- Gennaio 13, 2025
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy


- Prep Time5 minuti
- Cook TimeSenza cottura
- Serving2
- View23
L’insalata di arance e finocchi alla siciliana è un piatto genuino, buono e salutare che appartiene alla tradizione. Una di quelle ricette antiche, nate con quel poco che si aveva a disposizione, ma che non perderà mai il suo fascino. Può essere un contorno fresco e invitante, oppure una pietanza unica, come lo era in passato, anche perché il sughetto che si forma chiama tanto buon pane casereccio da pucciare.
Come si prepara l’insalata di arance e finocchi alla siciliana
Esistono diversi modi di preparare l’insalata alla siciliana utilizzando le arance di stagione. La versione più semplice e antica prevedeva addirittura solo l’uso degli agrumi. Chi poteva, aggiungeva le aringhe affumicate, che oggi molti sostituiscono con acciughe o alici. La variante che invece propongo io si è fatta avanti in seguito ed è molto più ricca di ingredienti. Contiene, oltre alle arance, anche i finocchi, le olive, le alici, il cipollotto. Ne risulta un piatto colorato, vivace e molto profumato, che accosta sapori delicati ad altri un po’ più decisi, creando un mix perfetto.
Come condire l’insalata di arance e finocchi alla siciliana? Beh, molti suggeriscono di usare solo sale, un buon olio extravergine di oliva e succo di arancia, in cui pucciare il pane! E’ senz’altro un’ottima idea! Io però amo condire anche con l’aceto di vino bianco, giusto una spruzzata. E voi quali varianti o sostituzioni fareste?
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Pan di arancio siciliano
Finocchi grigliati con olive
Finocchi al forno alla mediterranea
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions


Iniziate dal finocchio: dovrete eliminare i gambi, le barbette e le foglie più dure, lavarli e tagliarli a fettine non troppo spesse. Pulite il cipollotto di Tropea e tagliatelo a rondelle sottili. Adesso pelate a vivo l’arancia, eliminando sia la buccia sia la parte bianca sottostante. Con un coltellino affilato incidete gli spicchi, utilizzando la pellicina che li divide come guida e creando un taglio a V. In questo modo avrete una polpa pulita.


Non vi resta che unire le olive nere, che potete mettere intere o denocciolate, e i filetti di alici sott’olio, che io preferisco spezzettare. Adesso manca solo il condimento. In una ciotolina mettete sale quanto basta, pepe nero macinato, olio extravergine di oliva e infine 1 o 2 cucchiai di aceto di vino bianco, oppure il succo di un’arancia spremuta. Emulsionate bene con una forchetta, quindi versate il condimento sull’insalata.


Gustate la vostra insalata di arance e finocchi alla siciliana come contorno per piatti di carne o di pesce, oppure come piatto unico, accompagnandola a pane casereccio.
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Insalata di arance e finocchi alla siciliana
Ingredients
Follow The Directions


Iniziate dal finocchio: dovrete eliminare i gambi, le barbette e le foglie più dure, lavarli e tagliarli a fettine non troppo spesse. Pulite il cipollotto di Tropea e tagliatelo a rondelle sottili. Adesso pelate a vivo l’arancia, eliminando sia la buccia sia la parte bianca sottostante. Con un coltellino affilato incidete gli spicchi, utilizzando la pellicina che li divide come guida e creando un taglio a V. In questo modo avrete una polpa pulita.


Non vi resta che unire le olive nere, che potete mettere intere o denocciolate, e i filetti di alici sott’olio, che io preferisco spezzettare. Adesso manca solo il condimento. In una ciotolina mettete sale quanto basta, pepe nero macinato, olio extravergine di oliva e infine 1 o 2 cucchiai di aceto di vino bianco, oppure il succo di un’arancia spremuta. Emulsionate bene con una forchetta, quindi versate il condimento sull’insalata.


Gustate la vostra insalata di arance e finocchi alla siciliana come contorno per piatti di carne o di pesce, oppure come piatto unico, accompagnandola a pane casereccio.