- Settembre 12, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time20 minuti
- Serving4
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Le melanzane gratinate sono un piatto molto semplice ma perfetto per stuzzicare a tavola con gusto. Chi mi conosce spesso mi prende in giro dicendo: “Valentina, ma possibile che cucini sempre zucchine, peperoni e melanzane??”. Beh, a tavola ho un vegetariano, e se non abbondo con le verdure che faccio?!
Le mangio molto volentieri anch’io, a dire la verità, quindi sono la prima cosa che compro quando vado a fare la spesa. Del resto, si possono cucinare davvero in mille modi, e oggi vi mostro come trasformo delle belle melanzane in un piatto squisito e sbrigativo!
La ricetta delle melanzane gratinate
Nelle giornate cariche di lavoro non posso certo deliziare la famiglia con parmigiana di melanzane, caponata e quant’altro…ahimè! L’unica soluzione per mangiare bene sono quelle preparazioni che puoi fare in appena mezz’ora. Così, spesso scelgo tra le Pizzette di melanzane, e le melanzane gratinate. Queste ultime sono proprio sfiziose perché ricoperte da una mollica condita che in forno diventa croccante e profumata.
Per farle servono pochi passaggi e poco tempo. Le melanzane si tagliano a fette e si dispongono subito in teglia, per condirle con un po’ di sale e olio. A parte si prepara la panatura, i cui ingredienti possono variare a piacere. Intanto potete scegliere tra mollica di pane fresca e pangrattato, poi potete optare per il formaggio che preferite, da quello più delicato a quello più forte, come un buon pecorino. Variate anche le erbe aromatiche, o aggiungete acciughe sott’olio, olive o pomodori secchi a pezzetti, per ottenere ogni volta un risultato diverso.
La panatura va disposta su ogni fetta di melanzana, e poi si va subito in forno!
In appena mezz’ora portate a tavola delle melanzane gratinate gustosissime e perfette per tutta la famiglia.
Ecco altre ricette sfiziose:
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Disponete una fetta accanto all’altra su una teglia foderata con carta forno. Conditele con un pizzico di sale e un filo di olio di oliva. Occupatevi quindi del ripieno.
In una ciotola mettete la mollica fresca, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, i capperi dissalati, peperoncino a scaglie o fresco (facoltativo), i pomodorini tagliati a pezzetti (io preferisco i datterini), qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, e olio di oliva per inumidire il tutto. Se serve aggiustate di sale. Mescolate bene per ottenere una mollica sgranata. Sistematene un bel mucchietto su ogni melanzana e compattate con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in forno già caldo, modalità ventilata a 180° per 10 minuti. Continuate con la modalità di cottura “solo sotto” per altri 10 minuti, evitando così di bruciare la panatura, oppure abbassate la temperatura.
Servite le melanzane gratinate ancora ben calde. Ogni fetta avrà una base morbida e umida, e una superficie dorata, gustosa e croccante. Una vera delizia!
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Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Disponete una fetta accanto all’altra su una teglia foderata con carta forno. Conditele con un pizzico di sale e un filo di olio di oliva. Occupatevi quindi del ripieno.
In una ciotola mettete la mollica fresca, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, i capperi dissalati, peperoncino a scaglie o fresco (facoltativo), i pomodorini tagliati a pezzetti (io preferisco i datterini), qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, e olio di oliva per inumidire il tutto. Se serve aggiustate di sale. Mescolate bene per ottenere una mollica sgranata. Sistematene un bel mucchietto su ogni melanzana e compattate con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in forno già caldo, modalità ventilata a 180° per 10 minuti. Continuate con la modalità di cottura “solo sotto” per altri 10 minuti, evitando così di bruciare la panatura, oppure abbassate la temperatura.
Servite le melanzane gratinate ancora ben calde. Ogni fetta avrà una base morbida e umida, e una superficie dorata, gustosa e croccante. Una vera delizia!