Insalata di patate e fagiolini

Insalata di patate e fagiolini
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    30 minuti
  • Serving
    4
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    32

Quando arriva il caldo i piatti freddi sono l’ideale e questa insalata di patate e fagiolini è davvero gradevole da gustare. Perfetta per tutti: per chi lavora e vuole portare la schiscetta in ufficio, per gli studenti, o per chi va al mare. E’ un’insalatona mista e salutare, che mette insieme patate, fagiolini verdi, pomodorini e olive. Gli ingredienti sono semplici ma il risultato davvero saporito!

Insalata di patate e fagiolini

Come si prepara l’insalata di patate e fagiolini

Realizzare questa ricetta fresca è semplicissimo, potete farla con largo anticipo, conservandola in frigorifero e gustandola fredda, oppure un paio di ore prima di mettervi a tavola, e servirla a temperatura ambiente.
Può essere anche un’idea di riciclo se avete patate bollite in avanzo da altre preparazioni, o fagiolini verdi già cotti.
Per preparare l’insalata iniziate dalle patate, perché una volta bollite dovranno raffreddare del tutto: in questo modo sarà più semplice tagliarle a tocchetti. Anche il fagiolino andrà bollito, scolato e lasciato raffreddare.

Oltre ai pomodorini mi piace aggiungere delle olive taggiasche, che ad ogni forchettata regalano un sapore intenso, bilanciando la dolcezza degli ortaggi. Per i miei gusti non può mancare il basilico fresco, che donerà all’insalata un profumo buonissimo. Tuttavia, a piacere, potete decidere di condire gli ingredienti con un’emulsione di olio di oliva, sale, limone e prezzemolo, o origano.
L’insalata di patate e fagiolini diventa un piatto super completo se decidete di aggiungere salmone, tonno o sgombro sott’olio, oppure petto di pollo grigliato. Quindi, via libera alla fantasia!

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Insalata di patate e fagiolini

    Iniziate dalle patate: vanno lavate e messe in una pentola coperte da acqua fredda. Portate sul fuoco e dal bollore cuocete circa 20 o 30 minuti, fino a sentirle morbide sotto i rebbi di una forchetta. Quindi scolatele, sbucciatele quando sono ancora tiepide e poi lasciatele raffreddare del tutto. A questo punto potete tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola capiente e condirle con sale e un po' di olio di oliva. Pulite il fagiolino togliendo le estremità, lavatelo e fatelo bollire in acqua salata, ci metterà circa 10 o 15 minuti. Scolatelo, tagliatelo in parti più piccole e unitelo alle patate. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli a parte con un pizzico di sale, lasciandoli risposare qualche minuto. In questo modo perderanno l'acqua di vegetazione, se si rende necessario. Unitelo poi alle patate.

    Step 2
    Insalata di patate e fagiolini

    Per completare la vostra insalata mancano solo le olive denocciolate, il basilico fresco da spezzettare con le mani, l'aceto di mele (o altro tipo a scelta) e ancora un po' di olio di oliva. Mescolate bene e lasciate riposare per un po'. L'ideale è riporre l'insalata in firgorifero e gustarla dopo qualche ora, soprattutto nelle giornate più calde!

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