- Giugno 27, 2023
- by Valentina Crimaldi
- 0 Like
- 0 / 5
- Prep Time40 minuti
- Cook Time45 minuti
- Serving6
- View163
La crostata di ciliegie fresche è un dolce molto goloso! Umida e profumata, ricca di frutta, ottima per qualunque momento della giornata. E’ una ricetta da fare quando le ciliegie sono di stagione. Non occorre crema né marmellata: i frutti freschi vengono semplicemente denocciolati e uniti a zucchero, amido e un po’ di succo di limone, diventando la farcia deliziosa di un guscio di pasta frolla. In cottura diventano morbidi e succosi, una vera delizia! Ad ogni morso si sentono consistenze diverse e un’esplosione di gusto, con una dolcezza delicata che non è affatto stucchevole.
In tanti avete già fatto e rifatto una crostata simile, che al posto delle ciliegie aveva le fragole (vedi la ricetta qui). L’idea di usare la frutta “a crudo” vi è piaciuta tanto, e mi avete tempestato di foto sui social.
Non poteva quindi mancare anche questa versione.
Alcuni consigli per la crostata di ciliegie fresche perfetta
La ricetta della crostata di ciliegie fresche non presenta particolari difficoltà e anche chi è alle prime armi può ottenere un dolce perfetto. Tuttavia piccole accortezze possono essere di grande aiuto. La prima cosa da fare è preparare la frolla. Potete in realtà scegliere quella che preferite: frolla all’olio, allo yogurt, alle mandorle…
La frolla al burro che vi propongo di seguito deve riposare in frigorifero mezz’ora prima di essere stesa col mattarello. Lavorate gli ingredienti piuttosto velocemente, per non permettere al burro di scaldarsi troppo col calore delle mani.
Il punto forte del dolce è però il suo ripieno. Scegliete una tipologia di ciliegie non troppo acquosa. Alcune varietà, dal colore più chiaro e la consistenza molliccia, contengono troppa acqua. Procurate ciliegie mature ma integre e sode, l’unica seccatura sarà doverle denocciolare!
Mi chiedete spesso perché è necessario aggiungere l’amido alla frutta. La risposta è molto semplice: le ciliegie in cottura formeranno un bel po’ di liquido. L’amido serve proprio ad asciugarlo,; il risultato sembrerà simile alla marmellata!
Per lo stesso motivo, ovvero la presenza di una farcia abbastanza liquida in forno, è importante cuocere la crostata per tutto il tempo necessario, permettendo alla frolla di asciugarsi e diventare croccante quanto basta. Utilizzate la modalità statica (sopra e sotto) del vostro forno, e se possibile, negli ultimi minuti cuocete con la modalità “solo sotto”, evitando così di scurire troppo la superficie. Una volta tirato fuori dal forno, non toccate il dolce per almeno due o tre ore, tempo necessario a rassodare bene l’interno.
Provate anche questi dolcetti:
Muffin alle ciliegie
Canederli di albicocche
Trovate molto altro sul canale YouTube VivoMangiando, e vi aspetto su tutti i Social per stare insieme nelle dirette! Adesso vi lascio alla ricetta completa…
Alla prossima, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Per la frolla
Per il ripieno
Directions
Per la frolla: setacciate la farina in una ciotola, insieme al lievito. Unite una presa di sale e il burro a temperatura ambiente ma non troppo morbido. Iniziate a pizzicare il burro con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite poi lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, e la pasta di limoni o la buccia grattugiata di 1 limone. Impastate ancora con le mani, ma cercando di essere veloci, per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto liscio e morbido, non appiccicoso. Avvolgetelo con della pellicola e spostatelo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo lavate e denocciolate le ciliegie. Senza nocciolo devono pesare 600 g. Considerate che questo ripieno va bene per una tortiera di 26 cm. Ad esse unite lo zucchero, l’amido di mais setacciato e il succo del limone filtrato. Mescolate bene.
Ora riprendete la vostra frolla e dividetela in due parti, una più grande per la base e l’altra per le strisce da mettere in superficie. Stendete la base con il mattarello, cercando di non farla troppo sottile, così che possa assorbire un po’ i liquidi di cottura e poi reggere il peso del ripieno. Andrà bene uno spessore di 0,5 cm. Sistemate il disco nella tortiera già imburrata. Farcite con le ciliegie lasciando parte del succo che nel frattempo hanno prodotto in ciotola. Livellate. Stendete l’impasto avanzato e ricavate delle strisce con cui decorare la superficie. Mettete la crostata in forno statico preriscaldato a 190° per circa 45 minuti. Io ho proseguito altri 5 minuti cuocendola solo sotto.
Il dolce dovrà avere il tempo di dorare e di cuocere bene sul fondo. Mentre lo sfornate fate attenzione perché il succo delle ciliegie sarà liquido! Lasciate riposare dunque la crostata qualche ora prima di trasferirla su un piatto da portata e tagliarla; a quel punto il ripieno ormai freddo sarà cremoso e super goloso!
YOU MAY ALSO LIKE
Crostata di ciliegie fresche
Ingredients
Per la frolla
Per il ripieno
Follow The Directions
Per la frolla: setacciate la farina in una ciotola, insieme al lievito. Unite una presa di sale e il burro a temperatura ambiente ma non troppo morbido. Iniziate a pizzicare il burro con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite poi lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, e la pasta di limoni o la buccia grattugiata di 1 limone. Impastate ancora con le mani, ma cercando di essere veloci, per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto liscio e morbido, non appiccicoso. Avvolgetelo con della pellicola e spostatelo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo lavate e denocciolate le ciliegie. Senza nocciolo devono pesare 600 g. Considerate che questo ripieno va bene per una tortiera di 26 cm. Ad esse unite lo zucchero, l’amido di mais setacciato e il succo del limone filtrato. Mescolate bene.
Ora riprendete la vostra frolla e dividetela in due parti, una più grande per la base e l’altra per le strisce da mettere in superficie. Stendete la base con il mattarello, cercando di non farla troppo sottile, così che possa assorbire un po’ i liquidi di cottura e poi reggere il peso del ripieno. Andrà bene uno spessore di 0,5 cm. Sistemate il disco nella tortiera già imburrata. Farcite con le ciliegie lasciando parte del succo che nel frattempo hanno prodotto in ciotola. Livellate. Stendete l’impasto avanzato e ricavate delle strisce con cui decorare la superficie. Mettete la crostata in forno statico preriscaldato a 190° per circa 45 minuti. Io ho proseguito altri 5 minuti cuocendola solo sotto.
Il dolce dovrà avere il tempo di dorare e di cuocere bene sul fondo. Mentre lo sfornate fate attenzione perché il succo delle ciliegie sarà liquido! Lasciate riposare dunque la crostata qualche ora prima di trasferirla su un piatto da portata e tagliarla; a quel punto il ripieno ormai freddo sarà cremoso e super goloso!