- Marzo 26, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time15 minuti
- Cook Time70 minuti
- Serving2
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Il pollo in agrodolce alla siciliana è un secondo succulento e profumato. La consistenza morbida e il sughetto delizioso in cui pucciare la carne, sapranno conquistare ogni palato, accompagnando ogni boccone con le verdurine dolci e le olive saporite. E’ un piatto che riempie la casa di buon odore, e si prepara in poco più di un’ora, diventando un’ottima cena in qualsiasi giorno della settimana, ma anche una perfetta proposta da servire agli ospiti.
In Sicilia l’agrodolce è presente in tantissime ricette della tradizione, in ogni stagione dell’anno, che si tratti di carne, pesce o verdure! Ed io, manco a dirlo, ne sono innamorata! Tutto ciò che contiene quell’equilibrio armonioso di aceto e zucchero…mi risulta irresistibile!
Come si prepara il pollo in agrodolce alla siciliana
Preparare il pollo in agrodolce è molto semplice. Potete scegliere il taglio che preferite: solo cosce, oppure cosce e sovracosce. Decidete voi se lasciare la pelle o toglierla. Io la lascio quasi sempre, perché nonostante renda il piatto più grasso, regala un sapore indiscutibilmente più buono.
A creare un fondo di cottura colorato e gustoso ci pensa il soffritto di verdure. Non fate quindi mancare cipolla, carota e sedano, un classico! Il pollo cuocerà insieme a questi ingredienti, e con l’aggiunta di una miscela agrodolce, composta da aceto di vino bianco, acqua e zucchero. Qui le proporzioni possono variare a seconda dei gusti, ma non preoccupatevi: in fase di cottura potete aggiustare il vostro pollo aggiungendo un po’ di zucchero se vi sembra di sentire troppo l’aceto.
Arricchite il piatto con delle olive, verdi o nere. Avendo in casa le olive in salamoia fatte da me, opto spesso per quelle, che aggiungono sapidità e profumo.
Se vi va, potete inoltre usare anche capperi e uvetta!
Prepapate anche il Pollo alla siciliana, con dolcissimi pomodorini, olive e capperi;
oppure il Pollo alla birra, dall’aroma eccezionale!
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Adesso vi lascio il video del pollo in agrodolce alla siciliana, e subito dopo la descrizione di tutti i passaggi! A presto, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
In una padella capiente scaldate un filo di olio di oliva e unite le verdure, lasciatele soffriggere dolcemente per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo mettete sul fuoco un altro padellino. Lasciatelo scaldare e inserite il pollo, senza aggiungere olio. Sigillate e asciugate quindi la carne, facendola colorire su tutti i lati.
Adesso spostate il pollo nella padella con le verdure e lasciate che si insaporisca ancora qualche minuto. Preparate intanto l’agrodolce: in un bicchiere versate l’aceto bianco, l’acqua e lo zucchero, mescolate per sciogliere quest’ultimo. Unite la miscela agrodolce al pollo, e aspettate che il sentore di aceto evapori un po’. Potete quindi aggiustare di sale e pepe nero, unire le olive (nel mio caso in salamoia), e continuare la cottura a fiamma dolce, con il coperchio. Da questo momento non dovrete fare altro che girare il pollo nel suo sughetto, di tanto in tanto. Nell’arco di un’ora la sua carne dovrebbe essere abbastanza morbida. Sul finire della cottura togliete il coperchio per asciugare eventuale liquido in eccesso, e aggiungete dei pinoli tostati.
Servite a tavola il vostro pollo in agrodolce alla siciliana accompagnato dalle verdurine e bagnandolo con il gustoso e profumato sugo di cottura. Lasciatelo però intiepidire prima di gustarlo. Riposando il suo sapore diventerà più delicato ed equilibrato.
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Pollo in agrodolce alla siciliana
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In una padella capiente scaldate un filo di olio di oliva e unite le verdure, lasciatele soffriggere dolcemente per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo mettete sul fuoco un altro padellino. Lasciatelo scaldare e inserite il pollo, senza aggiungere olio. Sigillate e asciugate quindi la carne, facendola colorire su tutti i lati.
Adesso spostate il pollo nella padella con le verdure e lasciate che si insaporisca ancora qualche minuto. Preparate intanto l’agrodolce: in un bicchiere versate l’aceto bianco, l’acqua e lo zucchero, mescolate per sciogliere quest’ultimo. Unite la miscela agrodolce al pollo, e aspettate che il sentore di aceto evapori un po’. Potete quindi aggiustare di sale e pepe nero, unire le olive (nel mio caso in salamoia), e continuare la cottura a fiamma dolce, con il coperchio. Da questo momento non dovrete fare altro che girare il pollo nel suo sughetto, di tanto in tanto. Nell’arco di un’ora la sua carne dovrebbe essere abbastanza morbida. Sul finire della cottura togliete il coperchio per asciugare eventuale liquido in eccesso, e aggiungete dei pinoli tostati.
Servite a tavola il vostro pollo in agrodolce alla siciliana accompagnato dalle verdurine e bagnandolo con il gustoso e profumato sugo di cottura. Lasciatelo però intiepidire prima di gustarlo. Riposando il suo sapore diventerà più delicato ed equilibrato.
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