Pollo alla siciliana, facile e succulento

pollo alla siciliana
  • Prep Time
    5 minuti
  • Cook Time
    45 minuti
  • Serving
    4
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Il pollo alla siciliana è un secondo piatto molto amato da tutti. La carne, tenera e umida, sprigiona i sapori e i profumi tipici del Mediterraneo, ad ogni boccone. Una preparazione semplice e alla portata di tutti, con ingredienti genuini. I pomodorini, a scelta tra Pachino e datterini, doneranno un sughetto colorato e dolce. I capperi, possibilmente di Pantelleria, e le olive nere o verdi, che io scelgo piccanti, donano la giusta sapidità. Il piatto può ricevere ulteriore aroma grazie alle erbe da selezionare a seconda dei propri gusti. Alloro o finocchietto selvatico, ad esempio, andranno bene. Il taglio della carne più essere misto, cosce e sovracosce insieme, oppure uno dei due soltanto.

pollo alla siciliana

Una ricetta così semplice, pronta in appena un’ora, è perfetta da proporre a cena durante la settimana, ma anche la domenica o nei giorni di festa. La cottura avviene unicamente in padella. Inizia con lo rosolatura del pollo, che deve prendere colore e catturare l’odore dell’aglio, ed eventualmente del peperoncino fresco.
Continua con l’aggiunta degli altri ingredienti. Il vino e il succo dei pomodori creeranno la giusta umidità, e insieme al vapore prodotto dalla presenza del coperchio la carne cuocerà alla perfezione, senza necessità di aggiungere altri liquidi. Il risultato sarà un piatto succoso e ricco di gusto, da servire con abbondante sughetto.
In alternativa, chi preferisce la cottura in forno non rimarrà comunque deluso.

 

La cucina siciliana si distingue sempre per avere profumi e sapori eccezionali, intensi e delicati al tempo stesso. Prova anche queste ricette:
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Adesso vi lascio il video della preparazione del pollo alla siciliana, e a seguire la descrizione dei passaggi. A presto, Valentina.

© Riproduzione riservata

Ingredients

    Directions

    INGREDIENTI cosce e sovracosce di pollo (8 pezzi) 200 g di pomodorini (pachino o datterini) 60 g di olive denocciolate 1 cucchiaio di capperi 2 spicchi di aglio 2 foglie di alloro mezzo bicchiere di vino sale, pepe, olio di oliva

    Step 1

    Pulite il pollo da eventuali peletti passandolo qualche secondo sulla fiamma. In una padella scaldate un filo sottile di olio e unite l’aglio, che farete rosolare un paio di minuti. Se vi va, potete aggiungere anche del peperoncino. Adesso adagiate il pollo con la pelle a contatto con la padella. Lasciatelo rosolare 4 minuti, poi girate e fate colorire anche l’altro lato. A questo punto sfumate con il vino, io scelgo quello bianco, e lasciate evaporare l’alcol. Nel frattempo lavate e tagliate a metà i pomodorini. Uniteli al pollo, insieme ai capperi dissalati, alle olive (nere o verdi) e alle foglie di alloro. Aggiustate di sale e pepe nero e proseguite la cottura abbassando la fiamma e mettendo il coperchio.

    Step 2
    pollo alla siciliana

    L’acqua di vegetazione dei pomodori, e lo stesso vapore dovrebbero bastare a cuocere il pollo, formando un sughetto che lo rende umido e morbido. Nel caso vi accorgeste che occorre aggiungere liquidi, potete versare poca acqua o brodo. Nell’arco di circa 25 minuti il pollo dovrebbe essere già abbastanza morbido. Ultimate la cottura togliendo il coperchio e facendo asciugare quanto basta il fondo, per altri 10 o 15 minuti. Servite il pollo a tavola ancora ben caldo, irrorandolo con abbondante sughetto.

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