- Luglio 25, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy


- Prep Time15 minuti
- Cook Time30 minuti
- Serving4
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Le melanzane con pomodoro e mozzarella al forno sono una ricetta golosa e di facile esecuzione. Melanzane tagliate a barchetta e cotte in forno per ammorbidirne la polpa, a cui viene poi aggiunto un sugo semplice di pomodoro e basilico e tanta mozzarella. Potete servire questo piatto come antipasto o secondo, sicuri di deliziare anche i più piccoli. Avrà un aspetto invitante, un ottimo profumo e un sapore delicato e davvero piacevole.
Come si preparano le melanzane con pomodoro e mozzarella al forno
A differenza di ricette che prevedono di scavare le melanzane e poi farcirle, obbligandoci a fare più passaggi, questa preparazione è abbastanza immediata e semplice. Bisogna acquistare melanzane tenere, di medie dimensioni e freschissime. A quel punto basterà tagliarle a metà nel senso della lunghezza, lasciando a piacere anche il picciolo. Ottenute le barchette, si procede incidendo la polpa di ognuna con la lama di un coltello. In questo modo si potrà insaporire meglio con sale e pepe, o aromi a propria scelta.
Pochi minuti in forno sono sufficienti per rendere il guscio delle barchette morbido e la polpa tenera, tanto da poterla ridurre quasi in crema schiacciandola con una forchetta. Si procederà quindi aggiungendo passata di pomodoro, olive e mozzarella. Ingredienti che tuttavia possono essere sostituiti o affiancati da altri, come prosciutto cotto o formaggi diversi. Ancora in forno per amalgamare il ripieno e la ricetta è pronta!
Tra poco descriverò più nel dettaglio tutti i passaggi e i consigli per ottenere delle fantastiche melanzane con pomodoro e mozzarella al forno. Intanto vi lascio anche il link del canale YouTube VivoMangiando per potervi iscrivere e restare aggiornati con tutte le novità…vi suggerisco inoltre altre ricette sfiziose con le melanzane protagoniste indiscusse:
Melanzane gratinate
Cotolette di melanzane ripiene
Melanzane ripiene di riso
Deliziose melanzane alla pizzaiola in padella
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Per il sugo
Directions


Scegliete melanzane ovali o lunghe, fresche e tenere, così da avere una polpa con pochi semi. Dopo averle lavate e asciugate tagliatele a metà nel senso della lunghezza, lasciando il picciolo per praticità. Otterrete così delle barchette che potete disporre su una teglia coperta da carta forno. Incidete con la lama di un coltello la polpa di ogni barchetta, creando una sorta di reticolo. Cospargete quindi con sale e irrorate con un filo di olio di oliva. Mettete in forno già caldo, modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti. Le barchette dovranno diventare morbide e dorate.


Nel frattempo preparate un sugo semplice per il ripieno. In padella scaldate un filo di olio, rosolate l’aglio con il peperoncino a rondelle. Unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Profumate con qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per un quarto d’ora. Occupatevi anche della mozzarella, che potete tagliare a fette e mettere a scolare.


Riprendete ora le melanzane e con una forchetta schiacciate la polpa, ormai morbida. In questo modo farete spazio per il sugo. Distribuite uno o due cucchiai di passata per ogni barchetta, poi unite la mozzarella e le olive taggiasche. Rimettete in forno per altri 8 minuti permettendo al ripieno di diventare un tutt’uno e sciogliersi.


Servite le vostre melanzane con sugo e mozzarella al forno ancora calde, decorando con basilico fresco. La loro semplice bontà vi conquisterà di sicuro! N.B. Vi suggerisco di non sostituire la passata con pomodori freschi tagliati a crudo in quanto creerebbero troppa acqua in cottura.
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Melanzane con pomodoro e mozzarella al forno
Ingredients
Per il sugo
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Scegliete melanzane ovali o lunghe, fresche e tenere, così da avere una polpa con pochi semi. Dopo averle lavate e asciugate tagliatele a metà nel senso della lunghezza, lasciando il picciolo per praticità. Otterrete così delle barchette che potete disporre su una teglia coperta da carta forno. Incidete con la lama di un coltello la polpa di ogni barchetta, creando una sorta di reticolo. Cospargete quindi con sale e irrorate con un filo di olio di oliva. Mettete in forno già caldo, modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti. Le barchette dovranno diventare morbide e dorate.


Nel frattempo preparate un sugo semplice per il ripieno. In padella scaldate un filo di olio, rosolate l’aglio con il peperoncino a rondelle. Unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Profumate con qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per un quarto d’ora. Occupatevi anche della mozzarella, che potete tagliare a fette e mettere a scolare.


Riprendete ora le melanzane e con una forchetta schiacciate la polpa, ormai morbida. In questo modo farete spazio per il sugo. Distribuite uno o due cucchiai di passata per ogni barchetta, poi unite la mozzarella e le olive taggiasche. Rimettete in forno per altri 8 minuti permettendo al ripieno di diventare un tutt’uno e sciogliersi.


Servite le vostre melanzane con sugo e mozzarella al forno ancora calde, decorando con basilico fresco. La loro semplice bontà vi conquisterà di sicuro! N.B. Vi suggerisco di non sostituire la passata con pomodori freschi tagliati a crudo in quanto creerebbero troppa acqua in cottura.