- Novembre 3, 2020
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy
- Prep Time20 minuti
- Cook Time30 minuti
- Serving4
- View6.383
La zuppa di ceci, zucca e bietole è un piatto caldo da gustare nella stagione fredda. A cavallo tra l’autunno e l’inverno, l’arrivo dei primi freddi rende piacevole rintanarsi a casa e riscaldare la cucina preparando una buona cena. Le giornate si accorciano e la sera abbiamo bisogno di una coccola calda anche a tavola.
Questa zuppa mette insieme ingredienti di stagione, come la zucca e le bietole, e i ceci, reperibili secchi tutto l’anno. Questi ultimi possono avanzare da altre preparazioni o essere acquistati già cotti. Questo rende la realizzazione del piatto abbastanza veloce, e in poco più di mezz’ora abbiamo qualcosa di buono e salutare da proporre alla famiglia.
La zucca, così dolce e gustosa, è un alimento povero di calorie e adatta anche ai diabetici. Potete scegliere la qualità Delica se volete che in cottura resti più compatta, ma va bene qualsiasi tipologia. Del resto, se si dovesse sfaldare in cottura formerebbe una piacevole cremina.
Anche le bietole, rinfrescanti e diuretiche, sono un alimento importante, e donano alla minestra un sapore e un profumo autentico. Io quando posso scelgo sempre quelle di campo, spontanee. Consiglio di accompagnare la pietanza con dei crostini di pane. Piuttosto che utilizzare quelli comprati, tagliate semplicemente a fette e poi a pezzetti del buon pane casereccio, e lasciatelo abbrustolire in un padellino antiaderente. Ci metterete una manciata di minuti ma mangerete un piatto che sazia pur restando leggero.
Infine quale profumo scegliere per questa minestra? Io ho utilizzato due piccoli rametti di rosmarino, ma vanno bene anche due foglie di alloro, ad esempio.
Mentre per dare ancora più gusto ho utilizzato un brodo vegetale al posto dell’acqua.
Adesso basta chiacchiere, vi lascio il video della preparazione della zuppa con ceci, zucca e bietole, e più giù alla descrizione passo passo.
Vi aspetto sulla pagina Facebook, QUI, e su Instagram, QUI, con tante altre idee, alla prossima!
Valentina
Ingredients
Directions
Private la zucca di buccia e filamenti. Tagliatela prima a fette e poi a pezzetti. Mondate la cipolla e tritatela al coltello. Scaldate due giri di olio di oliva in una pentola, lasciate appassire un po' la cipolla e unite la zucca. Mescolate delicatamente per non bruciare la cipolla e lasciate insaporire per circa 5 minuti, a fiamma dolce. Aggiustate di sale e pepe nero. Unite quindi i ceci precedentemente sgocciolati e poi coprite con il brodo vegetale sufficiente alla cottura.
Adesso non resta che aggiungere le bietole, già private delle foglie più brutte e dei gambi più legnosi, lavate e tagliate a striscioline. Se utilizzate il brodo già salato non serve aggiungere altro, se invece optate per l'acqua probabilmente dovrete aggiustare ancora di sale. Unite anche il rosmarino o un paio di foglie di alloro per dare profumo e proseguite la cottura con coperchio per un quarto d'ora. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per altri 15 o 20 minuti.
Vedrete che la vostra zuppa di zucca, ceci e bietole si presenterà brodosa al punto giusto e tutti i colori e i profumi nel piatto appariranno armonizzati. Servite la zuppa ben calda, e completate il piatto con un po' di pepe nero macinato al momento e un filo di olio a crudo. Infine i crostini di pane renderanno tutto più buono. La cena è pronta!
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Zuppa di ceci, zucca e bietole
Ingredients
Follow The Directions
Private la zucca di buccia e filamenti. Tagliatela prima a fette e poi a pezzetti. Mondate la cipolla e tritatela al coltello. Scaldate due giri di olio di oliva in una pentola, lasciate appassire un po' la cipolla e unite la zucca. Mescolate delicatamente per non bruciare la cipolla e lasciate insaporire per circa 5 minuti, a fiamma dolce. Aggiustate di sale e pepe nero. Unite quindi i ceci precedentemente sgocciolati e poi coprite con il brodo vegetale sufficiente alla cottura.
Adesso non resta che aggiungere le bietole, già private delle foglie più brutte e dei gambi più legnosi, lavate e tagliate a striscioline. Se utilizzate il brodo già salato non serve aggiungere altro, se invece optate per l'acqua probabilmente dovrete aggiustare ancora di sale. Unite anche il rosmarino o un paio di foglie di alloro per dare profumo e proseguite la cottura con coperchio per un quarto d'ora. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per altri 15 o 20 minuti.
Vedrete che la vostra zuppa di zucca, ceci e bietole si presenterà brodosa al punto giusto e tutti i colori e i profumi nel piatto appariranno armonizzati. Servite la zuppa ben calda, e completate il piatto con un po' di pepe nero macinato al momento e un filo di olio a crudo. Infine i crostini di pane renderanno tutto più buono. La cena è pronta!
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