- Marzo 1, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy
- Prep Time5 minuti
- Cook Time80 minuti
- Serving4
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La salsiccia al sugo è un piatto molto facile e saporito. La salsiccia semplice, condita con sale, pepe e finocchietto, lasciata con il proprio budello, si rosola insieme alla cipolla e si cuoce con passata di pomodoro. Il risultato è una pietanza morbida, profumata e golosa, avvolta da un sugo saporito che può condire qualsiasi tipo e formato di pasta.
Con una sola preparazione si porta quindi a tavola un primo e un secondo.
Ricetta perfetta per la domenica, o giorni di festa. Indicata anche per festeggiare il carnevale.
La salsiccia è un ingrediente prezioso che spesso salva la cena in quattro e quattr’otto! Al forno con le patate, in padella, sulla brace, ma anche sbriciolata per realizzare un ragù gustosissimo come questo: ragù di salsiccia, la ricetta.
Per cuocerla nel sugo, solitamente viene scelta quella con condimenti semplici (sale, pepe, finocchietto), senza aggiunta di pomodorini, verdure o formaggio. E’ preferibile, inoltre, acquistare la salsiccia grossa, a nodi, anziché quella sottile, più indicata per altre ricette.
Il segreto di un sugo gustoso e ricco di profumo è la cottura lenta. A fiamma bassa, per almeno un’ora o anche più, la passata di pomodoro avrà il tempo di restringersi e assorbire tutta la bontà della carne. Sarà perfetta per condire pasta fresca o secca, lunga o corta. In Sicilia è quasi d’obbligo realizzare a mano in questo caso i maccheroni col buco.
Questa ricetta, molto diffusa nella cucina siciliana, viene apprezzata anche nel resto d’Italia, dove l’ingrediente principe può cambiare nome e sapore.
Anche il procedimento varia a seconda delle abitudini di casa. Alcuni, ad esempio, fanno il classico soffritto di sedano, carota e cipolla, per poi rosolare insieme la salsiccia.
Io invece velocizzo un po’, e lascio appassire in olio di oliva solo una cipolla tagliata a fettine.
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Adesso vi lascio al video della preparazione della salsiccia al sugo, e più giù alla descrizione dei semplici passaggi. A presto, Valentina!
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Ingredients
Directions
Tagliate la cipolla a fettine non troppo spesse, in modo che cuocendo diventi morbidissima, quasi sciogliendosi. Preparate la salsiccia togliendo eventuale spago presente, dividete i nodi tagliando il budello con un coltello. E’ buona prassi anche bucherellarlo. In un tegame capiente scaldate un fondo di olio di oliva e lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce per circa 4 minuti. A questo punto unite le salsicce e fate rosolare per 5 minuti, girandole e facendogli prendere colore su tutti i lati.
Potete ora sfumare con il vino rosso, alzando la fiamma per lasciare evaporare l’alcol. Unite la passata di pomodoro, insieme ad un po’ di acqua che utilizzerete per recuperare i residui di salsa rimasti in bottiglia. Mescolate, aggiungete le foglie di alloro, mettete il coperchio socchiuso e cuocete a fiamma bassa per almeno un’ora. A metà cottura ricordate di assaggiare per decidere se serve aggiungere un pizzico di sale, e togliete il coperchio per permettere al sugo di restringersi, diventando corposo e dolce.
Trascorso il tempo necessario potete prelevare le salsicce e servirle a tavola accompagnate da qualche cucchiaiata di sugo. Quello rimasto nel tegame, invece, può diventare un ottimo condimento per la pasta. La salsiccia sarà un bocconcino umido e succulento e, in ogni caso, sarà d’obbligo la scarpetta!
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Salsiccia al sugo, un piatto facile e succulento
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Tagliate la cipolla a fettine non troppo spesse, in modo che cuocendo diventi morbidissima, quasi sciogliendosi. Preparate la salsiccia togliendo eventuale spago presente, dividete i nodi tagliando il budello con un coltello. E’ buona prassi anche bucherellarlo. In un tegame capiente scaldate un fondo di olio di oliva e lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce per circa 4 minuti. A questo punto unite le salsicce e fate rosolare per 5 minuti, girandole e facendogli prendere colore su tutti i lati.
Potete ora sfumare con il vino rosso, alzando la fiamma per lasciare evaporare l’alcol. Unite la passata di pomodoro, insieme ad un po’ di acqua che utilizzerete per recuperare i residui di salsa rimasti in bottiglia. Mescolate, aggiungete le foglie di alloro, mettete il coperchio socchiuso e cuocete a fiamma bassa per almeno un’ora. A metà cottura ricordate di assaggiare per decidere se serve aggiungere un pizzico di sale, e togliete il coperchio per permettere al sugo di restringersi, diventando corposo e dolce.
Trascorso il tempo necessario potete prelevare le salsicce e servirle a tavola accompagnate da qualche cucchiaiata di sugo. Quello rimasto nel tegame, invece, può diventare un ottimo condimento per la pasta. La salsiccia sarà un bocconcino umido e succulento e, in ogni caso, sarà d’obbligo la scarpetta!
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