Pasta cacio e pepe con carciofi

Pasta cacio e pepe con carciofi
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    15 minuti
  • Serving
    2
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    42

La pasta cacio e pepe con carciofi è una rivisitazione della famosa ricetta romana, cremosa e saporita. Un primo piatto da leccarsi i baffi, pronto in pochi minuti e perfetto da fare durante la settimana o per trascorrere una cena informale con amici.
Il tempo di pulire e cuocere in padella i carciofi, e la pasta è pronta! Cremosa, corposa, gustosa e profumata. Chi ama questi ortaggi non vedrà l’ora di provarla, ne sono certa!

Pasta cacio e pepe con carciofi

Come ottenere una buona pasta cacio e pepe con carciofi

Le raccomandazioni principali, per ottenere un ottimo risultato, sono le stesse che valgono per la classica cacio e pepe. Occorre acquistare una buona pasta, ricca di amido, e un buon pecorino romano stagionato: fatevi consigliare al banco del supermercato!
Per creare la deliziosa cremina tipica, sciogliete il pecorino con attenzione, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta, che non dev’essere bollente! Fate questa operazione separatamente, poco prima di terminare la cottura. La crema dovrà essere priva di grumi e ben legata, corposa.

Cuocete la pasta in poca acqua leggermente salata e poi ultimate la sua cottura direttamente in padella, insieme ai carciofi, aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura. In questo modo il piatto diventerà ancora più cremoso. Unite per ultima la crema di formaggio.
Per quanto riguarda i carciofi, mi piace cuocerli in modo semplice, facendoli rosolare in poco olio di oliva e poi ammorbidendoli con poca acqua. C’è però chi preferisce friggerli in abbondante olio bollente, così da ottenere un risultato molto croccante.

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Pasta cacio e pepe con carciofi

    Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e aggiungete un po’ di sale, non esagerate perché il condimento sarà abbastanza saporito. Occupatevi ora della pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie più dure e spesse, arrivando al cuore tenero. Tagliate le punte, accorciate il gambo e ripulitelo, poi tagliate in due metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliate quindi a fettine molto sottili e tuffate subito in acqua acidulata con limone. In una padella scaldate due giri generosi di olio Evo. Aggiungete i carciofi e lasciate rosolare a fiamma viva per un paio di minuti. Insaporite con sale e pepe nero macinato, abbassate la fiamma e unite un mestolo di acqua per aiutare la cottura: dovranno diventare morbidi. Nel frattempo cuocete la pasta.

    Step 2
    Pasta cacio e pepe con carciofi

    Quando la cottura della pasta è quasi a buon punto prelevate uno o due mestoli di acqua e lasciatela freddare un po’. Poi versatela in una ciotola in cui avrete messo il pecorino romano. Mescolate per creare una cremina e unite abbondante pepe nero macinato.

    Step 3
    Pasta cacio e pepe con carciofi

    Prelevate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con i carciofi, unite un mestolo di acqua cottura (o quella necessaria) e portate tutto a termine. Solo alla fine, a fuoco spento, potete unire anche la crema di formaggio, mantecando bene.

    Step 4
    Pasta cacio e pepe con carciofi

    Servite la pasta cacio e pepe con carciofi ben calda, per apprezzarne la cremosità. Il sapore delicato dei carciofi creerà un equilibrio perfetto con quello più accentuato del formaggio.

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