Peperoni in padella alla siciliana

Peperoni in padella alla siciliana
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    20 minuti
  • Serving
    4
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I peperoni in padella alla siciliana sono un piatto estivo gustoso e facile da preparare. In meno di mezz’ora questi peperoni, insieme a pochi altri ingredienti, diventano l’antipasto perfetto o anche un comodo contorno, specie se abbiamo ospiti. Si gustano sia tiepidi che freddi e sono simili ad una ricetta che avete sempre amato tanto: i peperoni ammollicati al forno.
Il vantaggio di questa versione è appunto la cottura in padella, più idonea a quelle giornate davvero calde, durante le quali il forno viene visto come il peggior nemico della cucina!

La ricetta dei peperoni in padella alla siciliana

L’esecuzione è semplice e piuttosto veloce. I peperoni, puliti e tagliati a listarelle, vengono fatti insaporire in padella con olio, aglio e acciughe. Cotti per pochi minuti, insieme ad un goccio di acqua e dell’uvetta, sul finire vengono arricchiti da frutta secca, formaggio grattugiato e pangrattato. Questo gli regala non solo più sapore ma anche una piacevole nota croccante.
Come sempre piccole variazioni sono concesse: potete ad esempio sostituire i pinoli con mandorle, o il caciocavallo con del pecorino siciliano, o aggiungere delle olive nere.
In meno di mezz’ora  porterete a tavola una pietanza saporita e profumata.

Ecco altre idee con questi gustosi ortaggi:
Peperoni ripieni di patate
Involtini di peperoni alla siciliana
Peperoni ripieni di carne, al forno

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Peperoni in padella alla siciliana

    Lavate e asciugate i peperoni. Togliete il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi; tagliateli a listarelle. Mettete in ammollo l’uvetta. In una padella capiente scaldate due giri generosi di olio di oliva. In esso fate rosolare l’aglio e lasciate sciogliere i filetti di acciughe. Unite quindi i peperoni e fate insaporire a fiamma bassa per circa 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Step 2
    Peperoni in padella alla siciliana

    Adesso i peperoni cominciano a cambiare colore e consistenza: aggiustate di sale e pepe nero, unite un goccio di acqua per aiutare la cottura, strizzate l’uvetta e unite anch’essa in padella. Mettete il coperchio e aspettate ancora 7 minuti circa. Nel frattempo potete tostare i pinoli in un altro padellino, per farli diventare dorati e croccanti. Teneteli da parte e tostate anche il pangrattato, facendolo dorare senza scurirlo troppo. Ora i peperoni saranno quasi giunti a cottura. Togliete il coperchio, anche per permettere all’eventuale acqua prodotta di asciugarsi. Unite i pinoli tostati, il caciocavallo grattugiato e il pangrattato. Lasciate insaporire il tutto ancora un paio di minuti e il piatto è pronto!

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