- Febbraio 12, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time30 minuti
- Cook Time10 minuti
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Le frappe di Carnevale sono un dolce molto diffuso nel periodo più allegro e colorato dell’anno. Il loro impasto è semplice e la frittura lo rende irresistibile. Le frappe presenziano ovunque: nelle feste dei bambini, in quelle organizzate a scuola, nei forni e nelle pasticcerie, ma soprattutto a casa, dove diventano il passatempo preferito, specie se i pomeriggi piovosi di febbraio costringono a rimanere a casa.
Ho parlato di frittura, la parola d’ordine del Carnevale, il metodo di cottura tipico dei dolci tradizionali di questa festività. Ma sempre più persone, anche per motivi di salute, preferisce la cottura in forno, che non è certo vietata! 🙂
E per quanto riguarda il loro aspetto, invece, c’è solo da fare sfogo alla fantasia. Le frappe sono già belle e buone con una semplice spolverata di zucchero a velo. Ma chi vuole divertirsi a renderle più sfiziose e colorate può aggiungere glasse al cioccolato, granelle di frutta secca, o coloranti alimentari nell’impasto, creando combinazioni cromatiche davvero interessanti.
Voi come le preferite?
A proposito dell’impasto… Molti amano le frappe con le bolle, e guai se non ci sono! Per questo si utilizzano ingredienti come vino o liquori che ne favoriscono la formazione. Abbondare o meno con le quantità del vino, per esempio, è una scelta personale e dipende dalle tradizioni di famiglia. Le varianti in effetti sono tante, e a casa mia chiamiamo questa ricetta “frappe di carnevale gustose” perché magari hanno meno bolle di altre, o non sono sottilissime e croccanti come molti desiderano, ma perché in cambio hanno un sapore buonissimo! A differenza delle frappe che spesso si acquistano, anche al supermercato, e che sembrano pasta dura senza sapore, queste frappe hanno un buon profumo e sono gustosissime. Vedrete che il vassoio sarà spazzolato in un attimo da tutti!
Potrete leggere tra poco la ricetta, ma veniteci a fare compagnia anche sui nostri Social (Facebook, Instagram) e sul canale YouTube per non perdervi nessuna novità!
Ingredients
Directions
Se avete poco tempo potete servirvi di una planetaria per fare l'impasto. Se volete procedere a mano disponete la farina a fontana, mettete al centro le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata degli agrumi (ben lavati), il lievito. Iniziate a mescolare per sciogliere questi ingredienti, poi man mano incorporate la farina, unite un pizzico di sale, il vino e infine la margarina a temperatura ambiente. Formate un panetto elastico e omogeneo, dopo qualche minuto di lavoro. Copritelo e fatelo riposare una mezz'oretta.
Trascorso questo tempo decidete se tirare la pasta a mano col mattarello oppure con la macchina per la pasta fresca. Noi ci troviamo bene con la "nonna papera". Se la utilizzate anche voi impostatela sul numero più piccolo. Riprendete l'impasto e dividetelo in parti più piccole, schiacciate ogni pezzetto e infarinatelo leggermente. Passatelo alla macchinetta, poi piegatelo in due e passatelo di nuovo. Adesso fatelo riposare e ripetete la stessa operazione con altri pezzi di pasta. Finito il primo giro potete spostare la macchina sul numero via via più grande, fino ad arrivare al 4 o al 5. Dipende dallo spessore che volete dare alle vostre chiacchiere. Se preferite più bolle la pasta deve essere tirata abbastanza sottile. Ora che avete tutte le strisce di pasta dello spessore giusto munitevi di rotella e tagliatele come più vi piace. Le classiche frappe si presentano come rettangoli al cui centro si praticano due taglietti paralleli.


Adesso portate abbondante olio di semi a temperatura. Quando sarà ben caldo immergete le frappe, 3 o 4 alla volta. Giratele e rigiratele fino ad ottenere la doratura giusta, ci metteranno poco a prendere colore quindi niente distrazioni! Prelevate le frappe ben dorate e spostatele su carta assorbente. Quando avranno scolato l'olio in eccesso potete sistemarle su un vassoio e decorarle con zucchero a velo o altro a piacere.
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Frappe di Carnevale gustose
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Se avete poco tempo potete servirvi di una planetaria per fare l'impasto. Se volete procedere a mano disponete la farina a fontana, mettete al centro le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata degli agrumi (ben lavati), il lievito. Iniziate a mescolare per sciogliere questi ingredienti, poi man mano incorporate la farina, unite un pizzico di sale, il vino e infine la margarina a temperatura ambiente. Formate un panetto elastico e omogeneo, dopo qualche minuto di lavoro. Copritelo e fatelo riposare una mezz'oretta.



Trascorso questo tempo decidete se tirare la pasta a mano col mattarello oppure con la macchina per la pasta fresca. Noi ci troviamo bene con la "nonna papera". Se la utilizzate anche voi impostatela sul numero più piccolo. Riprendete l'impasto e dividetelo in parti più piccole, schiacciate ogni pezzetto e infarinatelo leggermente. Passatelo alla macchinetta, poi piegatelo in due e passatelo di nuovo. Adesso fatelo riposare e ripetete la stessa operazione con altri pezzi di pasta. Finito il primo giro potete spostare la macchina sul numero via via più grande, fino ad arrivare al 4 o al 5. Dipende dallo spessore che volete dare alle vostre chiacchiere. Se preferite più bolle la pasta deve essere tirata abbastanza sottile. Ora che avete tutte le strisce di pasta dello spessore giusto munitevi di rotella e tagliatele come più vi piace. Le classiche frappe si presentano come rettangoli al cui centro si praticano due taglietti paralleli.


Adesso portate abbondante olio di semi a temperatura. Quando sarà ben caldo immergete le frappe, 3 o 4 alla volta. Giratele e rigiratele fino ad ottenere la doratura giusta, ci metteranno poco a prendere colore quindi niente distrazioni! Prelevate le frappe ben dorate e spostatele su carta assorbente. Quando avranno scolato l'olio in eccesso potete sistemarle su un vassoio e decorarle con zucchero a velo o altro a piacere.
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