Pasta di arance fatta in casa, facile e profumata

Pasta di arance
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    20 minuti
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    430

La pasta di arance è una preparazione semplice da fare a casa, e ci permette di aromatizzare diversi tipi di dolci e creme. Diventa un ingrediente importante per grandi lievitati come panettone o colomba di Pasqua, ma rende speciali anche ciambelle, plumcake e crostate per la merenda, o pan di Spagna e creme per la farcia, sostituendo in maniera naturale bustine e fialette.
Ne basta un cucchiaino per donare a tutte queste preparazioni un sapore intenso e un profumo ineguagliabile. Una volta provata, non vorrete più farne a meno!
E’ una pasta comoda da conservare. Potete tenerla in frigorifero se la quantità è piccola e pensate di consumarla nell’arco di una settimana o poco più. Nel caso voleste invece farne scorta per più mesi, potete conservarla in freezer, in piccoli vasetti.

Pasta di arance

Come si realizza la pasta di arance

Per fare la pasta di arance dovete prestare attenzione ad un requisito essenziale: gli agrumi devono essere biologici. Andrete infatti ad utilizzare il frutto nella sua interezza, buccia compresa, ed è pertanto importante che non abbia avuto alcun tipo di trattamento chimico.
Per mia fortuna, mi riesce facile reperire arance bio siciliane, a dirla tutta ne ho il giardino pieno, ed è meraviglioso!
Se vivete in città e non avete modo di acquistare agrumi bio a km0, potete sempre ordinarle da aziende biologiche che effettuano spedizioni.
Una volta ottenute le vostre belle arance, vi basterà lavarle, tagliarle a pezzi per togliere eventuali semi e unirle allo zucchero in una pentola. Mettere sul fuoco e lasciare sobbollire per circa 15 o 20 minuti, fino a rendere morbide le bucce e ottenere una sorta di sciroppo. Infine frullare tutto più finemente possibile e riempire dei vasetti sterilizzati.
Ecco che la vostra pasta di arance è pronta e vi sarà utile a lungo, anche quando le arance non saranno più di stagione!

Altre ricette con le arance:
Ciambella arancia e cioccolato
Muffin all’arancia, veloci e morbidissimi

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Adesso video della pasta di arance e subito dopo descrizione dei passaggi. A presto, Valentina.

© Riproduzione riservata

Ingredients

    Directions

    Step 1
    Pasta di arance

    Lavate le arance per togliere terra o altre impurità. Pesatele e tagliatele a pezzi, eliminando i semini. Spostatele all’interno di una pentola, pesate lo zucchero che deve essere la metà del peso delle arance, e unitelo ad esse. Lasciate macerare per mezz’ora, poi andate ai fornelli e a fiamma media attendete il bollore. Fate sobbollire per 15 o 20 minuti, mescolando ogni tanto e permettendo alla buccia delle arance di ammorbidirsi e al loro succo di formare una sorta di sciroppo insieme allo zucchero.

    Step 2
    Pasta di arance

    Spegnete, lasciate intiepidire giusto un paio di minuti e frullate bene con un minipimer o un tritatutto. Sarete voi a decidere la consistenza della vostra pasta, ma più sarà fine e meglio potrete usarla nelle future preparazioni. Riempite ora piccoli vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, e chiudete con tappi nuovi. Conservateli in frigorifero per al massimo 2 settimane, oppure in freezer per qualche mese. Un trucchetto comodo può essere quello di distribuire la pasta di arance all’interno di una vaschetta per ghiaccio. Una volta solidificati, potrete spostare i cubetti in un sacchetto da congelo, per avere a disposizione piccole monodose.

    Conclusion

    L'articolo è stato redatto nell'ambito del Progetto Mangio Bio Siciliano, promosso da OndaTv giovani e finanziato dal progetto A Tavola come BIO comanda – Ministero dell'Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e dalla Regione Siciliana, Assessorato Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea Dipartimento Regionale dell'Agricoltura.

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