- Giugno 7, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time5 minuti
- Cook Time5 minuti
- Serving4
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La panna cotta è un dolce al cucchiaio molto conosciuto in italia e all’estero. Le sue origini non sono certe anche se si presume sia nato in Piemonte. La ricetta oggi è molto diffusa e apprezzata, per la sua semplicità e l’eleganza del risultato finale.
La panna cotta è fatta di pochissimi ingredienti. Panna fresca, latte, zucchero e vaniglia si incontrano e diventano vellutati al morso grazie alla gelatina. Un dolce per tutte le occasioni e tutte le stagioni, profumato e dal sapore estremamente delicato.
Quando si tratta di panna cotta ogni assaggio è un’esperienza sensoriale. La consistenza vellutata conquista il palato tanto quanto il profumo della vaniglia. Il colore candido della panna mette in risalto, di volta in volta, quello vivace delle salse di accompagnamento.
La panna cotta viene infatti servita con salse, glasse o frutta fresca, ingredienti che generalmente cambiano in ogni periodo dell’anno per rendere giustizia ai prodotti di stagione.
Nel periodo primaverile ed estivo, ad esempio, è certamente gettonata la panna cotta con coulis di fragole, proprio la versione che vedrete tra poco.
Sono ottimi anche i frutti di bosco, il pistacchio, oppure salsa di cioccolato e caramello, che potranno essere utilizzati in ogni periodo.
Portare a tavola questo dolce è sempre garanzia di successo. Risulta molto grazioso presentato in comodissime monoporzioni, ma si può optare anche per un unico stampo grande. In quel caso il dolce andrà sformato e tagliato a fette.
Prepararlo in anticipo, meglio ancora se il giorno prima, risulta una grande comodità, specie quanto abbiamo ospiti!
La panna cotta è un dolce versatile e goloso, amato almeno quanto il famoso e tradizionale tiramisù, un altro dolce simbolo della nostra tradizione. Provate l’imperdibile ricetta classica, ma non rinunciate anche alle varianti come il tiramisù al limoncello o quello agli amaretti.
Vi aspetto su tutti i social per conoscere la vostra ricetta preferita e scambiarci foto e idee da portare a tavola. Adesso vi lascio al video della preparazione della panna cotta con salsa alle fragole. Prima però vi ricordo che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per non perdervi le utile novità!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Mettete la gelatina in ammollo con acqua fredda per 8/10 minuti. Nel frattempo versate in un pentolino la panna fresca, il latte, lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o i semi di una bacca). Mescolate e spostatevi sul fuoco. Continuando a mescolare, a fiamma media, sciogliete lo zucchero e scaldate il liquido fino a sfiorare il bollore.
Quando stanno per formarsi le prime bolle spegnete e lasciate intiepidire un paio di minuti. Unite la gelatina leggermente strizzata quando il liquido è caldo ma non bollente. Mescolate bene per scioglierla perfettamente e non lasciare grumi, si dissolverà in pochi secondi. Potete adesso versare il tutto nei singoli stampini precedentemente bagnati oppure in un unico stampo grande per budino. Successivamente conservate in frigo per almeno 6 o 8 ore. La panna dovrà solidificarsi ed essere ben fredda prima di sformarla e gustarla. (con queste dosi ho riempito 6 stampini di 120 ml)
Trascorso il tempo di riposo in frigo la vostra panna cotta è già pronta. Per renderla davvero gustosa e piacevole solitamente si accompagna con glasse o salse. In questo caso ho scelto una salsina di fragole, è semplicissima! Lavate, pulite e tagliate le fragole a pezzetti. Mettetele in un padellino insieme allo zucchero a velo e al succo filtrato del limone. Lasciate cuocere pochi minuti per ammorbidire le fragole, poi frullatele. Potrete usare comodamente un minipimer. Alcuni, in verità, non frullano le fragole perché preferiscono sentire la frutta a pezzetti. Altri invece frullano e setacciano la salsina per togliere anche i semini. Scegliete voi come preferite procedere.
Ora che tutto è pronto potete sformare la panna cotta. Per estrarla facilmente dalle formine passatele velocemente sotto l'acqua calda, poi capovolgete sul piattino. Lasciate cadere sulla panna cotta qualche cucchiaio di salsa alle fragole e, se vi va, decorate anche con altre fragole fresche. Il risultato visivo sarà già goloso, il sapore incredibilmente buono.
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Mettete la gelatina in ammollo con acqua fredda per 8/10 minuti. Nel frattempo versate in un pentolino la panna fresca, il latte, lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o i semi di una bacca). Mescolate e spostatevi sul fuoco. Continuando a mescolare, a fiamma media, sciogliete lo zucchero e scaldate il liquido fino a sfiorare il bollore.
Quando stanno per formarsi le prime bolle spegnete e lasciate intiepidire un paio di minuti. Unite la gelatina leggermente strizzata quando il liquido è caldo ma non bollente. Mescolate bene per scioglierla perfettamente e non lasciare grumi, si dissolverà in pochi secondi. Potete adesso versare il tutto nei singoli stampini precedentemente bagnati oppure in un unico stampo grande per budino. Successivamente conservate in frigo per almeno 6 o 8 ore. La panna dovrà solidificarsi ed essere ben fredda prima di sformarla e gustarla. (con queste dosi ho riempito 6 stampini di 120 ml)
Trascorso il tempo di riposo in frigo la vostra panna cotta è già pronta. Per renderla davvero gustosa e piacevole solitamente si accompagna con glasse o salse. In questo caso ho scelto una salsina di fragole, è semplicissima! Lavate, pulite e tagliate le fragole a pezzetti. Mettetele in un padellino insieme allo zucchero a velo e al succo filtrato del limone. Lasciate cuocere pochi minuti per ammorbidire le fragole, poi frullatele. Potrete usare comodamente un minipimer. Alcuni, in verità, non frullano le fragole perché preferiscono sentire la frutta a pezzetti. Altri invece frullano e setacciano la salsina per togliere anche i semini. Scegliete voi come preferite procedere.
Ora che tutto è pronto potete sformare la panna cotta. Per estrarla facilmente dalle formine passatele velocemente sotto l'acqua calda, poi capovolgete sul piattino. Lasciate cadere sulla panna cotta qualche cucchiaio di salsa alle fragole e, se vi va, decorate anche con altre fragole fresche. Il risultato visivo sarà già goloso, il sapore incredibilmente buono.
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