- Gennaio 5, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time10 + tempi di riposo
- Serving8
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Il gelo di mandarino è un dolce al cucchiaio realizzato con soli tre ingredienti: succo di mandarino, zucchero e amido. Un dolce così semplice, genuino e povero da portare subito indietro nei ricordi. La tradizione culinaria siciliana vanta molti dolci come questo. Dal famoso gelo di mellone a quello di arancia e limone. Per ogni frutto, insomma, un dolce capace di esaltarne la bellezza del colore, il gusto e l’intenso profumo.
Il gelo presenzia sulle tavole siciliane anche nei giorni di festa, diventando un dolce prezioso, gradito per rinfrescare la bocca dopo i pasti.
Gli agrumi sono particolarmente apprezzati in Sicilia, dove grazie al clima e alle peculiarità del terreno riescono senz’altro a distinguersi per dolcezza e aroma.
La ricetta del gelo, quella più antica, era alla portata di tutti. Veloce da preparare, leggerissima, vista l’assenza di uova o ingredienti grassi. Un dolce per tutti quindi, da conservare in frigo e gustare in qualsiasi momento della giornata. Si capisce come abbia facilmente preso posto nella tradizione dei grandi dolci siciliani.
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Anche nelle abitudini della mia famiglia c’è la presenza forte di questo dolce genuino, e soprattutto di questa versione che non prevede l’utilizzo di colla di pesce, ma di semplice amido. Mamma, infatti, che non va pazza per i dolci elaborati, adora le ricette come questa, e ha sempre preparato il gelo. E’ alla sua esperienza che mi sono affidata per preparare a mia volta il gelo di mandarino, suggerendovi adesso le dosi che ritengo equilibrate.
Quando decido di prepararlo il momento più bello è di sicuro quello che trascorro sotto gli alberi, per raccogliere i mandarini siciliani biologici. Vederli poi nella cucina di casa, a mettere allegria con il loro bel colore arancio, e a profumare gli ambienti, credo sia un vero lusso!
Vi lascio adesso alla visione della videoricetta e poi alla spiegazione passo passo. Ma vi aspetto anche sui nostri social, Facebook e Instagram, per sapere cosa ne pensate e come sono le vostre varianti!
Ah, dimenticavo! Provate anche il gelo di agrumi, con succo di agrumi misti!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Tagliate i mandarini a metà e ricavatene il succo con uno spremiagrumi. Filtratelo attraverso un colino per eliminare semi e impurità, misuratene 1 litro esatto. In una pentola mettete l'amido e unite una piccola quantità di succo. Mescolate bene per sciogliere tutti i grumi, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare per essere sicuri di ottenere una cremina liscia. A quel punto unite tutto il restante succo e spostatevi sul fuoco.
A fiamma media e mescolando di continuo cuocete qualche minuto, circa dieci, fino al primo bollore. Vedrete il colore del liquido diventare sempre più intenso e la consistenza cambiare. Quando si sarà addensato e saranno apparse le prime bolle spegnete il fuoco e date ancora una bella mescolata. Versate subito il liquido bollente in uno stampo per budino o in più stampi e formine piccole, precedentemente bagnati sotto acqua corrente.
Mettete da parte lo stampo e lasciate raffreddare il gelo a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario copritelo con della pellicola e spostatelo in frigo dove dovrà riposare qualche ora (almeno 4 o 5 ore) o meglio ancora tutta la notte.
Dopo il riposo in frigo il vostro gelo di mandarino sarà fresco e perfettamente sodo, pronto per essere servito a tavola. Staccate delicatamente i bordi del gelo dalle pareti dello stampo, per essere sicuri che non aderisca più, poi capovolgete lo stampo su un piatto e sfilatelo via dal budino. Se avete usato formine piccole potete servire il gelo decorandolo con granelle (ad esempio di pistacchio) o gocce di cioccolato. Il gelo si conserva in frigo per 3 giorni, sarà sempre pronto per fare una pausa fresca e profumata. Ps: Il gelo di mandarino può essere dolcificato a piacere. Assaggiate il succo dei vostri frutti. Se i mandarini sono già molto dolci in partenza, in base al gusto personale, potete diminuire un po' la quantità di zucchero.
Conclusion
L'articolo è stato redatto nell'ambito del Progetto Mangio Bio Siciliano, promosso da OndaTv giovani e finanziato dal progetto A Tavola come BIO comanda – Ministero dell'Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e dalla Regione Siciliana, Assessorato Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea Dipartimento Regionale dell'Agricoltura.
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Tagliate i mandarini a metà e ricavatene il succo con uno spremiagrumi. Filtratelo attraverso un colino per eliminare semi e impurità, misuratene 1 litro esatto. In una pentola mettete l'amido e unite una piccola quantità di succo. Mescolate bene per sciogliere tutti i grumi, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare per essere sicuri di ottenere una cremina liscia. A quel punto unite tutto il restante succo e spostatevi sul fuoco.
A fiamma media e mescolando di continuo cuocete qualche minuto, circa dieci, fino al primo bollore. Vedrete il colore del liquido diventare sempre più intenso e la consistenza cambiare. Quando si sarà addensato e saranno apparse le prime bolle spegnete il fuoco e date ancora una bella mescolata. Versate subito il liquido bollente in uno stampo per budino o in più stampi e formine piccole, precedentemente bagnati sotto acqua corrente.
Mettete da parte lo stampo e lasciate raffreddare il gelo a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario copritelo con della pellicola e spostatelo in frigo dove dovrà riposare qualche ora (almeno 4 o 5 ore) o meglio ancora tutta la notte.
Dopo il riposo in frigo il vostro gelo di mandarino sarà fresco e perfettamente sodo, pronto per essere servito a tavola. Staccate delicatamente i bordi del gelo dalle pareti dello stampo, per essere sicuri che non aderisca più, poi capovolgete lo stampo su un piatto e sfilatelo via dal budino. Se avete usato formine piccole potete servire il gelo decorandolo con granelle (ad esempio di pistacchio) o gocce di cioccolato. Il gelo si conserva in frigo per 3 giorni, sarà sempre pronto per fare una pausa fresca e profumata. Ps: Il gelo di mandarino può essere dolcificato a piacere. Assaggiate il succo dei vostri frutti. Se i mandarini sono già molto dolci in partenza, in base al gusto personale, potete diminuire un po' la quantità di zucchero.





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