Torta salata spinaci e ricotta

torta salata spinaci e ricotta
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    10 + 30 minuti
  • Serving
    6
  • View
    1.140

La torta salata spinaci e ricotta è forse la più classica delle torte salate, presente ormai sulla tavola di ogni famiglia, ad ogni occasione. Un rustico così semplice da preparare che chiunque, anche senza esperienza, può ottenere un ottimo risultato. Una ricetta infallibile, specie se si utilizza una sfoglia già pronta.
La delicatezza della ricotta riesce ad accostarsi perfettamente al gusto deciso degli spinaci, esaltandolo. E non servono molti altri ingredienti, oltre ad un uovo e del formaggio, per rendere questo piatto gustoso.

torta salata spinaci e ricotta

La torta salata spinaci e ricotta è una ricetta senza tempo e senza stagione. Da realizzare con spinaci freschi o surgelati, con ricotta vaccina per un gusto più delicato e dolce, o ricotta di pecora, per un sapore più accentuato. Si porta facilmente fuori per un picnic, o una cena da amici, dato che è buona anche fredda. E poi è protagonista delle tavole nei giorni di festa, a Natale, Pasqua, la domenica…è sempre l’idea perfetta per iniziare i pasti o per accompagnare altre pietanze come contorno.

Divertitevi a sostituire gli spinaci con bietole o erbette, il procedimento sarà lo stesso. Ma se adorate gli spinaci non perdetevi queste idee altrettanto sfiziose, semplici e adatte a mille occasioni:

Ciambella salata con spinaci
Plumcake salato spinaci e pancetta
Paccheri ripieni di ricotta e spinaci

Se non siete interessati ad una versione vegetariana, potete aggiungere a questa sfoglia salata della pancetta o dello speck, ad esempio. Inoltre è possibile sostituire la pasta sfoglia con pasta brisée.

Intanto vi lascio il video della preparazione della torta salata spinaci e ricotta tradizionale. Più giù troverete la spiegazione passo passo.
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Alla prossima, Valentina.

Ingredients

    Directions

    Step 1
    torta salata spinaci e ricotta

    Iniziate la preparazione occupandovi del ripieno. Se avete scelto spinaci freschi andranno privati delle foglie più rovinate e dei gambi più duri. Lavateli bene sotto acqua corrente per togliere ogni residuo di terra, poi fateli scolare. In una padella scaldate 3 cucchiai di olio di oliva e insaporitelo con l'aglio. Quando quest'ultimo inizia a sfrigolare unite gli spinaci tutti in una volta. Non preoccupatevi del volume, appassiranno in pochi minuti. Appena diventano un po' morbidi aggiustate di sale e pepe, mescolate e portate a cottura. Ci vorranno 10 minuti. Spostateli quindi in uno scolapasta e quando saranno tiepidi strizzateli bene con le mani per privarli dei liquidi. Infine, su un tagliere, tagliuzzateli con un coltello.

    Step 2
    torta salata spinaci e ricotta

    In una ciotola capiente mettete la ricotta, precedentemente scolata, e schiacciatela con una forchetta per ottenere una crema. Aggiustate di sale e noce moscata, unite il formaggio grattugiato e infine anche gli spinaci. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Step 3
    torta salata spinaci e ricotta

    E' arrivato il momento di prendere la sfoglia in frigo, srotolarla e sistemarla in una teglia dal diametro di 24 o 26 cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate all'interno il ripieno di ricotta e spinaci. Livellate con il dorso di un cucchiaio, poi piegate verso l'interno i bordi, pizzicandoli per dargli un bell'aspetto. Spennellate i bordi con un tuorlo d'uovo, a cui potete aggiungere un goccio di latte.

    Step 4
    torta salata spinaci e ricotta

    Cuocete la torta salata spinaci e ricotta in forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti. Abbassate la temperatura se notate che la superficie si colora troppo. Al termine, fate riposare qualche minuto la torta prima di spostarla su un piatto da portata. Gustate la vostra pietanza tiepida o fredda.

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