Riso nero dolce alla messinese

Riso nero dolce
  • Prep Time
    5 minuti
  • Cook Time
    40 minuti
  • Serving
    4
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    18

Un dolce cremoso, ricco di cioccolato e mandorle è sufficiente ad intrigarvi? Si tratta del riso nero dolce, e anche la sua storia è particolare. Pare infatti che la ricetta sia nata in segno di devozione alla Madonna nera di Tindari, la cui venerazione è antica e profonda e richiama ogni anno migliaia di fedeli nella provincia di Messina.
Questo è un dolce casalingo: in passato ogni famiglia lo preparava con varianti e aggiunte personali. Si versava in grandi piatti e si lasciava riposare. Una volta freddo era possibile tagliarlo a fette e ognuno prendeva la sua parte.
Oggi il riso nero dolce si continua a fare, soprattutto durante le festività natalizie. Chi non lo prepara a casa si rivolge alla pasticceria di fiducia: è quasi un rito, nessuno rinuncia a questa delizia della tradizione.

Riso nero dolce

Come si prepara il riso nero dolce

L’esecuzione del dolce è molto semplice. Il riso viene cotto nel latte fino a diventare morbido, ma non scotto. Inizialmente si aggiunge una punta di sale, per dare un pizzico di sapore. Sul finire della cottura invece si arricchisce di tutti gli altri ingredienti: lo zucchero, il cioccolato fondente, il cacao, la cannella. A me piace aggiungere la scorza di arancia grattugiata, che come sapete si sposa alla grande col cioccolato! Non può mancare un po’ di frutta secca tostata e ridotta in granella. La ricetta prevede le mandorle, ma qualcuno ama sostituirle con nocciole o noci.
E’ importante la giusta cottura. Bisogna tenere conto di due cose: la prima è che la quantità di latte necessaria può variare a seconda del riso utilizzato. Basterà regolarsi ad occhio e/o assaggiare. Se il latte si è asciugato troppo ma il riso è ancora crudo se ne potrà aggiungere ancora. Considerate inoltre che il dolce una volta freddo tenderà ad asciugarsi e compattarsi. Se lo preferite più morbido potete lasciarlo più lento e cremoso in fase di cottura.

Se amate i dolci con il riso non perdetevi anche questa ricetta delle nonne, si prepara in tante parti del mondo ed è una vera coccola delicata: il Risolatte, una merenda semplice e golosa.
Vi suggerisco anche questo dolce siciliano altrettanto casalingo: Latte fritto, croccante fuori e morbidissimo dentro.
Prima di lasciarvi alla descrizione di tutti i passaggi che occorrono alla preparazione del riso nero messinese, vi ricordo che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per restare aggiornati con le nuove videoricette! Alla prossima, un abbraccio da Valentina!

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Ingredients

Per guarnire

    Directions

    Step 1
    Riso nero dolce

    Iniziate ad occuparvi delle mandorle. Servono spellate e tostate, quindi mettetele in teglia e portatele in forno caldo in modalità statica a 200° per circa 7 minuti. Dovranno colorirsi un po’, sudare e diventare profumatissime. Tritatele poi al coltello, per avere una granella grossolana e non ridotta in farina.

    Step 2
    Riso nero dolce

    Adesso mettete sul fuoco una pentola di adeguate dimensioni e versate all’interno il latte. Fatelo scaldare, quando sfiora il bollore unite il riso e un pizzico di sale. Cuocete a fiamma medio bassa, mescolando di tanto in tanto. Man mano che passano i minuti mescolate più di frequente, evitando che il riso si attacchi sul fondo, e fate attenzione ad eventuali bolle con cui potreste scottarvi!

    Step 3
    Riso nero dolce

    Assaggiate il riso per valutare il grado di cottura. Se manca ancora molto ma il latte si è asciugato aggiungetene altro. Questo potrebbe dipendere anche dalla tipologia che avete scelto. In ogni caso, quando il riso ha quasi ultimato la cottura procedete aggiungendo gli altri ingredienti. Inserite quindi lo zucchero e continuate a mescolare per scioglierlo. Poi toccherà al cioccolato fondente. Quando si sarà sciolto anch’esso unite il cacao amaro in polvere setacciato e lavorate bene con la frusta per togliere eventuali grumi. Aggiungete ora la cannella, la scorza grattugiata di un’arancia bio e infine la granella di mandorle, lasciandone da parte un pochino per la decorazione successiva. Ancora una bella mescolata e il vostro riso, ormai morbido e ricco, è pronto!

    Step 4
    Riso nero dolce

    Versatelo in piatti o ciotole monoporzione, come preferite. Per guarnire potete usare canditi colorati, frutta secca...io opto per cannella e granella di mandorle! Gustare il riso nero ancora caldo o tiepido significa farsi travolgere dalla sua cremosità. Ma è ottimo anche da freddo, più compatto e solido, come vuole la tradizione.

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