- Settembre 23, 2022
- by Valentina Crimaldi
- 0 Like
- 0 / 5
- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time30 minuti
- Cook Time15 + 5 + 20 minuti
- Serving4
- View2.528
Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto morbido e gustoso. Vegetariane e leggere, avvolte da un sugo semplice e profumato, e adatte anche al pranzo della domenica. Queste polpette mettono d’accordo tutti, e sono buone sia calde che fredde.
Oltre alle melanzane, protagoniste assolute, contengono pochi ingredienti: formaggio, mollica di pane ed erbe aromatiche che è possibile variare, scegliendo ad esempio tra basilico e menta. Per rendere la pietanza più golosa è anche possibile aggiungere della provola filante al centro di ogni polpettina.
Come si realizzano le polpette di melanzane al sugo
Per preparare le polpette occorre sempre cuocere prima le melanzane. I metodi di cottura tra cui scegliere sono tanti. Potete tagliare le melanzane a pezzettoni e dare una sbollentata in acqua bollente salata, sapendo che così assorbiranno inevitabilmente acqua e vorranno più tempo per riposare e scolare. Due valide alternative sono il forno e la cottura al vapore. Queste ultime soluzioni restituiscono melanzane morbide e più asciutte, un vantaggio per il passaggio successivo.
Una volta ottenuti, in qualunque modo voi preferiate, cubetti di melanzane morbidi e ben scolati, si procede con l’impasto delle polpette. Qui potete scegliere di mettere o abolire l’aglio, usare un formaggio grattugiato più o meno saporito, ecc…
Il mio consiglio è di impastare con mollica di pane fresca. Ne servirà di più rispetto al più consueto pangrattato, ma renderà le polpette molto più morbide all’interno.
Dopo aver formato le polpette potete decidere di friggerle per qualche istante in poco olio caldo, per dare una certa doratura e compattezza, oppure immergerle subito nel sugo di pomodoro. Io, ad essere sincera, preferisco farle dorare nell’olio, per ottenere una crosticina deliziosa, ed essere sicura che nel sugo mantengano la loro bellissima forma sferica.
Vuoi una ricetta più sbrigativa? Prova queste fantastiche Frittelle di melanzane, si impasta tutto e si frigge a cucchiaiate, una tira l’altra!
Buone anche queste idee:
Melanzane bollite in insalata, alla siciliana
Melanzane in agrodolce alla siciliana
Molto altro sul canale YouTube VivoMangiando, con novità ogni settimana. Vi aspetto inoltre sui principali Social per stare insieme nelle dirette!
Adesso potete guardare il video della preparazione delle polpette di melanzane al sugo, e più giù leggere tutti i passaggi. Alla prossima, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Per le polpette
Per il sugo
Directions
Lavate e spuntate la melanzana. Lasciando la buccia ricavate fette circolari spesse, quindi tagliatele prima a bastoncini e poi a cubetti. Disponeteli in un cestello per la cottura al vapore e lasciate cuocere circa 15 minuti, controllando con una forchetta che siano diventate morbide, ma non sfatte. Lasciate poi raffreddare un po’ e asciugatele con carta assorbente. Spostate le melanzane in una ciotola capiente e unite sale, pepe nero, l’uovo, il caciocavallo, l’aglio tritato finemente, qualche foglia di basilico spezzettata a mano, e la mollica di pane. Iniziate ad impastare con le mani per ridurre il composto in poltiglia. La quantità di mollica necessaria può variare, aggiungetela poco per volta. Unite infine la farina, che aiuterà ad asciugare l’impasto. Dovrà risultare morbido ma lavorabile.
Adesso è il momento di formare le polpette. Se risultano un po’ appiccicose bagnate le mani con un po’ di olio di oliva e realizzate tante piccole sfere. Io ne ho ottenute 16. Terminato questo lavoro, passate ogni polpetta nella farina e poi mettetela in un padellino con poco olio caldo. Qui le polpette dovranno sigillarsi e dorare leggermente su tutti i lati. Ci vorranno pochissimi minuti.
In una padella a parte, più ampia, scaldate un filo di olio, rosolate l’aglio e il peperoncino. Unite la passata, aggiustate di sale, unite anche del basilico fresco e lasciate cuocere 10 minuti con coperchio socchiuso. Trascorso questo tempo unite le polpette e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, con coperchio socchiuso e ricordando di girarle ogni tanto per essere tutte bagnate dal sugo e prendere sapore.
Ecco che le vostre polpette di melanzane al sugo sono pronte. Servitele calde guarnendo con basilico. Avranno un sapore delicato e tanta morbidezza.
YOU MAY ALSO LIKE
Polpette di melanzane al sugo
Ingredients
Per le polpette
Per il sugo
Follow The Directions
Lavate e spuntate la melanzana. Lasciando la buccia ricavate fette circolari spesse, quindi tagliatele prima a bastoncini e poi a cubetti. Disponeteli in un cestello per la cottura al vapore e lasciate cuocere circa 15 minuti, controllando con una forchetta che siano diventate morbide, ma non sfatte. Lasciate poi raffreddare un po’ e asciugatele con carta assorbente. Spostate le melanzane in una ciotola capiente e unite sale, pepe nero, l’uovo, il caciocavallo, l’aglio tritato finemente, qualche foglia di basilico spezzettata a mano, e la mollica di pane. Iniziate ad impastare con le mani per ridurre il composto in poltiglia. La quantità di mollica necessaria può variare, aggiungetela poco per volta. Unite infine la farina, che aiuterà ad asciugare l’impasto. Dovrà risultare morbido ma lavorabile.
Adesso è il momento di formare le polpette. Se risultano un po’ appiccicose bagnate le mani con un po’ di olio di oliva e realizzate tante piccole sfere. Io ne ho ottenute 16. Terminato questo lavoro, passate ogni polpetta nella farina e poi mettetela in un padellino con poco olio caldo. Qui le polpette dovranno sigillarsi e dorare leggermente su tutti i lati. Ci vorranno pochissimi minuti.
In una padella a parte, più ampia, scaldate un filo di olio, rosolate l’aglio e il peperoncino. Unite la passata, aggiustate di sale, unite anche del basilico fresco e lasciate cuocere 10 minuti con coperchio socchiuso. Trascorso questo tempo unite le polpette e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, con coperchio socchiuso e ricordando di girarle ogni tanto per essere tutte bagnate dal sugo e prendere sapore.
Ecco che le vostre polpette di melanzane al sugo sono pronte. Servitele calde guarnendo con basilico. Avranno un sapore delicato e tanta morbidezza.
Leave a Review
Devi essere connesso per inviare un commento.