- Agosto 24, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy


- Prep Time10 minuti
- Cook TimeSenza cottura
- Serving4
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Il pesto di zucchine è un condimento fresco, leggero e gustoso, ottimo per la pasta e tante altre preparazioni culinarie. Si prepara in pochi minuti senza cuocere nulla, e si può conservare in frigo o freezer per essere utilizzato nelle settimane successive.
Una ricetta molto comoda in estate, quando le zucchine sono di stagione e danno il meglio in termini di dolcezza, sapore e profumo. Il pesto è l’idea giusta per consumare e conservare gli ortaggi in eccesso, specie se arrivano dal proprio orto. Ma è perfetto anche quando andiamo di fretta e vogliamo fare un primo veloce e pratico. Una volta pronto il pesto di zucchine diventa un asso nella manica. Non solo è buono per condire la pasta, di qualsiasi formato. Si può impiegare per preparare stuzzichini, arricchire torte salate, accompagnare bruschette e pane tostato, insalate di riso, lasagne, carne o pesce.
Valida alternativa al più tradizionale pesto di basilico, di cui il procedimento è piuttosto simile. Zucchine, un po’ di basilico o menta, frutta secca a scelta tra pinoli, mandorle, noci o nocciole, olio di oliva di qualità, formaggio. Si frulla tutto in un mixer e il gioco è fatto. Alcune componenti possono accentuare più o meno il sapore. Decidete voi se optare per il parmigiano o il pecorino, se utilizzare anche l’aglio oppure no. Nella ricetta che segue ho scelto di realizzare un pesto delicato e “neutro”, da poter impiegare in modi diversi, andando incontro ai gusti di tutti, quindi niente aglio, tanto per cominciare.
Per un buon pesto di zucchine è fondamentale un passaggio
Liberi di scegliere gli ingredienti, ma attenzione a non saltare un passaggio importante: spurgare le zucchine!
Una cosa da non sottovalutare, infatti, è l’alta percentuale di acqua presente in questi ortaggi. Proprio l’acqua di vegetazione, se non viene in parte eliminata, può portare a risultati poco gradevoli. Per non ritrovarvi con un pesto che cola e poco saporito, grattugiate le zucchine (oppure tagliatele a cubetti) e lasciatele riposare almeno mezz’ora con un po’ di sale. Quindi strizzatele e poi frullatele come suggerisce la ricetta. Così sarete sicuri di ottenere un pesto sodo e compatto, perfetto anche da spalmare!
Ecco qualche altra idea con le zucchine:
Pasta cremosa zucchine e pomodorini
Pasta cremosa zucchine e ricotta
Cotolette di zucchine, fritte o al forno
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Adesso vi lascio il video della preparazione del pesto di zucchine a crudo, e a seguire la descrizione dei passaggi.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Scegliete zucchine fresche e ben sode, possibilmente biologiche. Lavatele accuratamente, poi spuntatele e grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi. Lasciatele riposare in una ciotola o uno scolapasta per almeno 30 minuti con un po' di sale. Durante questo tempo spurgheranno parecchia acqua di vegetazione.


Strizzate le zucchine molto bene con le mani oppure aiutandovi con un panno da cucina pulito. Una volta ben asciutte trasferitele all'interno di un mixer e unite i pinoli ( o altra frutta secca), il formaggio grattugiato, il basilico fresco, l'olio di oliva e il pepe macinato. Frullate ad intermittenza per non riscaldare troppo le lame fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Io ho ottenuto circa 300 ml di pesto.


Il vostro pesto di zucchine è pronto. Può essere usato subito, freddo, per condire pasta o altre pietanze. Nella pasta, per renderlo più cremoso, potete diluirlo leggermente con acqua di cottura. Per bruschette o altro andrà bene più asciutto e compatto. Potete chiuderlo in un vasetto ermetico con un bel giro di olio sulla superficie e riporlo in frigorifero per qualche giorno. Oppure conservarlo in congelatore, allo stesso modo, conservandolo per qualche settimana.
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Scegliete zucchine fresche e ben sode, possibilmente biologiche. Lavatele accuratamente, poi spuntatele e grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi. Lasciatele riposare in una ciotola o uno scolapasta per almeno 30 minuti con un po' di sale. Durante questo tempo spurgheranno parecchia acqua di vegetazione.


Strizzate le zucchine molto bene con le mani oppure aiutandovi con un panno da cucina pulito. Una volta ben asciutte trasferitele all'interno di un mixer e unite i pinoli ( o altra frutta secca), il formaggio grattugiato, il basilico fresco, l'olio di oliva e il pepe macinato. Frullate ad intermittenza per non riscaldare troppo le lame fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Io ho ottenuto circa 300 ml di pesto.


Il vostro pesto di zucchine è pronto. Può essere usato subito, freddo, per condire pasta o altre pietanze. Nella pasta, per renderlo più cremoso, potete diluirlo leggermente con acqua di cottura. Per bruschette o altro andrà bene più asciutto e compatto. Potete chiuderlo in un vasetto ermetico con un bel giro di olio sulla superficie e riporlo in frigorifero per qualche giorno. Oppure conservarlo in congelatore, allo stesso modo, conservandolo per qualche settimana.
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