- Dicembre 5, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy
- Prep Time20 minuti
- Cook Time45 minuti
- Serving6
- View158
La torta alla panna montata e cacao è un dolce morbidissimo e gustoso. La sua particolarità è proprio la presenza della panna fresca, aggiunta all’impasto dopo essere stata ben montata. Questo ingrediente rende la torta speciale, per la delicatezza del sapore e la consistenza soffice e leggera. Colazione, merenda o fine cena, ogni momento è ideale per gustare un dolce così buono e goloso!
La ricetta della torta alla panna montata e cacao
Dopo aver assaggiato questo dolce, nonostante la sua semplicità, difficilmente si dimentica. Può diventare un vero e proprio asso nella manica: si prepara in pochi minuti, con pochi ingredienti, e il successo è garantito! Ma la cosa che più amo della ricetta è la possibilità di utilizzare la panna fresca. Come sapete, è un prodotto che ha una scadenza piuttosto breve, immagino sarà capitato spesso anche a voi di volerla consumare velocemente per non doverla buttare. Approfittatene! Provate la torta alla panna montata, sia in versione semplice, per un risultato simile ad una nuvola, sia con la versione al cacao, che vedrete tra poco.
Per ottenere un buon risultato ricordo alcuni accorgimenti che magari vi tornano utili. Il primo è di montare la panna fresca ben fredda di frigorifero, altrimenti non riuscite a fare un buon lavoro con le fruste. Per quanto riguarda le uova, invece, ricordate che vanno usate sempre a temperatura ambiente! Nelle dosi indico 3 uova di grandi dimensioni, se avete la taglia media usatene 4. Per dare un buon profumo alla torta, inoltre, mi piace usare la pasta di arance fatta in casa, ne tengo sempre una grande scorta in freezer. Chiaramente potete optare per buccia di agrumi freschi, vaniglia o altro a piacere…
Ecco altre ricettine facili e golose:
Torta all’acqua e cacao, senza uova e burro, sofficissima!
Biscotti alla panna fresca
Torta della nonna con pasta sfoglia
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Versate la panna liquida fredda di frigorifero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche pulite fino a montarla. Servirà dopo, quindi mettete la ciotola in frigorifero mentre proseguite con gli altri ingredienti. In un’altra ciotola lavorate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Dovranno diventare bianche e spumose, non abbiate fretta! Continuate aggiungendo la farina setacciata, a poco a poco, poi il cacao amaro, la pasta di arance o un altro aroma di vostro gradimento, e infine il lievito per dolci setacciato. Azionate ancora le fruste per amalgamare tutto e non preoccupatevi se il composto risulta poco morbido. Adesso è il momento di riprendere la panna montata. Incorporatela all’impasto al cacao con una spatola, effettuando movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontarla. Trasferite tutto in una teglia imburrata o rivestita con carta forno.
Infornate la vostra torta alla panna montata e cacao in forno preriscaldato con modalità statica a 170°. Dovrebbero andar bene 45 minuti di cottura, ma regolatevi sempre con il vostro forno! Lasciate che la torta riposi un po’ prima di sformarla. Gustatela semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Il suo profumo e la morbidezza vi conquisteranno al primo boccone!
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Torta alla panna montata e cacao
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Versate la panna liquida fredda di frigorifero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche pulite fino a montarla. Servirà dopo, quindi mettete la ciotola in frigorifero mentre proseguite con gli altri ingredienti. In un’altra ciotola lavorate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Dovranno diventare bianche e spumose, non abbiate fretta! Continuate aggiungendo la farina setacciata, a poco a poco, poi il cacao amaro, la pasta di arance o un altro aroma di vostro gradimento, e infine il lievito per dolci setacciato. Azionate ancora le fruste per amalgamare tutto e non preoccupatevi se il composto risulta poco morbido. Adesso è il momento di riprendere la panna montata. Incorporatela all’impasto al cacao con una spatola, effettuando movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontarla. Trasferite tutto in una teglia imburrata o rivestita con carta forno.
Infornate la vostra torta alla panna montata e cacao in forno preriscaldato con modalità statica a 170°. Dovrebbero andar bene 45 minuti di cottura, ma regolatevi sempre con il vostro forno! Lasciate che la torta riposi un po’ prima di sformarla. Gustatela semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Il suo profumo e la morbidezza vi conquisteranno al primo boccone!