- Settembre 23, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time30 minuti
- Cook Time45 minuti
- Serving10
- View46
La torta caprese è un dolce umido, goloso e dalla consistenza scioglievole, fatto di mandorle e cioccolato. Chi potrebbe resistere ad una tale bontà? La torta perfetta per deliziare gli ospiti a casa, per le piccole festicciole, o i pomeriggi con le amiche. E pensare che la nascita di questo dolce è da collegare ad un errore di distrazione. Almeno così si racconta. Carmine di Fiore, cuoco e pasticcere caprese, intorno al 1920, dimenticando di aggiungere la farina all’impasto del suo dolce, scoprì dopo la cottura di aver creato qualcosa di sublime, che divenne presto un simbolo della pasticceria campana. Da allora la Torta caprese fu replicata sempre senza farina e conquistò il consenso di ogni palato, facendo il giro dell’Italia e non solo.
Come si prepara la torta caprese
Questo dolce così famoso conta ingredienti semplici: le mandorle, il ciocciolato fondente, il burro, le uova. Come già detto, non contiene farina e nella versione originale non c’è nemmeno lievito, che al contrario io preferisco aggiungere in piccola quantità. E’ dunque un dolce naturalmente senza glutine!
Nel tempo ognuno ha voluto personalizzare la ricetta con qualche variante, scegliendo ad esempio di aggiungere degli aromi come la vaniglia, o un po’ di liquore. Differenti possono essere anche i passaggi per realizzare la torta caprese: c’è chi lavora il burro a pomata e chi lo scioglie sul fuoco, chi preferisce fondere il cioccolato e chi invece lo usa in scaglie o grattugiato.
In base alla mia ricetta ecco alcuni accorgimenti da adottare. Prima di iniziare la preparazione della torta caprese assicuratevi di avere gli ingredienti pronti. Le mandorle senza pelle potete polverizzarle voi con un tritatutto oppure utilizzare una farina di mandorle già pronta. Il cioccolato, che dev’essere di qualità, è bene grattugiarlo o tritarlo per ridurlo quasi in polvere: in questo modo avrete una torta molto più tenera e soffice.
Il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi molto morbido, e lo stesso vale per le uova, che se stavano in frigorifero, devono essere tirate fuori almeno 12 ore prima, altrimenti non riuscite a montarle bene.
Tra poco vi mostro tutti i passaggi che adotto per realizzare una torta caprese morbidissima e umida, che ad ogni morso sorprende per la sua scioglievolezza e il sapore intenso.
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Torta noci e cioccolato
Quadrotti al cioccolato e mascarpone
Pizzicotti di pasta di mandorle
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
In una ciotola capiente mettete il burro morbido a temperatura ambiente e metà dello zucchero a velo previsto. Lavorate qualche minuto con le fruste elettriche per ottenere una crema liscia. Unite l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e poi i tuorli d’uovo, uno per volta, per incorporarli lentamente. Otterrete un composto spumoso e liscio.
In un’altra ciotola unite la farina di mandorle, il cioccolato fondente in polvere (grattugiato o tritato con un tritatutto) e il lievito per dolci setacciato, mescolate per miscelare bene gli ingredienti. In una terza ciotola versate gli albumi e montateli con le fruste elettriche ben pulite, prima da soli e poi con la metà dello zucchero a velo che avevate tenuto da parte. Non devono essere montati a neve fermissima, ma devono comunque essere lucidi e spumosi.
Adesso riprendete i tuorli lavorati insieme al burro e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola a mano, incorporate gli albumi montati e gli ingredienti secchi (farina di mandorle mischiata al cioccolato e al lievito) alternandoli. Quando avrete finito, il composto avrà una meravigliosa consistenza morbida ma soda e ben montata, che non scappa via dalla spatola. Versatelo in uno stampo imburrato e infarinato (magari con fecola di patate per un dolce senza glutine). Il mio misura 28 cm di diametro. Per uno stampo più piccolo, di 22 o 24 cm, diminuite tutte le dosi del 30%. Livellate e portate in forno già caldo a 180° in modalità statica. La torta caprese vorrà cuocere circa 45 minuti.
Al termine della cottura il vostro dolce apparirà gonfio e avrà un colore uniforme. Quando lo tirate via dal forno lasciatelo riposare per farlo intiepidire. Poi capovolgetelo su un piatto e fate raffreddare del tutto. Infine cospargete con abbondante zucchero a velo. La torta caprese sarà umida ma leggera perché soffice e tenera. Ogni boccone si scioglierà in bocca regalando un sapore intenso e avvolgente.
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Torta caprese, umida e scioglievole
Ingredients
Follow The Directions
In una ciotola capiente mettete il burro morbido a temperatura ambiente e metà dello zucchero a velo previsto. Lavorate qualche minuto con le fruste elettriche per ottenere una crema liscia. Unite l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e poi i tuorli d’uovo, uno per volta, per incorporarli lentamente. Otterrete un composto spumoso e liscio.
In un’altra ciotola unite la farina di mandorle, il cioccolato fondente in polvere (grattugiato o tritato con un tritatutto) e il lievito per dolci setacciato, mescolate per miscelare bene gli ingredienti. In una terza ciotola versate gli albumi e montateli con le fruste elettriche ben pulite, prima da soli e poi con la metà dello zucchero a velo che avevate tenuto da parte. Non devono essere montati a neve fermissima, ma devono comunque essere lucidi e spumosi.
Adesso riprendete i tuorli lavorati insieme al burro e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola a mano, incorporate gli albumi montati e gli ingredienti secchi (farina di mandorle mischiata al cioccolato e al lievito) alternandoli. Quando avrete finito, il composto avrà una meravigliosa consistenza morbida ma soda e ben montata, che non scappa via dalla spatola. Versatelo in uno stampo imburrato e infarinato (magari con fecola di patate per un dolce senza glutine). Il mio misura 28 cm di diametro. Per uno stampo più piccolo, di 22 o 24 cm, diminuite tutte le dosi del 30%. Livellate e portate in forno già caldo a 180° in modalità statica. La torta caprese vorrà cuocere circa 45 minuti.
Al termine della cottura il vostro dolce apparirà gonfio e avrà un colore uniforme. Quando lo tirate via dal forno lasciatelo riposare per farlo intiepidire. Poi capovolgetelo su un piatto e fate raffreddare del tutto. Infine cospargete con abbondante zucchero a velo. La torta caprese sarà umida ma leggera perché soffice e tenera. Ogni boccone si scioglierà in bocca regalando un sapore intenso e avvolgente.