- Febbraio 18, 2021
- by Valentina Crimaldi
- 0 Like
- 0 / 5
- Prep Time20 minuti
- Cook Time20 minuti
- Serving3
- View13.415
I calamari ripieni agli agrumi sono un secondo molto profumato e ricco di gusto. La buccia e il succo dell’arancia e del limone caratterizzano questa ricetta, valorizzando il ripieno dei pesci, e creando una cremina di accompagnamento deliziosa e particolare.
Utilizzare gli agrumi per profumare questo piatto e creare contrasti di sapore interessanti è stato un esperimento ben riuscito, e tutti hanno apprezzato. Posso dire che questa ricetta, nata anche per consumare i bellissimi frutti del mio giardino, è entrata subito a far parte delle mie preferite. Ma sono di parte, perché amo gustare i calamari in ogni modo, e amo molto anche gli agrumi.
Il ripieno è molto semplice, fatto di mollica, tentacoli, pinoli e aromi. Il modo di prepararlo, però, rosolando in padella alcune parti dei molluschi, e insaporendo insieme anche la mollica, rende il tutto molto gustoso. A dare un tocco ineguagliabile sarà proprio il succo degli agrumi, che renderà il ripieno umido quanto basta, molto profumato, e dal sapore vivace.
Durante la cottura si formerà una cremina dal profumo intenso, che potrà essere usata per bagnare i calamari, sia interi che tagliati a rondelle, per regalare un piatto umido e goloso. La leggera asprezza del limone riuscirà ad esaltare la delicatezza di questi molluschi e la dolcezza del ripieno.
In Sicilia facciamo largo uso degli agrumi…
Se anche voi li consumate con piacere non mettete limiti alla fantasia. Riescono a migliorare diverse preparazioni, dai primi ai dolci.
Ad esempio, avete mai provato il gelo di arance? E’ un dessert facilissimo che si prepara solo con 3 ingredienti, e si gusta fresco in tante occasioni.
Anche i limoni si abbinano a centinaia di ingredienti. Io li utilizzo tra l’altro per preparare il mitico liquore limoncello.
In ultimo vi consiglio di provare i calamari anche in questa ricetta per un primo veloce e squisito: paccheri con calamari al sugo.
Vi aspetto sui social per scoprire anche i vostri piatti preferiti e tenerci compagnia. Eccome come trovarci su: Facebook, Instagram e YouTube.
Adesso vi lascio il video della preparazione dei calamari ripieni agli agrumi e poi la spiegazione dettagliata.
Alla prossima, Valentina.
Ingredients
Directions
Per questa ricetta partiamo dai calamari. Il tempo di preparazione indicato in alto non include la loro pulizia. Scegliete voi di acquistare calamari già puliti o ancora sporchi. In quest'ultimo caso dovrete provvedere staccando la testa dal mantello, togliendo la penna di cartilagine trasparente, le interiora e la pelle esterna. Quando saranno ben lavati mettete il mantello a scolare ed occupatevi dei tentacoli e delle pinne centrali che serviranno per il ripieno.
Tagliate dunque pinne e tentacoli a pezzetti e fateli rosolare in una padella insieme a due giri di olio e uno spicchio di aglio tagliato finemente o tritato. Aggiustate di sale e quando avranno cambiato un po' colore, basteranno un paio di minuti, unite la mollica fresca (io di solito macino un panino). Insaporite con un po' di pepe bianco e fate tostare la mollica, senza però farla scurire troppo. Spegnete e trasferite il tutto in una ciotola capiente, lasciate raffreddare un momento. Adesso unite il prezzemolo tritato, i pinoli, la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia bio, il succo filtrato di mezzo limone e mezza arancia, e un pizzico di sale. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti i profumi e i sapori. Il vostro ripieno è pronto.
Riprendete i calamari e riempiteli tutti con il ripieno di mollica profumata. Spingetelo all'interno con le dita per farlo arrivare in fondo e farcite fermandovi a circa 1,5 o 2 cm dall'orlo. Infine chiudete l'estremità di ogni mantello con uno stuzzicadenti. Ricordate di bucherellare i mantelli (utilizzando un altro stuzzicadenti) per evitare che scoppino in cottura. Infine passateli in un piatto con della farina.
Ora potete riprendere la padella, scaldare nuovamente un po' di olio di oliva e insaporirlo con uno spicchio di aglio. Inserite i calamari, uno accanto all'altro e fateli rosolare in maniera uniforme da tutti i lati controllando la fiamma per non colorirli troppo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol, quindi mettete il coperchio e cuocete due minuti. Non appena il liquido di cottura si sarà quasi asciugato aggiungete il sale, il succo di mezzo limone e di mezza arancia, e in più un po' di acqua (circa mezzo bicchiere) per mitigare l'asprezza degli agrumi e allungare il fondo di cottura. Proseguite con il coperchio e la fiamma bassa per altri 10 minuti circa, girando di tanto in tanto i calamari per fargli assorbire il profumo e il sapore degli agrumi. Fate attenzione a non cuocere troppo rischiando di avere calamari gommosi, controllate con una forchetta se il mantello è morbido. Ultimate la cottura senza coperchio se è necessario asciugare i liquidi, dovrà formarsi una cremina. Servite ancora ben caldi i calamari disponendoli su un piatto da portata e bagnandoli con cucchiaiate di sughetto. Potete ultimare grattugiando ancora la buccia di limone e arancia. Portate a tavola anche la cremina rimasta in padella, servirà per bagnare i calamari anche una volta tagliati.
YOU MAY ALSO LIKE
Calamari ripieni agli agrumi, gustosi e profumatissimi
Ingredients
Follow The Directions
Per questa ricetta partiamo dai calamari. Il tempo di preparazione indicato in alto non include la loro pulizia. Scegliete voi di acquistare calamari già puliti o ancora sporchi. In quest'ultimo caso dovrete provvedere staccando la testa dal mantello, togliendo la penna di cartilagine trasparente, le interiora e la pelle esterna. Quando saranno ben lavati mettete il mantello a scolare ed occupatevi dei tentacoli e delle pinne centrali che serviranno per il ripieno.
Tagliate dunque pinne e tentacoli a pezzetti e fateli rosolare in una padella insieme a due giri di olio e uno spicchio di aglio tagliato finemente o tritato. Aggiustate di sale e quando avranno cambiato un po' colore, basteranno un paio di minuti, unite la mollica fresca (io di solito macino un panino). Insaporite con un po' di pepe bianco e fate tostare la mollica, senza però farla scurire troppo. Spegnete e trasferite il tutto in una ciotola capiente, lasciate raffreddare un momento. Adesso unite il prezzemolo tritato, i pinoli, la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia bio, il succo filtrato di mezzo limone e mezza arancia, e un pizzico di sale. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti i profumi e i sapori. Il vostro ripieno è pronto.
Riprendete i calamari e riempiteli tutti con il ripieno di mollica profumata. Spingetelo all'interno con le dita per farlo arrivare in fondo e farcite fermandovi a circa 1,5 o 2 cm dall'orlo. Infine chiudete l'estremità di ogni mantello con uno stuzzicadenti. Ricordate di bucherellare i mantelli (utilizzando un altro stuzzicadenti) per evitare che scoppino in cottura. Infine passateli in un piatto con della farina.
Ora potete riprendere la padella, scaldare nuovamente un po' di olio di oliva e insaporirlo con uno spicchio di aglio. Inserite i calamari, uno accanto all'altro e fateli rosolare in maniera uniforme da tutti i lati controllando la fiamma per non colorirli troppo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol, quindi mettete il coperchio e cuocete due minuti. Non appena il liquido di cottura si sarà quasi asciugato aggiungete il sale, il succo di mezzo limone e di mezza arancia, e in più un po' di acqua (circa mezzo bicchiere) per mitigare l'asprezza degli agrumi e allungare il fondo di cottura. Proseguite con il coperchio e la fiamma bassa per altri 10 minuti circa, girando di tanto in tanto i calamari per fargli assorbire il profumo e il sapore degli agrumi. Fate attenzione a non cuocere troppo rischiando di avere calamari gommosi, controllate con una forchetta se il mantello è morbido. Ultimate la cottura senza coperchio se è necessario asciugare i liquidi, dovrà formarsi una cremina. Servite ancora ben caldi i calamari disponendoli su un piatto da portata e bagnandoli con cucchiaiate di sughetto. Potete ultimare grattugiando ancora la buccia di limone e arancia. Portate a tavola anche la cremina rimasta in padella, servirà per bagnare i calamari anche una volta tagliati.
Leave a Review
Devi essere connesso per inviare un commento.