- Marzo 13, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time55 minuti
- Serving8
- View9.094
La ciambella salata con spinaci, pomodori e olive è una sfiziosa idea da portare a tavola in mille occasioni diverse. Una ciambella rustica e vegetariana, buona sia tiepida che fredda, che si prepara con molta facilità e ha un bell’aspetto.
Consideratela una ricetta svuota frigo, e sentitevi liberi di sostituire gli ingredienti a vostro piacimento. In questo caso abbiamo scelto spinaci freschi da abbinare a pomodori secchi, che aggiungono sapore e dolcezza, e olive nere. Un po’ di provoletta dolce non guasta, ma può essere rimpiazzata da formaggi più saporiti, scamorza affumicata, caciocavallo e così via…
Una versione vegetariana che può mettere d’accordo tutti, ma in alternativa può essere resa ancora più sfiziosa con pancetta o speck.
Guarda il plumcake salato agli spinaci e pancetta.
La ciambella salata con spinaci sarà il vostro asso nella manica durante le scampagnate e i pic nic, oppure negli aperitivi con gli amici e le feste a buffet.
Mette allegria ed è vivace, si mantiene morbida e profumata anche il giorno dopo.
Le ricette veloci sono una gran comodità, specie quando non si idea di cosa cucinare la sera o nel frigo non c’è granché.
Ecco un’altra torta salata povera di ingredienti ma ricca di gusto: Torta salata di patate.
Ora vi lascio alla videoricetta e poi alla descrizione dei passaggi. Vi aspetto anche su Facebook e Instagram per non perdervi tutte le novità!
Ingredients
Directions
Occupatevi degli spinaci. Se utilizzate quelli freschi come me, lavateli più volte sotto acqua corrente per togliere residui di terra, poi scolateli. In una padella scaldate tre giri di olio e fate rosolare l'aglio, unite gli spinaci in foglie e fate appassire con il coperchio (per non schizzare olio). Togliete il coperchio, aggiustate di sale e pepe, e cuocete per circa 5 o 7 minuti. Se hanno prodotto molta acqua prelevateli con una pinza e fateli scolare, oppure quando saranno freddi strizzateli un po'. Potete usare in alternativa anche spinaci surgelati, fateli scongelare e poi il procedimento sarà lo stesso.
Adesso rompete le uova in una ciotola e lavorate a lungo con le fruste, aggiungendo due pizzichi di sale. Sbattete con le fruste elettriche per almeno 8 o 10 minuti, per farle diventare chiare e spumose. Unite quindi l'olio a filo, e in seguito la farina setacciata alternandola al latte. E' il momento di setacciare e unire anche il lievito per torte salate. Lavorate ancora un po' e posate le fruste elettriche. Da adesso potrete usare un cucchiaio di legno o una spatola. Incorporate gli spinaci, poi il formaggio grattugiato, le olive tagliate a rondelle e i pomodori secchi tagliati a pezzettini, ricordando di lasciarne un po' da parte per la decorazione. In ultimo la provoletta tagliata a cubetti molto piccoli. Mescolate con cura per distribuire il tutto in maniera uniforme.
Versate il composto all'interno di uno stampo per ciambella precedentemente oleato e infarinato. Il mio misura 24 cm. Livellate e decorate in superficie con le ultime rondelle di olive e i pomodori. Mettete in forno già caldo in modalità statica a 200 gradi. La ciambella dovrà risultare dorata e gonfia, ci vorranno circa 50 o 55 minuti di cottura, ma dipenderà anche dal vostro forno.
Ecco pronta la vostra ciambella, non aprite subito il forno a cottura ultimata, lasciatela al caldo per ancora 5 minuti, poi tiratela fuori e quando si sarà un po' intiepidita sformatela capovolgendola su un piatto. Sarà soffice e gustosa subito, ma buona anche da fredda.
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Ciambella salata con spinaci, pomodori e olive
Ingredients
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Occupatevi degli spinaci. Se utilizzate quelli freschi come me, lavateli più volte sotto acqua corrente per togliere residui di terra, poi scolateli. In una padella scaldate tre giri di olio e fate rosolare l'aglio, unite gli spinaci in foglie e fate appassire con il coperchio (per non schizzare olio). Togliete il coperchio, aggiustate di sale e pepe, e cuocete per circa 5 o 7 minuti. Se hanno prodotto molta acqua prelevateli con una pinza e fateli scolare, oppure quando saranno freddi strizzateli un po'. Potete usare in alternativa anche spinaci surgelati, fateli scongelare e poi il procedimento sarà lo stesso.
Adesso rompete le uova in una ciotola e lavorate a lungo con le fruste, aggiungendo due pizzichi di sale. Sbattete con le fruste elettriche per almeno 8 o 10 minuti, per farle diventare chiare e spumose. Unite quindi l'olio a filo, e in seguito la farina setacciata alternandola al latte. E' il momento di setacciare e unire anche il lievito per torte salate. Lavorate ancora un po' e posate le fruste elettriche. Da adesso potrete usare un cucchiaio di legno o una spatola. Incorporate gli spinaci, poi il formaggio grattugiato, le olive tagliate a rondelle e i pomodori secchi tagliati a pezzettini, ricordando di lasciarne un po' da parte per la decorazione. In ultimo la provoletta tagliata a cubetti molto piccoli. Mescolate con cura per distribuire il tutto in maniera uniforme.
Versate il composto all'interno di uno stampo per ciambella precedentemente oleato e infarinato. Il mio misura 24 cm. Livellate e decorate in superficie con le ultime rondelle di olive e i pomodori. Mettete in forno già caldo in modalità statica a 200 gradi. La ciambella dovrà risultare dorata e gonfia, ci vorranno circa 50 o 55 minuti di cottura, ma dipenderà anche dal vostro forno.
Ecco pronta la vostra ciambella, non aprite subito il forno a cottura ultimata, lasciatela al caldo per ancora 5 minuti, poi tiratela fuori e quando si sarà un po' intiepidita sformatela capovolgendola su un piatto. Sarà soffice e gustosa subito, ma buona anche da fredda.
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