- Aprile 2, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time20 minuti
- Cook Time35 minuti
- Serving4
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Gli spaghetti con le polpettine sono un grande classico della cucina italiana, in particolare del meridione, talmente radicato che lo diamo quasi per scontato. A volte dimentichiamo la bontà di questo piatto; non è così invece negli Stati Uniti, dove gli “spaghetti and meatballs” sono il piatto italiano per eccellenza, oltre alla pizza, ed è possibile gustarlo in tantissimi ristoranti!
Per noi è un primo che ricorda sicuramente le nonne e profuma di domenica. Polpette gustose di carne trita insaporiscono la passata di pomodoro e accompagnano la pasta, diventando anche un ottimo secondo.
Ai più piccoli verrà invece in mente una famosa scena del film Disney “Lilli e il Vagabondo”, nella quale Lilli e Biagio mangiano romanticamente un piatto di spaghetti con le polpette, sotto un cielo stellato.
Come si preparano gli spaghetti con le polpettine
Il procedimento è davvero molto semplice e con un po’ di manualità anche veloce. Per realizzare le polpette si impasta, nella maniera che tutti conosciamo, carne trita di vitello, oppure mista, vitello e maiale. Ad essa si aggiungono uova, formaggio, spezie e aromi, come aglio, pepe, prezzemolo oppure basilico. Per delle polpette morbide non può mancare la mollica del pane, tritata oppure ammollata con acqua o latte.
Le polpettine possono avere dimensioni diverse a seconda della loro destinazione. Piccole se vanno solo insieme alla pasta, più grandi se devono essere servite anche come secondo.
Potete friggerle e unirle in un secondo momento alla passata, oppure cuocere entrambe le cose insieme; io consiglio la seconda. Versare la salsa sulle polpette appena fritte, nell’olio già insaporito dai succhi della carne, assicura un sapore più deciso e soprattutto più dolce.
Ultimo dettaglio da non trascurare: terminare la cottura degli spaghetti nel sugo, così da armonizzare tutti i sapori e ottenere una pasta ben condita e irresistibile!
Ecco altri squisiti piatti della domenica:
Involtini di melanzane e spaghetti
Polpette di pane al sugo
Polpette di melanzane al sugo
Trovate tante videoricette sul canale YouTube VivoMangiando, vi aspetto anche sui Social per stare insieme nelle dirette!
Adesso vi lascio il video della preparazione degli spaghetti con le polpettine, e subito dopo la descrizione di tutti i passaggi. A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Per le polpettine
Directions
Iniziate dalla preparazione delle polpettine. In una ciotola mettete la carne trita di prima scelta. Unite l’uovo intero, il pecorino grattugiato (o altro formaggio), l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, e la mollica del pane fresco (grattugiata o ammollata). Lavorate dapprima con un cucchiaio e poi con la mano per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo un goccino di acqua se serve ad ammorbidire e intenerire il composto. Potete ora formare le polpettine, cercando di essere precisi e farle tutte delle stesse dimensioni. Per polpette piccole e facili da mangiare insieme alla pasta prelevate circa 8 grammi di macinato per volta, rotolatelo tra le mani per dargli una forma perfettamente sferica. Così facendo io ho ottenuto circa 40 piccole polpette.
Ora passate ai fornelli. In una padella capiente scaldate un giro generoso di olio di oliva e lasciate dorare appena uno spicchio di aglio. Unite le polpettine e fatele rosolare per 5 minuti, smuovendo la padella di tanto in tanto per farle ruotare e colorire su tutti i lati. Quando saranno diventate leggermente dorate versate la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e mettete il coperchio socchiuso. Da questo momento lasciate cuocere almeno 20 minuti, controllando ogni tanto e mescolando delicatamente. Il sugo con le polpette deve risultare corposo e ristretto quanto basta. Nel frattempo potete mettere sul fuoco la pentola per la pasta.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli due minuti prima del termine della cottura. Metteteli quindi nella padella con le polpettine e la salsa, e ultimate la preparazione facendogli assorbire il condimento e amalgamando il tutto. Impiattate sistemando in cima agli spaghetti le polpette, e completate con altro formaggio grattugiato.
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Spaghetti con le polpettine
Ingredients
Per le polpettine
Follow The Directions
Iniziate dalla preparazione delle polpettine. In una ciotola mettete la carne trita di prima scelta. Unite l’uovo intero, il pecorino grattugiato (o altro formaggio), l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, e la mollica del pane fresco (grattugiata o ammollata). Lavorate dapprima con un cucchiaio e poi con la mano per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo un goccino di acqua se serve ad ammorbidire e intenerire il composto. Potete ora formare le polpettine, cercando di essere precisi e farle tutte delle stesse dimensioni. Per polpette piccole e facili da mangiare insieme alla pasta prelevate circa 8 grammi di macinato per volta, rotolatelo tra le mani per dargli una forma perfettamente sferica. Così facendo io ho ottenuto circa 40 piccole polpette.
Ora passate ai fornelli. In una padella capiente scaldate un giro generoso di olio di oliva e lasciate dorare appena uno spicchio di aglio. Unite le polpettine e fatele rosolare per 5 minuti, smuovendo la padella di tanto in tanto per farle ruotare e colorire su tutti i lati. Quando saranno diventate leggermente dorate versate la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e mettete il coperchio socchiuso. Da questo momento lasciate cuocere almeno 20 minuti, controllando ogni tanto e mescolando delicatamente. Il sugo con le polpette deve risultare corposo e ristretto quanto basta. Nel frattempo potete mettere sul fuoco la pentola per la pasta.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli due minuti prima del termine della cottura. Metteteli quindi nella padella con le polpettine e la salsa, e ultimate la preparazione facendogli assorbire il condimento e amalgamando il tutto. Impiattate sistemando in cima agli spaghetti le polpette, e completate con altro formaggio grattugiato.
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