

Pollo alla cacciatora
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    50 minuti
  • Serving
    4
  • View
    120

Il pollo alla cacciatora è una ricetta che appartiene alla tradizione toscana, diventata ormai un grande classico della cucina italiana. Da nord a sud oggi il pollo viene cucinato così, seguendo pochi e semplici passaggi, ma ottenendo un piatto davvero gustoso e apprezzato.
Nata come ricetta contadina, veniva eseguita con gli ingredienti che anche le famiglie più povere avevano: pollo ruspante, erbe aromatiche del proprio giardino, cipolla e/o aglio dell’orto, e del buon vino. Esistono versioni diverse del pollo alla cacciatora: c’è quello in rosso, con pomodori freschi o pelati, e quello in bianco. C’è chi aggiunge le olive, e chi varia a piacere gli aromi.

Pollo alla cacciatora

Pollo alla cacciatora, una delle ricette più semplici per portare a tavola un secondo  per tutti

La caratteristica che accomuna tutte le ricette è il colorato trito di verdure (carota, sedano, cipolla) che si lascia soffriggere in olio di oliva insieme alla carne, per renderla più saporita e profumata. A rendere il piatto più ricco e corposo sono il vino e la polpa del pomodoro, che ha il compito di cuocere il pollo fino a renderlo tenerissimo e succulento.
Non può mancare il rosmarino per aromatizzare la carne, e a piacere qualche foglia di alloro, o del prezzemolo.

Per quanto riguarda la scelta del pollo, sicuramente è preferibile acquistarne uno ruspante, allevato in libertà all’aria aperta. Potete utilizzare le parti che preferite; spesso la scelta ricade su cosce e sovracosce.
Servite il piatto ben caldo, e se volete conservarlo, ricordate di lasciarlo non più di due giorni in frigorifero.

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Pollo alla cacciatora

    Sbucciate la cipolla e la carota, tagliatele a dadini piccoli, togliete le nervature al sedano con un pelapatate, e tagliate anch’esso a pezzetti. In un tegame scaldate due o tre cucchiai di olio di oliva e lasciate soffriggere le verdure per 3 minuti, mescolando spesso.

    Step 2
    Pollo alla cacciatora

    Adesso unite i fusi di pollo e fateli rosolare per circa 10 minuti. E’ importante che prendano gusto e colore: girateli su tutti i lati, mantenete la fiamma medio bassa e scuotete spesso il tegame per non rischiare di bruciare le verdure. In questa fase potete aggiungere il rosmarino, e aggiustare di sale e pepe. Una volto rosolato il pollo, sfumate con il vino e alzate la fiamma per lasciare evaporare l’alcol. Aggiungete le olive, l’alloro e la polpa di pomodoro, aggiustate con un altro pizzico di sale.

    Step 3
    Pollo alla cacciatora

    Spostate il tegame su un fuoco più piccolo per cuocerlo a fiamma bassa. Mettete il coperchio e fate andare per almeno 30 minuti. Controllate la cottura della carne infilzandola con una forchetta; deve risultare morbidissima. Ultimate togliendo il coperchio se si rende necessario asciugare il sughetto che si è prodotto. Dovrebbero bastare all’incirca altri 10 o 15 minuti di cottura. Servite il pollo alla cacciatora ben caldo, magari con un trito di prezzemolo, che gli darà vivacità e profumo.

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