- Novembre 11, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time20 + 20 minuti
- Serving4
- View4.417
Le patate alla pizzaiola sono un piatto molto goloso, morbido e filante. Patate a fette, cotte insieme a passata di pomodoro, e poi arricchite da tanta mozzarella filante, per un risultato così saporito e profumato da conquistare proprio tutti. Il pepe e l’origano vivacizzano la delicatezza degli altri ingredienti, una nota di colore finale, data dal basilico, rende la pietanza molto bella da vedere, e simile ad una vera pizza.
Questo contorno molto facile, che chiunque può realizzare senza fatica, offre due soluzioni differenti per la cottura. La ricetta originale prevede la cottura in forno delle patate crude, tagliate a fettine molto sottili e coperte dal pomodoro. Ma anche in padella si ottiene un ottimo risultato, utilizzando patate già bollite che cuoceranno in fretta diventando morbide e saporite. Bollire le patate, in effetti, sembra una buona idea. Non si corre il rischio che possano rimanere un po’ dure, e la ricetta può diventare anche uno svuotafrigo, l’occasione giusta per consumare patate avanzate da altre preparazioni.
A scelta, la passata può essere usata già cotta, anche se andrà benissimo condita a crudo. Per darle profumo basterà un generoso pizzico di origano, mentre sale e olio di oliva faranno il resto. Per la copertura filante consiglio la scelta di una mozzarella poco acquosa, come quella adatta alla pizza, oppure una scamorza.
Il nome del piatto, “alla pizzaiola” fa subito venire in mente la classica pizza napoletana, con aglio, origano e pomodoro. Arricchite dalla provola, però, le patate diventano complete anche dal punto di vista proteico. sapranno saziare con gusto, anche nel caso fossero un piatto unico, anziché contorno.
Prova anche queste ricette:
Patate vastase alla trapanese
Patate al forno schiacciate e aromatizzate
Carne alla pizzaiola
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Adesso vi lascio al video della preparazione delle patate alla pizzaiola, in cui potete vedere entrambi i i metodi di cottura, facili e veloci. A seguire trovate la descrizione dei passaggi. Vi aspetto anche sui Social per farci un po’ di compagnia! A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Qualsiasi cottura voi scegliate, vi consiglio di bollire le patate. Lavatele, mettetele in una pentola con acqua fredda fino a coprirle, portate sul fuoco e dal bollore cuocete circa 20 minuti. I tempi possono variare a seconda delle dimensioni delle patate. Regolatevi sapendo che dovranno essere abbastanza morbide da poterle infilzare con la forchetta, ma devono restare ben sode. Al termine fatele scolare e intiepidire. Adesso sbucciatele e tagliatele a fette spesse 0,5 cm o al massimo 1 cm, tutte uguali.
Condite la passata di pomodoro aggiustandola di sale, unite olio di oliva e origano. In una padella scaldate due giri di olio di oliva, inserite l'aglio e poi disponete le fette di patate una accanto all'altra, senza lasciare spazi vuoti. Lasciate che si insaporiscano nell'olio per 5 minuti, dove faranno una deliziosa crosticina. Ricordate di aggiustarle di sale e pepe nero. Su di esse distribuite con un cucchiaio la passata e continuate la cottura per circa 10 minuti mettendo il coperchio. In ultimo non vi resta che aggiungere in superficie la mozzarella, a fette o cubetti, insieme ad una piccola manciata di origano. Rimettete il coperchio e lasciatela sciogliere e filare per 5 minuti. Le vostre patate alla pizzaiola possono essere servite subito, calde e filanti.
Per la versione in forno, prendete una pirofila e sporcate il fondo con un po' di olio e di pepe nero. Adagiate le patate bollite a fette, aggiustate con sale e altro pepe, cospargete subito con la passata e di pomodoro e mettete in forno già caldo, a 180° ventilato, oppure 200° statico, per un quarto d'ora. Trascorso questo tempo unite la mozzarella e l'origano, e rimettete dentro per farla sciogliere, ci vorranno 5 o 10 minuti.
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Patate alla pizzaiola, in padella o al forno
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Qualsiasi cottura voi scegliate, vi consiglio di bollire le patate. Lavatele, mettetele in una pentola con acqua fredda fino a coprirle, portate sul fuoco e dal bollore cuocete circa 20 minuti. I tempi possono variare a seconda delle dimensioni delle patate. Regolatevi sapendo che dovranno essere abbastanza morbide da poterle infilzare con la forchetta, ma devono restare ben sode. Al termine fatele scolare e intiepidire. Adesso sbucciatele e tagliatele a fette spesse 0,5 cm o al massimo 1 cm, tutte uguali.
Condite la passata di pomodoro aggiustandola di sale, unite olio di oliva e origano. In una padella scaldate due giri di olio di oliva, inserite l'aglio e poi disponete le fette di patate una accanto all'altra, senza lasciare spazi vuoti. Lasciate che si insaporiscano nell'olio per 5 minuti, dove faranno una deliziosa crosticina. Ricordate di aggiustarle di sale e pepe nero. Su di esse distribuite con un cucchiaio la passata e continuate la cottura per circa 10 minuti mettendo il coperchio. In ultimo non vi resta che aggiungere in superficie la mozzarella, a fette o cubetti, insieme ad una piccola manciata di origano. Rimettete il coperchio e lasciatela sciogliere e filare per 5 minuti. Le vostre patate alla pizzaiola possono essere servite subito, calde e filanti.
Per la versione in forno, prendete una pirofila e sporcate il fondo con un po' di olio e di pepe nero. Adagiate le patate bollite a fette, aggiustate con sale e altro pepe, cospargete subito con la passata e di pomodoro e mettete in forno già caldo, a 180° ventilato, oppure 200° statico, per un quarto d'ora. Trascorso questo tempo unite la mozzarella e l'origano, e rimettete dentro per farla sciogliere, ci vorranno 5 o 10 minuti.
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