- Gennaio 26, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti + tempi di riposo
- Cook Time12 minuti
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I pizzicotti di pasta di mandorle sono dolci siciliani dal colore candido e una consistenza morbidissima. Realizzati con pasta di mandorle, la stessa con cui si preparano le famose paste secche, sono perfetti per le occasioni importanti e le domeniche in famiglia.
Che si tratti di una festa, di un giorno significativo, o di un regalo agli amici e ai parenti, le paste secche siciliane sono sempre un’ottima idea. Il sapore e l’aroma delle mandorle, una delle tante eccellenze dell’isola, rende i pizzicotti una vera bontà. Fanno bella mostra in tutti i bar e le pasticcerie, ma prepararli a casa è talmente facile che non potrete più farne a meno, una volta provati!
Gli ingredienti di questa ricetta sono pochi. Vi occorrono delle mandorle e dello zucchero. Le mandorle andranno pelate e frullate per diventare una polvere finissima; in alternativa potete acquistare una farina di mandorle già pronta all’uso. Occhio però alla qualità! Per quanto riguarda lo zucchero, è preferibile usare quello a velo. Se in dispensa avete solo il semolato, passatelo qualche secondo in un mixer per renderlo più fine. Ingredienti ulteriori, che regalano un ottimo profumo, sono l’aroma di mandorla amara, di cui servono pochissime gocce, e la buccia grattugiata di un limone. Toccherà agli albumi d’uovo fare tutto il resto, e legare il composto per realizzare un panetto omogeneo.
I pizzicotti di pasta di mandorle devono il loro nome alla caratteristica forma. Dopo aver realizzato piccole palline di pasta si procede pizzicandole con il pollice, l’indice e il dito medio. Divertente, no? Per la buona riuscita della ricetta bisogna però seguire alcuni accorgimenti che riguardano il tempo di riposo e la cottura.
Alcuni consigli per ottenere dei pizzicotti di pasta di mandorle perfetti
Il primo suggerimento è di non alterare eccessivamente le quantità degli ingredienti. Sebbene lo zucchero possa sembrare eccessivo, ahimè, è necessario per garantire la morbidezza e la conservazione dei dolci.
Una volta realizzati i pizzicotti occorre osservare un tempo di riposo in frigorifero. Questo deve durare almeno 5 ore, ma è preferibile lasciare le paste in frigo tutta la notte. Il giorno dopo potranno essere infornate direttamente, e il giusto riposo impedirà che si deformino con il calore.
L’ultimo consiglio riguarda la cottura. Questo genere di biscottini necessita di una cottura davvero breve. All’interno l’impasto dovrà mantenersi morbido e umido, all’esterno invece dovrà assumere una colorazione lievemente dorata. Poiché ogni forno garantisce una cottura diversa, è bene fare un tentativo sia con la modalità statica che con quella ventilata, per verificare con quale delle due si ottiene il miglior risultato. In ogni caso la temperatura non dovrà essere eccessiva, e il tempo di cottura si aggirerà tra i 10 e i 12 minuti.
Non toccate i pizzicotti appena sfornati, saranno troppo friabili. Acquisteranno la giusta consistenza da freddi.
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Adesso vi lascio al video della preparazione dei pizzicotti, e più giù alla descrizione di ogni passaggio. A presto, Valentina.
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Ingredients
Directions
Mettete gli albumi in una ciotola capiente e lavorateli un paio di minuti con una frusta o una forchetta per renderli un po' schiumosi. Unite quindi poche gocce di aroma mandorla amara, circa 6, e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Sbattete ancora qualche istante gli albumi e poi unite la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Girate con un cucchiaio, poi lavorate a mano velocemente per amalgamare gli ingredienti e ottenere un panetto omogeneo. E' normale che risulti un po' appiccicoso, per questa ragione, prima di proseguire, potete riporlo in frigorifero per un'ora.
Riprendete il panetto e staccate piccole porzioni di circa 25 g o 30 g. Per lavorare meglio potete oliare le mani o sporcarvi le dita con zucchero a velo. Lavorate le porzioni di impasto con il palmo delle mani per ottenere tante palline. Passate ognuna nello zucchero a velo per ricoprire bene tutta la superficie. Con queste dosi ne otterrete circa 20. Disponete le palline su una teglia coperta da carta forno e pizzicatele per dargli il caratteristico aspetto. Basterà utilizzare il pollice, l'indice e il dito medio per fare una leggera pressione sulla pasta e lasciare il segno di un pizzicotto. Adesso le vostre paste sono pronte per andare in frigorifero, dove riposeranno almeno 5 ore, oppure tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo portate il forno a temperatura. Io preferisco la modalità statica, a 190°. Infornate le paste e lasciate cuocere circa 12 minuti, o fino a leggerissima doratura. Tiratele via dal forno e lasciatele raffreddare prima di toccarle e trasferirle su un vassoio. I pizzicotti di pasta di mandorle si conservano per giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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Pizzicotti di pasta di mandorle
Ingredients
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Mettete gli albumi in una ciotola capiente e lavorateli un paio di minuti con una frusta o una forchetta per renderli un po' schiumosi. Unite quindi poche gocce di aroma mandorla amara, circa 6, e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Sbattete ancora qualche istante gli albumi e poi unite la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Girate con un cucchiaio, poi lavorate a mano velocemente per amalgamare gli ingredienti e ottenere un panetto omogeneo. E' normale che risulti un po' appiccicoso, per questa ragione, prima di proseguire, potete riporlo in frigorifero per un'ora.
Riprendete il panetto e staccate piccole porzioni di circa 25 g o 30 g. Per lavorare meglio potete oliare le mani o sporcarvi le dita con zucchero a velo. Lavorate le porzioni di impasto con il palmo delle mani per ottenere tante palline. Passate ognuna nello zucchero a velo per ricoprire bene tutta la superficie. Con queste dosi ne otterrete circa 20. Disponete le palline su una teglia coperta da carta forno e pizzicatele per dargli il caratteristico aspetto. Basterà utilizzare il pollice, l'indice e il dito medio per fare una leggera pressione sulla pasta e lasciare il segno di un pizzicotto. Adesso le vostre paste sono pronte per andare in frigorifero, dove riposeranno almeno 5 ore, oppure tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo portate il forno a temperatura. Io preferisco la modalità statica, a 190°. Infornate le paste e lasciate cuocere circa 12 minuti, o fino a leggerissima doratura. Tiratele via dal forno e lasciatele raffreddare prima di toccarle e trasferirle su un vassoio. I pizzicotti di pasta di mandorle si conservano per giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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