Torta rovesciata all’arancia

Torta rovesciata all'arancia
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    45 minuti
  • Serving
    8
  • View
    36

La torta rovesciata all’arancia è un dolce semplice ma scenografico. Morbida e con una superficie caramellata irresistibile! Una torta profumata e gustosa, che chi ama gli agrumi deve assolutamente provare!
Dolce da colazione o da merenda, sempre piacevole con la sua umidità, si prepara con pochi passaggi, sporcando solo una ciotola e una teglia. Riuscite a procurare delle belle arance biologiche? Se la riposta è sì, mettetevi subito al lavoro!

Torta rovesciata all'arancia

Come si prepara la torta rovesciata all’arancia

Per questa torta rovesciata servono 4 arance da agricoltura biologica. Dato che useremo anche la buccia è infatti necessario che non siano stati effettuati trattamenti chimici. Io in questo sono fortunata, perché la mia famiglia possiede giardini ricchi di alberi di agrumi, e le arance naturali, succose e dolci non mancano mai! Ma sono sicura che anche per voi sia facile trovarle, basta fare attenzione (anche al supermercato) alla provenienza e ai cartellini con tutte le info. I prodotti bio ormai arrivano ovunque.

Il metodo della torta rovesciata è semplice: sul fondo di uno stampo a cerniera si dispone un disco di carta forno, questo si sporca con una noce di burro e si cosparge di zucchero, infine si dispongono fettine molto sottili di arancia, a raggiera. L’impasto della torta si rovescia proprio su questa base, e dopo la cottura, il dolce rovesciato avrà una superficie ricca di arance lucide, morbide e zuccherine, una vera bontà!

Prima di scendere nel dettaglio e mostrarvi ogni singolo passaggio, vi ricordo che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per non perdervi le ultime videoricette, e vi suggerisco anche altre idee molto facili con le arance, sia dolci che salate:
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Ingredients

Per il fondo dello stampo

Per la torta

    Directions

    Step 1
    Torta rovesciata all'arancia

    Prima di ogni cosa procurate arance fresche e biologiche, lavatele e asciugatele. Tagliatene due a fettine sottili, con tutta la buccia. Le rondelle dovranno avere uno spessore di circa 3 mm, aiutatevi con un buon coltello per essere precisi e scegliete le fette più grandi.

    Step 2
    Torta rovesciata all'arancia

    Utilizzate uno stampo a cerniera con fondo rimovibile. Il mio misura 26 cm di diametro. Foderate il fondo con un cerchio di carta da forno. Sporcate sia la base sia i bordi dello stampo con una noce di burro. Cospargete il fondo con 3 cucchiai di zucchero di canna (circa 40 g). Disponete quindi a raggiera le fettine di arancia, sovrapponendole leggermente e coprendo tutti gli spazi. Mettete da parte e occupatevi dell’impasto.

    Step 3
    Torta rovesciata all'arancia

    In una ciotola rompete le uova e iniziate a lavorarle con le fruste elettriche, prima da sole e poi unendo lo zucchero. Continuate fino a farle diventare ben gonfie e spumose. A questo punto unite il burro fuso, non troppo caldo, la scorza grattugiata di due arance e il loro succo, che peserà circa 150 g. Alternate il succo con la farina setacciata, lavorando ancora con le fruste. Infine incorporate un pizzico di sale e il lievito per dolci setacciato. Ottenuto un composto liscio e ben montato potete versarlo nello stampo, coprendo le arance posizionate prima.

    Step 4
    Torta rovesciata all'arancia

    Cuocete la torta rovesciata all’arancia in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti, poi se possibile continuate ancora 5 minuti impostando il forno nella modalità di cottura “solo sotto”, in modo che possa cuocere bene la base senza scurire troppo tutto il resto. Lasciatela riposare qualche minuto una volta sfornata. Con la lama di un coltello verificate che la torta non aderisca ai bordi dello stampo, quindi togliete il cerchio, capovolgete il dolce su un piatto e delicatamente eliminate la carta forno. Ecco al vostra deliziosa torta di arance rovesciata, caramellata e golosa.

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