- Agosto 8, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time30 minuti
- Serving4
- View32
Quando arriva il caldo i piatti freddi sono l’ideale e questa insalata di patate e fagiolini è davvero gradevole da gustare. Perfetta per tutti: per chi lavora e vuole portare la schiscetta in ufficio, per gli studenti, o per chi va al mare. E’ un’insalatona mista e salutare, che mette insieme patate, fagiolini verdi, pomodorini e olive. Gli ingredienti sono semplici ma il risultato davvero saporito!
Come si prepara l’insalata di patate e fagiolini
Realizzare questa ricetta fresca è semplicissimo, potete farla con largo anticipo, conservandola in frigorifero e gustandola fredda, oppure un paio di ore prima di mettervi a tavola, e servirla a temperatura ambiente.
Può essere anche un’idea di riciclo se avete patate bollite in avanzo da altre preparazioni, o fagiolini verdi già cotti.
Per preparare l’insalata iniziate dalle patate, perché una volta bollite dovranno raffreddare del tutto: in questo modo sarà più semplice tagliarle a tocchetti. Anche il fagiolino andrà bollito, scolato e lasciato raffreddare.
Oltre ai pomodorini mi piace aggiungere delle olive taggiasche, che ad ogni forchettata regalano un sapore intenso, bilanciando la dolcezza degli ortaggi. Per i miei gusti non può mancare il basilico fresco, che donerà all’insalata un profumo buonissimo. Tuttavia, a piacere, potete decidere di condire gli ingredienti con un’emulsione di olio di oliva, sale, limone e prezzemolo, o origano.
L’insalata di patate e fagiolini diventa un piatto super completo se decidete di aggiungere salmone, tonno o sgombro sott’olio, oppure petto di pollo grigliato. Quindi, via libera alla fantasia!
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Ingredients
Directions
Iniziate dalle patate: vanno lavate e messe in una pentola coperte da acqua fredda. Portate sul fuoco e dal bollore cuocete circa 20 o 30 minuti, fino a sentirle morbide sotto i rebbi di una forchetta. Quindi scolatele, sbucciatele quando sono ancora tiepide e poi lasciatele raffreddare del tutto. A questo punto potete tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola capiente e condirle con sale e un po' di olio di oliva. Pulite il fagiolino togliendo le estremità, lavatelo e fatelo bollire in acqua salata, ci metterà circa 10 o 15 minuti. Scolatelo, tagliatelo in parti più piccole e unitelo alle patate. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli a parte con un pizzico di sale, lasciandoli risposare qualche minuto. In questo modo perderanno l'acqua di vegetazione, se si rende necessario. Unitelo poi alle patate.
Per completare la vostra insalata mancano solo le olive denocciolate, il basilico fresco da spezzettare con le mani, l'aceto di mele (o altro tipo a scelta) e ancora un po' di olio di oliva. Mescolate bene e lasciate riposare per un po'. L'ideale è riporre l'insalata in firgorifero e gustarla dopo qualche ora, soprattutto nelle giornate più calde!
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Insalata di patate e fagiolini
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Iniziate dalle patate: vanno lavate e messe in una pentola coperte da acqua fredda. Portate sul fuoco e dal bollore cuocete circa 20 o 30 minuti, fino a sentirle morbide sotto i rebbi di una forchetta. Quindi scolatele, sbucciatele quando sono ancora tiepide e poi lasciatele raffreddare del tutto. A questo punto potete tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola capiente e condirle con sale e un po' di olio di oliva. Pulite il fagiolino togliendo le estremità, lavatelo e fatelo bollire in acqua salata, ci metterà circa 10 o 15 minuti. Scolatelo, tagliatelo in parti più piccole e unitelo alle patate. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli a parte con un pizzico di sale, lasciandoli risposare qualche minuto. In questo modo perderanno l'acqua di vegetazione, se si rende necessario. Unitelo poi alle patate.
Per completare la vostra insalata mancano solo le olive denocciolate, il basilico fresco da spezzettare con le mani, l'aceto di mele (o altro tipo a scelta) e ancora un po' di olio di oliva. Mescolate bene e lasciate riposare per un po'. L'ideale è riporre l'insalata in firgorifero e gustarla dopo qualche ora, soprattutto nelle giornate più calde!