- Giugno 18, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook TimeSenza cottura
- Serving4
- View7.116
Le zucchine marinate a crudo sono una di quelle ricette comode, da poter preparare con largo anticipo. Fresche e ideali per l’estate, molto profumate e gustose. Un contorno piacevole e di facile esecuzione che per essere buono richiede zucchine freschissime e tenere, e il giusto riposo in frigorifero.
Non è difficile, in estate, reperire zucchine raccolte al mattino e quindi molto tenere e dolci. Sono perfette per essere mangiate crude, dopo una buona marinatura fatta con aceto o limone, ingredienti che le “cuoceranno” rendendole digeribili, croccanti e saporite.
Potete servire a tavola le zucchine marinate sia come antipasto, per stuzzicare con crostini di pane, formaggi e olive, ma anche e soprattutto come contorno di piatti a base di carne o pesce. Sapranno rinfrescare e pulire il palato, con delicatezza o con un gusto deciso, a seconda degli ingredienti che sceglierete per la marinata. Potete renderle piccanti con del peperoncino, aggiungere aglio, profumarle con menta, basilico o prezzemolo; sostituire l’aceto di vino con quello di mele o con il succo di limone. Infine potete abbinarle a della frutta secca tostata, che darà una nota croccante al piatto.
Questa ricetta non richiede alcun tipo di cottura. Dovete solo ottenere fette molto sottili aiutandovi con una mandolina o un pelapatate. Lascerete spurgare le zucchine per eliminare l’acqua di vegetazione, e poi le condirete per conferire i profumi e i sapori che più gradite.
Se l’idea di utilizzare le zucchine a crudo non vi piace, provate le Zucchine alla scapece, prima fritte e poi tuffate in una ricca marinatura!
Ecco altre ricette interessanti con questo ortaggio:
Involtini di zucchine prosciutto e formaggio
Parmigiana di zucchine bianca
Pesto di zucchine, tutto a crudo
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Intanto vi lascio il video della preparazione delle zucchine marinate a crudo, e subito dopo la descrizione di tutti i passaggi.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Lavate molto bene le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, o a rondelle se preferite. Lo spessore dovrà essere minimo, e ciascuna fetta quasi trasparente. Per questo è utile servirsi di un pelapatate o di una mandolina. E' preferibile scegliere zucchine sottili e scure. Man mano disponete a strati le zucchine in uno scolapasta, cospargendole di sale. A lavoro ultimato dovranno riposare per 1 ora, affinché l'acqua di vegetazione possa essere spurgata.
Nel frattempo occupatevi del condimento. In una ciotola versate l'olio e l'aceto, unite un pizzico di sale e sbattete con una forchetta per emulsionare. Aggiungete l'aglio (intero a fettine), il peperoncino (se gradite il piccante), e qualche fogliolina di menta fresca o altra erba a piacere.
Trascorso il tempo necessario riprendete le zucchine, scolate l'acqua prodotta e a poco a poco tamponatele con carta assorbente per asciugarle. Disponetele quindi nuovamente a strati in una pirofila, bagnandole via via con il condimento preparato. Coprite con della pellicola e riponete in frigorifero per almeno 8 ore, o per tutta la notte. In questo modo le zucchine avranno modo di marinare bene, assorbendo il sapore degli ingredienti. Ogni tanto potete girarle con delicatezza, affinché tutte le fette siano bagnate dal liquido.
Quando è il momento di servirle a tavola, spostatele su un piatto e unite dei pinoli tostati. Anch'essi daranno profumo e una nota di croccantezza. Le zucchine marinate a crudo sono ottime su crostini di pane o come contorno di diversi piatti. Potete conservarle in frigo per due giorni, gustandole sempre ben fredde.
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Ingredients
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Lavate molto bene le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, o a rondelle se preferite. Lo spessore dovrà essere minimo, e ciascuna fetta quasi trasparente. Per questo è utile servirsi di un pelapatate o di una mandolina. E' preferibile scegliere zucchine sottili e scure. Man mano disponete a strati le zucchine in uno scolapasta, cospargendole di sale. A lavoro ultimato dovranno riposare per 1 ora, affinché l'acqua di vegetazione possa essere spurgata.
Nel frattempo occupatevi del condimento. In una ciotola versate l'olio e l'aceto, unite un pizzico di sale e sbattete con una forchetta per emulsionare. Aggiungete l'aglio (intero a fettine), il peperoncino (se gradite il piccante), e qualche fogliolina di menta fresca o altra erba a piacere.
Trascorso il tempo necessario riprendete le zucchine, scolate l'acqua prodotta e a poco a poco tamponatele con carta assorbente per asciugarle. Disponetele quindi nuovamente a strati in una pirofila, bagnandole via via con il condimento preparato. Coprite con della pellicola e riponete in frigorifero per almeno 8 ore, o per tutta la notte. In questo modo le zucchine avranno modo di marinare bene, assorbendo il sapore degli ingredienti. Ogni tanto potete girarle con delicatezza, affinché tutte le fette siano bagnate dal liquido.
Quando è il momento di servirle a tavola, spostatele su un piatto e unite dei pinoli tostati. Anch'essi daranno profumo e una nota di croccantezza. Le zucchine marinate a crudo sono ottime su crostini di pane o come contorno di diversi piatti. Potete conservarle in frigo per due giorni, gustandole sempre ben fredde.
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