Pollo all’arancia, succoso e profumato

pollo all'arancia
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    60 minuti
  • Serving
    4
  • View
    9.618

Il pollo all’arancia è una ricetta deliziosa, dal profumo delicato e invitante. Per realizzarlo utilizzo spesso il succo di arance sanguinelle siciliane, che conferisce alla carne morbidezza, gusto e profumo. Ma vanno bene anche altre tipologie di arance, purché mature al punto giusto, così da avere un succo dolciastro e gradevole. Questo secondo, oltre ad essere buono,  è di bell’aspetto, e si porta a tavola con una cremina golosa e aromatica.
Le arance rendono il pollo umido e piacevolmente dorato, e la loro buccia conferisce note di profumo molto intense.

Occorrono pochi passaggi per preparare un secondo adatto a tutta la famiglia. Anche chi è alle prime armi potrà ottenere un risultato eccellente!
Gli ingredienti che servono si contano sulle dita di una mano, ma devono essere di qualità.
Iniziamo dal pollo: può essere bianco o giallo, decidete di utilizzare le cosce o le sovracosce, oppure entrambe!
Non fate mancare gli aromi: timo, salvia o rosmarino a scelta. Scegliete infine delle arance biologiche, così da poter mangiare tranquillamente anche la buccia grattugiata.

pollo all'arancia

L’esecuzione è semplicissima. Dopo aver rosolato e sfumato il pollo, passaggio che richiederà circa 10 minuti, non dovrete fare altro che continuare la cottura aggiungendo il succo degli agrumi. La carne ci metterà dai 40 ai 50 minuti circa per diventare tenera, ma verificate sempre con uan forchetta se è morbida quanto basta. L’ultimo passaggio sarà quello più goloso. Creerete una cremina con il liquido di cottura, così buona da leccarsi i baffi!
Descriverò tutto nel dettaglio tra poco, intanto se amate le arance vi suggerisco di provare anche queste ricette:

Gelo di arance siciliano, un dolce genuino e profumato
Calamari ripieni agli agrumi, con succo di arancia e limone

Molte altre idee sono sul canale YouTube VivoMangiando, ma vi aspetto sui principali social per stare insieme durante le dirette e postare le foto dei vostri piatti! Fatemi sapere se provate la ricetta, ci conto! 😉
Adesso vi lascio la videoricetta del pollo all’arancia e, a seguire, tutti i passaggi. A presto, Valentina.

© Riproduzione riservata

Ingredients

    Directions

    Step 1
    pollo all'arancia

    Pulite il pollo da eventuali peletti bruciandoli sulla fiamma, ma lasciate tranquillamente la pelle se non vi dà fastidio. In una padella scaldate un filo di olio di oliva, senza esagerare perché poi si aggiungerà il grasso della pelle. Unite l'aglio e dopo il pollo, lasciatelo rosolare bene. Iniziate a dare gusto e profumo unendo pepe nero macinato e aromi, nel mio caso timo e rosmarino sminuzzati. Anche la paprika si abbina bene, se piace. Girate la carne e dorate anche l'altro lato, insaporendo nuovamente con spezie e aromi. Non abbiate fretta, deve prendere un bel colore quindi ci vorranno circa 10 minuti. Eliminate l'aglio prima che bruci e diventi amaro. Nel frattempo la pelle avrà prodotto abbastanza olio, potete toglierne un po' con un cucchiaio per evitare che renda il piatto troppo unto. Adesso sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma per fare evaporare l'alcol. Aggiustate di sale. Intanto grattugiate la scorza delle arance e mettetela da parte, prelevate il succo e unitene metà al pollo. Proseguite quindi la cottura mettendo il coperchio e abbassando la fiamma. Ci vorranno circa tre quarti d'ora per rendere il pollo molto tenero. Ricordate di girarlo ogni tanto, affinché possa sempre essere irrorato dal succo. Se il fondo dovesse asciugarsi potete allungare con altro succo.

    Step 2
    pollo all'arancia

    Quando il pollo sarà diventato sufficientemente morbido potete tirarlo via dalla padella per sistemarlo su un piatto da portata. Al liquido rimasto unite il succo di arancia lasciato prima da parte e la buccia grattugiata. Unite anche l'amido di mais e mescolate bene facendo sobbollire un paio di minuti per formare una cremina liscia e densa quanto basta.

    Step 3
    pollo all'arancia

    Adesso non vi resta che distribuire la cremina all'arancia sul pollo, bagnandolo tutto e formando un delizioso guazzetto nel piatto. Servite subito il vostro secondo, profumato e goloso.

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    Recipe Reviews

    • Pin Pallino

      Certo che se vuoi che si provino le tue ricette devi permettere di stamparle!

    • Valentina Crimaldi

      Purtroppo la protezione del testo si rende necessaria a causa di molti blog che copiano i contenuti senza rispetto. Non credo di fare torto ai lettori interessati alle ricette. Mi dispiace comunque per il disagio

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