Frittatine al sugo siciliane

Frittatine al sugo siciliane
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    10 + 8 minuti
  • Serving
    4
  • View
    191

Le frittatine al sugo siciliane sono una di quelle meravigliose ricette lasciate in eredità dalle nostre nonne. Sono sicura che in ogni famiglia sia grandi che piccoli hanno goduto almeno una volta della bontà di queste piccole frittate, spesso realizzate per non sprecare ingredienti di altre ricette.
Le frittatine, che prendono nomi diversi nei vari paesini dell’isola, si preparano semplicemente con uova, formaggio e mollica di pane, secca o fresca. Dopo essere state fritte si annegano in un sugo al pomodoro semplice, di cui devono assorbire sapore e profumo, come delle vere e proprie spugne. Mangiarle è bellissimo, sono morbide, soffici, gustose e una tira l’altra! Anche se saziano tanto, la scarpetta con il sugo è d’obbligo!

Frittatine al sugo siciliane

Come si preparano le frittatine al sugo siciliane

Lo scopo originario di questa ricetta era evitare gli sprechi. In passato, infatti, le frittatine erano composte da avanzi: si utilizzava la mollica condita avanzata dalla preparazione di involtini di carne o verdure ripiene, oppure la panatura delle cotolette. Si univa dunque la mollica con le uova, si andava a friggere e il gioco era fatto! Frittatine gonfie e morbide, da mangiare calde. Mia madre (per tutti voi “nonna Carmela”) le chiamava Pisci d’ovu, e le portava a tavola così.
In altre famiglie però vi è sempre stata l’abitudine di abbinare le frittatine ad un sugo semplice di pomodoro, il che le rende ancora più golose, umide e spugnose. Io l’ho scoperto assaggiandole in un paese delle Madonie e me ne sono innamorata.
Tra poco quindi vi mostro le dosi e tutti i passaggi per ottenere delle frittatine siciliane da urlo, che potete proporre sia come antipasto sia per secondo. Per molti di voi sarà solo ricordare qualcosa che già amate, per chi invece non le ha mai assaggiate, sono sicura che avranno successo!

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Polpette di pesce spada al sugo
Rotolo di zucchine farcito
Polpette di ricotta al sugo

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Ingredients

Per le frittatine

Per il sugo

    Directions

    Step 1
    Frittatine al sugo siciliane

    In ciotola sgusciate le uova e unite un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Sbattete con una forchetta, poi unite il formaggio grattugiato e le foglie di basilico spezzettate, o un’erba aromatica a scelta. In ultimo incorporate la mollica di pane, a poco a poco, continuando a lavorare con la forchetta o con un cucchiaio. Potete usare mollica di pane fresco (tritata) o pane raffermo di due o tre giorni, che è possibile grattugiare dopo aver tolto la crosta esterna. Regolatevi con la quantità per ottenere un composto morbido: non deve essere molto liquido e colare facilmente dal cucchiaio, ma nemmeno troppo asciutto. In questo modo avrete frittelle morbidissime.

    Step 2
    Frittatine al sugo siciliane

    Prima di andare a friggere, preparate velocemente un sugo semplice. In padella un giro di olio di oliva, l’aglio e se vi va anche del peperoncino. Una volta insaporito l’olio aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e unite un po’ di basilico. Lasciate cuocere con il coperchio socchiuso e a fiamma dolce per una decina di minuti… Nel frattempo, in un altro padellino versate un dito di olio di oliva. Quando è caldo potete iniziare a formare le frittatine. Prelevate un cucchiaio di composto e lasciatelo scivolare nell’olio, cercando di dargli una forma circolare. Fate dorare e rapprendere il primo lato, quindi girate le frittatine sull’altro lato, delicatamente. Non dovranno scurire e cuocere troppo, perché ultimeranno la cottura nel sugo, ci vorranno circa 2 minuti per lato.

    Step 3
    Frittatine al sugo siciliane

    Adesso sistemate le frittatine nel sugo: qui cuoceranno circa 8 o 10 minuti, a fiamma bassa, assorbendo come spugne tutta la bontà della passata. A metà del tempo giratele, per impregnarle tutte.

    Step 4
    Frittatine al sugo siciliane

    Con questi semplici passaggi avete ottenuto frittatine al sugo siciliane buonissime e soffici. Servitele ancora tiepide oppure fredde, saranno un ottimo antipasto ma anche un piacevole secondo vegetariano.

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