- Giugno 4, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time15 minuti
- Cook Time30 minuti
- Serving8
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Questa torta soffice alla frutta è un dolce meraviglioso che si scioglie in bocca donando gusto e freschezza. Il profumo dell’impasto è invitante, merito del burro e della scorza di limone, la sua consistenza è morbida e leggera. La frutta è quel valore aggiunto di cui non si può fare a meno, rende ogni assaggio umido e gustoso.
E’ una ricetta base che ho rubato a mia suocera e mi piace variare la tipologia di frutta ad ogni stagione. In questo caso a dare colore alla torta è un mix di frutti primaverili, per un’esplosione di profumo e sapori contrastanti, a metà strada tra il dolce e l’acidulo.
Come si prepara la torta soffice alla frutta
A rendere speciale la torta è il suo impasto, semplice ma carico di gusto. Inutile negare che il burro gioca un ruolo importante. So che molti di voi chiedono sempre se è possibile sostituirlo con olio vegetale. La risposta è sì, ma in questo caso non lo farei e se fossi in voi proverei a godermi la ricetta così com’è.
Burro morbido e zucchero vanno lavorati per formare una cremina liscia e corposa a cui si aggiungono poi le uova, uno per volta, facendole assorbire bene. Si continua incorporando latte e farina, in ultimo il lievito. Per aromatizzare credo sia imbattibile la scorza del limone ma anche la vaniglia andrà benissimo. Il composto ottenuto deve essere setoso e deve scivolare a fatica dalla frusta.
L’altra peculiarità della torta è la dimensione. Il composto si livella in una teglia quadrata o rettangolare, più ampia del solito, per un dolce basso, sul quale posizionare tanta frutta in superficie. La frutta può essere tagliata a fettine o a pezzetti, l’importante è che non sia troppo pesante per essere trattenuta dall’impasto. Potete davvero scegliere quella che preferite, di un solo tipo o più tipi: albicocche, prugne, fragole, banane…
Dopo la cottura la torta si taglia a quadrotti o rettangoli e ogni porzione avrà con sé il suo bel carico di frutta, morbida e succulenta.
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Intanto, ecco altre ricettine golose con la frutta:
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Crostata con fragole fresche
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Iniziate la preparazione grattugiando la buccia del limone. La terrete da parte per dopo. Pulite la frutta: a seconda della tipologia che avete scelto potrà essere sbucciata o no. Io ho usato fragole, a cui ho tolto il picciolo per poi tagliarle a fettine, prugne a cui ho tolto solo il nocciolo, e la stessa cosa ho fatto con ciliegie e albicocche, ovvero ho tolto il nocciolo e le ho tagliate a pezzi o fette. Irrorate la frutta con il succo di mezzo limone e mettete da parte.


Ora occupatevi dell’impasto. In una ciotola mettete il burro morbido a temperatura ambiente, unite lo zucchero e lavorate con le fruste per ottenere una crema morbida e liscia. Continuate aggiungendo un uovo per volta, poi la scorza del limone che avete precedentemente grattugiato. Incorporate quindi la farina setacciata alternandola al latte, e in ultimo il lievito per dolci setacciato. Il composto deve risultare morbido ma corposo: come vedete non scivola facilmente dalla spatola, ma rimane aggrappato formando una V.


Adesso è pronto per essere trasferito in una teglia rivestita con carta forno, la mia misura 35 x 35 cm. Livellate il composto nella teglia, poi posizionate la frutta in superficie, appoggiandola delicatamente, senza premerla nell’impasto. Distribuite i diversi frutti alternandoli, in modo che ogni porzione, dopo la cottura, li contenga tutti.


Cuocete la torta in forno preriscaldato in modalità statica a 190° per circa 30 minuti. Dovrà dorare senza scurire troppo. Quando sarà appena tiepida potrete cospargerla di zucchero a velo e tagliarla in porzioni della misura che preferite.
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Torta soffice alla frutta
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Iniziate la preparazione grattugiando la buccia del limone. La terrete da parte per dopo. Pulite la frutta: a seconda della tipologia che avete scelto potrà essere sbucciata o no. Io ho usato fragole, a cui ho tolto il picciolo per poi tagliarle a fettine, prugne a cui ho tolto solo il nocciolo, e la stessa cosa ho fatto con ciliegie e albicocche, ovvero ho tolto il nocciolo e le ho tagliate a pezzi o fette. Irrorate la frutta con il succo di mezzo limone e mettete da parte.


Ora occupatevi dell’impasto. In una ciotola mettete il burro morbido a temperatura ambiente, unite lo zucchero e lavorate con le fruste per ottenere una crema morbida e liscia. Continuate aggiungendo un uovo per volta, poi la scorza del limone che avete precedentemente grattugiato. Incorporate quindi la farina setacciata alternandola al latte, e in ultimo il lievito per dolci setacciato. Il composto deve risultare morbido ma corposo: come vedete non scivola facilmente dalla spatola, ma rimane aggrappato formando una V.


Adesso è pronto per essere trasferito in una teglia rivestita con carta forno, la mia misura 35 x 35 cm. Livellate il composto nella teglia, poi posizionate la frutta in superficie, appoggiandola delicatamente, senza premerla nell’impasto. Distribuite i diversi frutti alternandoli, in modo che ogni porzione, dopo la cottura, li contenga tutti.


Cuocete la torta in forno preriscaldato in modalità statica a 190° per circa 30 minuti. Dovrà dorare senza scurire troppo. Quando sarà appena tiepida potrete cospargerla di zucchero a velo e tagliarla in porzioni della misura che preferite.