- Giugno 21, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time30 minuti
- Cook Time20 + 15 minuti
- Serving6
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Le melanzane ripiene di riso sono un fantastico piatto estivo, ricco di gusto e profumo, ma anche bello da vedere! Barchette di melanzane golosissime, farcite con riso e sugo al pomodoro, arricchite da formaggio filante. Mangiate calde sono avvolgenti e profumate, piacciono però anche tiepide e fredde!
La stagione calda è perfetta per eseguire questa ricetta, le melanzane sono fresche e naturalmente dolci. Possiamo prepararle con un po’ di anticipo e metterle in forno poco prima di sederci a tavola. Sono un’ottima idea per il pranzo della domenica e ci faranno fare un figurone se abbiamo ospiti!
La ricetta delle melanzane ripiene di riso
Per preparare le barchette di melanzane ripiene di riso si possono adottare diversi procedimenti; quello che vi mostrerò nel dettaglio credo sia uno dei più semplici e sbrigativi.
Il guscio delle melanzane, privato della polpa, può essere ad esempio fritto o cotto al forno; io opto per la seconda, che mi garantisce un risultato più leggero e sporco anche meno!
La polpa può essere messa sotto sale, poi strizzata e quindi fritta in olio profondo, oppure si può scegliere di farla dorare subito con poco olio, come ho fatto io.
Anche per il riso esistono due strade diverse. La prima prevede si fare il classico risotto, da tostare e poi cuocere lentamente con brodo vegetale e un po’ di passata per colorarlo. La seconda prevede una cottura più facile e immediata, in acqua bollente salata. Inutile dire che ho scelto proprio la seconda! Ho infatti voluto semplificare tutto, per portare a tavola questo piatto più spesso, anche quando ho solo un’ora a disposizione…
Ecco altre ricette sfiziose e infallibili:
Pasta con le melanzane al forno
Melanzane alla pizzaiola in padella
Cotolette di melanzane
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Adesso vi lascio il video delle melanzane ripiene di riso e subito dopo descrivo ogni passaggio nel dettaglio. Alla prossima, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Scegliete melanzane fresche, di medie dimensioni e dalla forma un po’ allungata. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza, potete lasciare tranquillamente il picciolo. Con un coltello non appuntito incidete la polpa per tutto il contorno della melanzana, distanziandovi 1 cm dai bordi e facendo attenzione a non forare la buccia. Tiratela via delicatamente e tenetela da parte. Sistemate le barchette ottenute su una teglia rivestita di carta forno. Cospargetele con sale, pepe nero e un filo di olio di oliva. Fatele cuocere in forno statico a 200° per circa 20 minuti. Verificate con una forchetta che siano morbide.
Nel frattempo tagliate la polpa a pezzetti (potete scegliere se metterla sotto sale o cuocerla direttamente). In una padella ampia scaldate tre giri generosi di olio di oliva con l’aglio e lasciate soffriggere la polpa fino a renderla ben dorata. Unite quindi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e profumate con foglie di basilico. Cuocete con coperchio socchiuso per circa 15 o 20 minuti. Non vi resta che cuocere il riso in abbondante acqua salata (io ho scelto riso originario). Scolatelo e mettetelo in una ciotola, dove potrete condirlo con il sugo di melanzane e il formaggio grattugiato. Con un cucchiaio disponete un po’ di riso su ciascuna barchetta di melanzana, al centro aggiungete la provola a cubetti, quindi coprite con altro riso, compattandolo e livellandolo con il dorso del cucchiaio stesso. In superficie ancora qualche cubetto di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
E adesso si va in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, il tempo di sciogliere bene il formaggio e formare una crosticina deliziosa! Le melanzane ripiene di riso sono buonissime mangiate calde e filanti, ma piacciono anche tiepide! E se avanza del riso condito? Mettetelo in una pirofila arricchendolo di provola filante, sarà un piatto squisito anche l’indomani!
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Melanzane ripiene di riso
Ingredients
Follow The Directions
Scegliete melanzane fresche, di medie dimensioni e dalla forma un po’ allungata. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza, potete lasciare tranquillamente il picciolo. Con un coltello non appuntito incidete la polpa per tutto il contorno della melanzana, distanziandovi 1 cm dai bordi e facendo attenzione a non forare la buccia. Tiratela via delicatamente e tenetela da parte. Sistemate le barchette ottenute su una teglia rivestita di carta forno. Cospargetele con sale, pepe nero e un filo di olio di oliva. Fatele cuocere in forno statico a 200° per circa 20 minuti. Verificate con una forchetta che siano morbide.
Nel frattempo tagliate la polpa a pezzetti (potete scegliere se metterla sotto sale o cuocerla direttamente). In una padella ampia scaldate tre giri generosi di olio di oliva con l’aglio e lasciate soffriggere la polpa fino a renderla ben dorata. Unite quindi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e profumate con foglie di basilico. Cuocete con coperchio socchiuso per circa 15 o 20 minuti. Non vi resta che cuocere il riso in abbondante acqua salata (io ho scelto riso originario). Scolatelo e mettetelo in una ciotola, dove potrete condirlo con il sugo di melanzane e il formaggio grattugiato. Con un cucchiaio disponete un po’ di riso su ciascuna barchetta di melanzana, al centro aggiungete la provola a cubetti, quindi coprite con altro riso, compattandolo e livellandolo con il dorso del cucchiaio stesso. In superficie ancora qualche cubetto di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
E adesso si va in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, il tempo di sciogliere bene il formaggio e formare una crosticina deliziosa! Le melanzane ripiene di riso sono buonissime mangiate calde e filanti, ma piacciono anche tiepide! E se avanza del riso condito? Mettetelo in una pirofila arricchendolo di provola filante, sarà un piatto squisito anche l’indomani!
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