- Marzo 3, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time30 minuti
- Cook Time20 minuti
- Serving8
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Gli spiedini di carne ripieni salvano spesso la cena della mia famiglia. Facili da fare e soprattutto comodi da conservare in freezer per averne sempre una scorta di riserva. Questo secondo piace a tutti, si accompagna con una buona insalata fresca ed è ottimo per tante circostanze. Che sia un giorno lavorativo che ci vede affaccendati, o la domenica di riposo, o ancora un giorno di festa, gli spiedini di carne sono l’idea perfetta. Piccoli involtini teneri e morbidi racchiudono un ripieno semplice ma gustoso, fatto di mollica condita e un pezzetto di formaggio filante che rende ogni boccone davvero goloso.
Come si preparano gli spiedini di carne ripieni
Questa ricetta è molto simile alle braciole messinesi. Diversa è la tipologia di formaggio e la dimensione delle fettine di carne, che devono essere molto piccole per rispettare la tradizione della cucina dello Stretto.
La versione che vi descrivo tra poco è adatta a tutti, ha un sapore delicato e per realizzarla servono pochi passaggi, abbastanza veloci con un po’ di manualità!
La prima cosa da cui partire è la scelta giusta della carne. Manzo o vitello poco importa, l’importante è che il macellaio scelga un taglio pregiato, tenero e magro, e che ricavi fettine molto sottili, quasi trasparenti! In Sicilia il taglio che più amiamo è il lacerto…così tenero da sciogliersi in bocca!
Portata a casa la carne fresca, bisogna occuparsi del ripieno. Grattugiate il pane un po’ raffermo, oppure tritare dei panini. Vi servirà una mollica morbida e soffice, ben diversa dal pangrattato secco…anche questo farà la differenza!
Per condire la mollica potete usare le erbe aromatiche che preferite, tra prezzemolo e basilico, e poi il formaggio grattugiato che avete a disposizione. Non fate mancare l’aglio, darà una marcia in più, e un bel po’ di olio di oliva per renderla umida e sgranata!
Una volta pronto il ripieno non dovrete fare altro che bagnare leggermente la carne con poco olio, farcire con un mucchietto di mollica e il formaggio filante, e arrotolare per formare gli involtini.
Gli spiedini di carne ripieni possono essere cotti subito oppure conservati in frigorifero per due giorni. La vera comodità è farne qualcuno in più e conservarli in congelatore. Quando si vogliono consumare basta farli scongelare e cuocerli nella maniera consueta.
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Adesso vi lascio il video della preparazione degli spiedini di carne ripieni e subito dopo la descrizione di ogni passaggio! A presto, Valentina.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Acquistate il taglio di carne più ideale. Vi consiglio il lacerto, di manzo o di vitello. Le fettine devono essere sottili e non troppo grandi. Pensate quindi al ripieno. Vi servirà della mollica di pane fresca, che potete ottenere grattugiando del pane un po’ raffermo o tritando dei panini. Dev’essere morbida, soffice e profumata. Alla mollica unite il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, un ciuffo di prezzemolo, pepe nero macinato, un pizzico di sale e olio di oliva quanto basta per ottenere un composto leggermente umido.
In un’altra ciotola versate dell’olio di oliva e unite un pizzico di sale: servirà a bagnare le fettine di carne. Evitate di immergerle nell’olio, basterà inumidirle appena con la mano unta, senza esagerare. Man mano che bagnate le fettine passatele velocemente nella mollica, a mo’ di panatura. Disponetele tutte su un piano di lavoro, per essere più veloci. Fatto questo, potete proseguire mettendo al centro di ogni fettina un mucchietto di mollica e poi un pezzetto di provola filante. Arrotolate le fettine su se stesse, cercando di portare i lembi laterali verso il centro, così da ottenere involtini ben sigillati e compatti. Infilzate gli involtini negli spiedini in legno, 5 o 7 per volta, a seconda delle dimensioni. Infine appoggiate ogni spiedino nuovamente sulla mollica, per farne aderire ancora un po’ sulla superficie degli involtini.
Ora gli spiedini di carne ripieni sono pronti per la cottura. Scegliete voi il metodo che preferite, tra forno, piastra o barbecue. Per la cottura in forno disponeteli in una teglia rivestita con carta, irrorate con un filo d’olio e mettete dentro in modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti. A metà cottura girateli per formare su entrambi i lati una buona doratura. Portateli a tavola ancora caldi, avranno un goloso cuore filante!
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Acquistate il taglio di carne più ideale. Vi consiglio il lacerto, di manzo o di vitello. Le fettine devono essere sottili e non troppo grandi. Pensate quindi al ripieno. Vi servirà della mollica di pane fresca, che potete ottenere grattugiando del pane un po’ raffermo o tritando dei panini. Dev’essere morbida, soffice e profumata. Alla mollica unite il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, un ciuffo di prezzemolo, pepe nero macinato, un pizzico di sale e olio di oliva quanto basta per ottenere un composto leggermente umido.
In un’altra ciotola versate dell’olio di oliva e unite un pizzico di sale: servirà a bagnare le fettine di carne. Evitate di immergerle nell’olio, basterà inumidirle appena con la mano unta, senza esagerare. Man mano che bagnate le fettine passatele velocemente nella mollica, a mo’ di panatura. Disponetele tutte su un piano di lavoro, per essere più veloci. Fatto questo, potete proseguire mettendo al centro di ogni fettina un mucchietto di mollica e poi un pezzetto di provola filante. Arrotolate le fettine su se stesse, cercando di portare i lembi laterali verso il centro, così da ottenere involtini ben sigillati e compatti. Infilzate gli involtini negli spiedini in legno, 5 o 7 per volta, a seconda delle dimensioni. Infine appoggiate ogni spiedino nuovamente sulla mollica, per farne aderire ancora un po’ sulla superficie degli involtini.
Ora gli spiedini di carne ripieni sono pronti per la cottura. Scegliete voi il metodo che preferite, tra forno, piastra o barbecue. Per la cottura in forno disponeteli in una teglia rivestita con carta, irrorate con un filo d’olio e mettete dentro in modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti. A metà cottura girateli per formare su entrambi i lati una buona doratura. Portateli a tavola ancora caldi, avranno un goloso cuore filante!