- Giugno 14, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time35 minuti
- Serving4
- View13.165
Il tortino di zucchine semplice è un secondo vegetariano con pochi ingredienti, leggero, sano e gustoso. Protagoniste sono le zucchine, condite con olio ed erbe aromatiche che le rendono profumate. Il formaggio e la provola rendono la pietanza golosa e ricca, anche nella sua semplicità.
E’ una ricetta di facile esecuzione, da preparare in estate, quando questi ortaggi sono molto teneri e dolci. L’idea perfetta per il pranzo e la cena, che non appesantisce e sazia con genuinità.
Preparo spesso il tortino di zucchine semplice. Se ho poco tempo non lascio spurgare le verdure. La loro acqua di vegetazione in forno favorisce la cottura e restituisce un piatto più morbido e umido. Potete quindi scegliere di tagliare a rondelle le zucchine, condirle con sale, olio, spezie ed erbe, e comporre subito in teglia il tortino. In questo modo in poco tempo il vostro pasto sarà pronto. La seconda opzione è quella di spurgare le zucchine, come vi mostrerò tra poco. In questo caso il tortino sarà un po’ più asciutto, più facile da tagliare e servire subito. Scegliete voi il procedimento che preferite o ritenete più idoneo, il sapore del tortino sarà comunque buono.
Mi piace usare rosmarino e basilico fresco per dare un gran profumo, ma siete liberi di scegliere le erbe che amate di più. Anche la scelta del formaggio più variare regalando ogni volta un sapore più o meno intenso.
Per quanto riguarda la cottura, invece, è importante accertarsi che le zucchine siano diventate sufficientemente morbide in forno. Controllate infilzandole con una forchetta. Se riesce a penetrarle senza resistenza il tortino sarà pronto. Se, al contrario, bisogna prolungare i minuti di cottura, potete coprire la superficie con della carta forno per evitare che il pangrattato scurisca troppo, oppure abbassate la temperatura. Ovviamente, come sempre, bisogna regolarsi in base al proprio forno.
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a rondelle regolari, spesse meno di mezzo centimetro. Riunitele in uno scolapasta e cospargete con del sale, mescolate e lasciate riposare 30 minuti. Durante questa attesa le verdure spurgheranno la loro acqua di vegetazione. Successivamente scolatele e spostatele in una ciotola, tamponando con della carta assorbente per asciugarle. Conditele ora con olio di oliva, pepe nero e aghetti di rosmarino, mescolate bene.
Oliate il fondo di una tortiera a cerniera (di 24 o 26 cm) e cospargete con abbondante pangrattato. Iniziate quindi a comporre il tortino. Disponete le rondelle di zucchine una accanto all'altra, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti. Su questo primo strato distribuite qualche manciata di mollica di pane (io uso panini freschi macinati), parmigiano, provola a cubetti e foglie di basilico fresco spezzettate. Proseguite con il secondo strato di zucchine e poi con gli altri ingredienti nello stesso ordine di prima. Il terzo e ultimo strato di zucchine andrà insaporito con pepe nero e parmigiano, e coperto con generoso pangrattato. Irrorate con l'olio di oliva affinché in cottura si formi una crosticina croccante. E' il momento di mettere in forno la teglia. Cuocete la pietanza in modalità ventilata a 180° per 20 minuti, continuando per altri 15 minuti circa a temperatura inferiore, circa 160°, per non bruciare la superficie. I tempi sono indicativi, controllate con una forchetta che le zucchine siano morbide.
Sfornate il tortino e aspettate che si assesti qualche minuto prima di togliere il cerchio della teglia. Servitelo ancora caldo per assaporarlo con la provola filante e la superficie piacevolmente croccante. Accompagnatelo ad una fresca insalata e...buon appetito!
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Tortino di zucchine semplice al forno
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Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a rondelle regolari, spesse meno di mezzo centimetro. Riunitele in uno scolapasta e cospargete con del sale, mescolate e lasciate riposare 30 minuti. Durante questa attesa le verdure spurgheranno la loro acqua di vegetazione. Successivamente scolatele e spostatele in una ciotola, tamponando con della carta assorbente per asciugarle. Conditele ora con olio di oliva, pepe nero e aghetti di rosmarino, mescolate bene.
Oliate il fondo di una tortiera a cerniera (di 24 o 26 cm) e cospargete con abbondante pangrattato. Iniziate quindi a comporre il tortino. Disponete le rondelle di zucchine una accanto all'altra, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti. Su questo primo strato distribuite qualche manciata di mollica di pane (io uso panini freschi macinati), parmigiano, provola a cubetti e foglie di basilico fresco spezzettate. Proseguite con il secondo strato di zucchine e poi con gli altri ingredienti nello stesso ordine di prima. Il terzo e ultimo strato di zucchine andrà insaporito con pepe nero e parmigiano, e coperto con generoso pangrattato. Irrorate con l'olio di oliva affinché in cottura si formi una crosticina croccante. E' il momento di mettere in forno la teglia. Cuocete la pietanza in modalità ventilata a 180° per 20 minuti, continuando per altri 15 minuti circa a temperatura inferiore, circa 160°, per non bruciare la superficie. I tempi sono indicativi, controllate con una forchetta che le zucchine siano morbide.
Sfornate il tortino e aspettate che si assesti qualche minuto prima di togliere il cerchio della teglia. Servitelo ancora caldo per assaporarlo con la provola filante e la superficie piacevolmente croccante. Accompagnatelo ad una fresca insalata e...buon appetito!
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