- Ottobre 25, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time5 minuti
- Serving4
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Il gelo di melagrana è un dolce al cucchiaio che si prepara con soli tre ingredienti: succo di melagrana, amido e zucchero.
Un dessert genuino dal sapore intenso, che porta a tavola tutto il gusto di questo frutto così speciale. La sua consistenza è simile ad un budino; si mangia al cucchiaio, e ogni boccone sorprende per la sua morbidezza. Ottimo dessert di fine cena, anche per il suo magnifico colore, che lo rende vistoso e attraente. La freschezza e la leggerezza sono requisiti che lo rendono piacevole anche a colazione e merenda.
Si tratta di una ricetta che non prevede, come avete visto, latte e derivati, né colla di pesce. Può mettere d’accordo proprio tutti, allietare le tavole quando avete ospiti da stupire, e aiutarvi a consumare le melagrane, se ne avete in abbondanza nel giardino.
Come fare il gelo di melagrana
Se vi state chiedendo come ottenere il succo dai frutti del melograno, dovete sapere che è facile farlo attraverso più opzioni. In commercio esistono ormai dei comodi spremi-melagrana. Questo attrezzo può essere davvero utile nel caso abbiate qualche albero di melograno e desiderate produrre il succo per tutto l’inverno, congelandolo dopo la spremitura.
E’ chiaro che, per esigenze ridotte, sia più conveniente adottare rimedi prettamente casalinghi. Sarà sufficiente, in tal caso, sgranare i frutti e mettere gli arilli dentro uno schiacciapatate o un passaverdure, per ottenere in pochi minuti il succo da bere o usare nelle vostre ricette.
Sebbene sia possibile realizzare il gelo, o altri tipi di dolci, anche con il succo che si trova comunemente in commercio, mi sento di sconsigliarvi questa scorciatoia. Il più delle volte, i succhi acquistati al supermercato, specie quelli a basso prezzo, presentano un’alta percentuale di acqua. Otterreste quindi un risultato diverso, sia nel gusto che nel colore. Sarebbe un peccato!
In Sicilia il gelo si prepara con tanti tipi di frutta; possiamo gustarne una variante diversa ad ogni stagione. Nel periodo che precede il Natale, la ricetta più buona in assoluta è proprio questa. La melagrana viene spesso usata per addobbare e arricchire le tavole e la cucina, specie nei giorni di festa. Non solo perché ricca di benefici per la salute, ma anche per la simbologia ad essa legata. Il rosso intenso dei suoi arilli simboleggia la passione e la vitalità, mentre il numero stesso degli arilli richiama il concetto di abbondanza, ricchezza e fertilità.
Se avete la possibilità di raccogliere o acquistare delle melagrane, oltre a godere della loro bellezza e a gustarle al naturale, provate a preparare il gelo, vi piacerà di sicuro!
E poi non fatevi scappare anche queste versioni, altrettanto gustose e profumate:
Gelo di arance
Il fantastico Gelo di mandarino
Gelo di limone
E poi ancora Gelo di fragole
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Ingredients
Directions
Scegliete melagrane ben mature, quindi dolci e rosse all’interno. Lavatele e procedete nella maniera più consona per ricavarne il succo. Se utilizzate un passaverdure, ad esempio, sgranatele per recuperare tutti gli arilli. Se avete uno spremimelagrana, dovrete invece tagliare il frutto a metà, e poi procedere con la spremitura. In ogni caso ricordate di utilizzare un colino a maglia stretta o una garza alimentare per filtrare il succo. Ve ne serviranno 500 ml per 4 persone.
Adesso in un pentolino capiente versate l’amido e una piccola parte di succo. Mescolate bene per sciogliere l’amido e accertatevi che non ci siano grumi. Unite lo zucchero e mescolate ancora, infine versate tutto il succo restante. Ora potete andare ai fornelli. Cuocete il gelo a fiamma media fino alla comparsa del bollore. Non smettete mai di mescolare nel frattempo. Col passare dei minuti vedrete che cambierà il colore e anche la consistenza, diventando gelatinosa. Comparse le prime bolle, continuate la cottura ancora per un minuto, poi spegnete.
Il gelo deve essere versato nello stampo da budino o in singoli pirottini (precedentemente bagnati) ancora caldo. Quando sarà tiepido potrete spostarlo in frigorifero. Qui riposerà almeno 8 ore, o meglio ancora tutta la notte. L’indomani il gelo sarà fresco e solido; estrarlo dagli stampini sarà semplice. Divertitevi a decorarlo come preferite: io utilizzo granella di pistacchio e qualche arillo.
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Gelo di melagrana
Ingredients
Follow The Directions
Scegliete melagrane ben mature, quindi dolci e rosse all’interno. Lavatele e procedete nella maniera più consona per ricavarne il succo. Se utilizzate un passaverdure, ad esempio, sgranatele per recuperare tutti gli arilli. Se avete uno spremimelagrana, dovrete invece tagliare il frutto a metà, e poi procedere con la spremitura. In ogni caso ricordate di utilizzare un colino a maglia stretta o una garza alimentare per filtrare il succo. Ve ne serviranno 500 ml per 4 persone.
Adesso in un pentolino capiente versate l’amido e una piccola parte di succo. Mescolate bene per sciogliere l’amido e accertatevi che non ci siano grumi. Unite lo zucchero e mescolate ancora, infine versate tutto il succo restante. Ora potete andare ai fornelli. Cuocete il gelo a fiamma media fino alla comparsa del bollore. Non smettete mai di mescolare nel frattempo. Col passare dei minuti vedrete che cambierà il colore e anche la consistenza, diventando gelatinosa. Comparse le prime bolle, continuate la cottura ancora per un minuto, poi spegnete.
Il gelo deve essere versato nello stampo da budino o in singoli pirottini (precedentemente bagnati) ancora caldo. Quando sarà tiepido potrete spostarlo in frigorifero. Qui riposerà almeno 8 ore, o meglio ancora tutta la notte. L’indomani il gelo sarà fresco e solido; estrarlo dagli stampini sarà semplice. Divertitevi a decorarlo come preferite: io utilizzo granella di pistacchio e qualche arillo.
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