- Aprile 26, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy


- Prep Time10 minuti
- Cook Time15 minuti
- Serving4
- View5.199
Il cous cous di verdure è un piatto da preparare tutto l’anno con verdure di stagione, ma nei mesi caldi raggiunge il massimo della sua bontà e vivacità.
L’allegria dei colori degli ortaggi estivi regala a questa pietanza un aspetto invitante. La possibilità di prepararlo in anticipo e gustarlo freddo lo rende perfetto da portare in spiaggia, in un picnic o servire in giardino durante le feste e i buffet, anche in pratiche mini porzioni come antipasto.
Oltre all’aspetto, fresco e colorato, anche il sapore è molto piacevole, mettendo in risalto la dolcezza delle verdure. Le diverse consistenze lo rendono un piatto tutt’altro che noioso. Inoltre è possibile renderlo speciale e sempre diverso, con l’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche a scelta.
Il cous cous, un alimento a base di semola di grano duro, è tipico della cucina di alcune regioni italiane. In Sicilia, a Trapani, il cous cous è un piatto della tradizione molto apprezzato e richiesto anche dai turisti, accompagnato da un condimento a base di zuppa di pesce.
La versione che tra poco vi descrivo è perfetta per i vegetariani e anche per i più piccoli. Per la facilità di esecuzione chiunque, in poco tempo, potrà preparare il cous cous di verdure e portare a tavola gusto e allegria.
Ho utilizzato le verdure che preferisco, quelle che in estate non mancano mai in frigo: zucchine, peperoni, melanzane, pomodorini. Non può mancare, per me, tanto basilico fresco, così buono e profumato!
Per sapere come cuocere o idratare il cous cous fate sempre affidamento a ciò che riporta la sua confezione. In genere viene spiegato esattamente come comportarsi e quanta acqua utilizzare.
Questo piatto, oltre che gustoso, è anche sano. Le verdure vengono stufate in padella con pochissimo olio.
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Intanto vi lascio il video della preparazione del cous cous di verdure e a seguire la descrizione dei passaggi.
Ingredients
Directions


Per preparare il cous cous attenetevi alle indicazioni riportate sulla confezione Se, come nel mio caso, ha bisogno di essere solo reidratato (la maggior parte delle volte è così), mettete acqua in una pentola e portate a bollore, aggiungendo un po' di sale. Mettete il cous cous in una ciotola capiente, unite due cucchiai di olio di oliva e mescolate. Poi versateci l'acqua bollente coprendolo a filo, mescolate ancora, coprite con pellicola e lasciate riposare 10 minuti. Durante questo tempo avrà modo di reidratarsi. A quel punto sgranatelo con i rebbi di una forchetta, per sgranare i chicci, e conditelo con ancora un leggero filo di olio.


Adesso occupatevi delle verdure. lavate tutto sotto acqua corrente poi tagliatele a cubetti tutti uguali e non troppo grandi. Tagliate quindi la melanzana a tocchetti, tenendo anche la buccia, fate lo stesso con le zucchine. private i peperoni di semi e filamenti bianchi e tagliateli in piccoli pezzetti. Tagliate in due o quattro parti i pomodorini, piccoli e sodi, teneteli da parte. In una padella versate due o tre cucchiai di olio, fate scaldare con l'aglio e insaporite per due minuti. Unite poi le melanzane e aspettate 5 minuti che prendano un po' colore, mescolando spesso. Tocca poi ai peperoni e alle zucchine. A fiamma media continuate a mescolare spesso per stufare le verdure in maniera omogenea. Aggiustate di sale e pepe. Una buona padella antiaderente dovrebbe permettervi di cuocere le verdure senza aggiungere altro olio o acqua, ma se vedete che si attaccano potete aiutarvi con un goccino di acqua. La cottura durerà circa 10 o 15 minuti, il tempo che risultino sufficientemente morbide ma non sfatte.


Adesso unite gli ortaggi al cous cous. Mancano solo i pomodorini da mettere a crudo, dopo averli conditi con un pizzico di sale e olio. Mescolate con cura per distribuire tutti gli ingredienti. Date un tocco di profumo con le foglie di basilico fresco o altre erbe a piacere. Potete gustare la pietanza tiepida in inverno, ma nella stagione calda il vostro cous cous di verdure dovrà essere conservato in frigorifero fino al momento di portarlo a tavola.
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Cous cous di verdure
Ingredients
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Per preparare il cous cous attenetevi alle indicazioni riportate sulla confezione Se, come nel mio caso, ha bisogno di essere solo reidratato (la maggior parte delle volte è così), mettete acqua in una pentola e portate a bollore, aggiungendo un po' di sale. Mettete il cous cous in una ciotola capiente, unite due cucchiai di olio di oliva e mescolate. Poi versateci l'acqua bollente coprendolo a filo, mescolate ancora, coprite con pellicola e lasciate riposare 10 minuti. Durante questo tempo avrà modo di reidratarsi. A quel punto sgranatelo con i rebbi di una forchetta, per sgranare i chicci, e conditelo con ancora un leggero filo di olio.


Adesso occupatevi delle verdure. lavate tutto sotto acqua corrente poi tagliatele a cubetti tutti uguali e non troppo grandi. Tagliate quindi la melanzana a tocchetti, tenendo anche la buccia, fate lo stesso con le zucchine. private i peperoni di semi e filamenti bianchi e tagliateli in piccoli pezzetti. Tagliate in due o quattro parti i pomodorini, piccoli e sodi, teneteli da parte. In una padella versate due o tre cucchiai di olio, fate scaldare con l'aglio e insaporite per due minuti. Unite poi le melanzane e aspettate 5 minuti che prendano un po' colore, mescolando spesso. Tocca poi ai peperoni e alle zucchine. A fiamma media continuate a mescolare spesso per stufare le verdure in maniera omogenea. Aggiustate di sale e pepe. Una buona padella antiaderente dovrebbe permettervi di cuocere le verdure senza aggiungere altro olio o acqua, ma se vedete che si attaccano potete aiutarvi con un goccino di acqua. La cottura durerà circa 10 o 15 minuti, il tempo che risultino sufficientemente morbide ma non sfatte.


Adesso unite gli ortaggi al cous cous. Mancano solo i pomodorini da mettere a crudo, dopo averli conditi con un pizzico di sale e olio. Mescolate con cura per distribuire tutti gli ingredienti. Date un tocco di profumo con le foglie di basilico fresco o altre erbe a piacere. Potete gustare la pietanza tiepida in inverno, ma nella stagione calda il vostro cous cous di verdure dovrà essere conservato in frigorifero fino al momento di portarlo a tavola.
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