- Novembre 18, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time5 minuti
- Cook Time10 minuti
- Serving2
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Il pesce spada agli agrumi è una ricetta facile e veloce, pronta in 10 minuti! Un secondo di pesce umido, morbido e profumato, arricchito da una cremina agrodolce, che unisce la dolcezza del succo di arancia alle note più aspre ma fresche del limone. Forse non è un piatto per tutti, ma per chi ama gli agrumi come me è un’idea da provare.
Amo profondamente gli agrumi, e ogni anno aspetto di vedere con ansia quanto i miei alberi saranno generosi! Oltre a consumarli come spuntino pomeridiano e ad abbondare con le spremute, ovviamente li utilizzo molto volentieri nelle preparazioni dei pasti, non solo dolci. Adoro, per esempio, il Pollo all’arancia, l’Orata al limone al cartoccio, i Calamari ripieni agli agrumi, il Gelo di arance siciliano.
Come si prepara il pesce spada agli agrumi
In Sicilia il pesce spada è protagonista di ricette della tradizione ineguagliabili. Ad involtino, o in padella con pomodorini e olive, panato e arrostito…
Ma se ho un’arancia e un limone in cucina, mi piace prepararlo anche così. Lo passo nella farina e lo lascio dorare su entrambi i lati in padella, con un filo di olio e l’aglio. Aggiungo sale, pepe e scorza grattugiata degli agrumi, poi sfumo direttamente con il succo degli agrumi, che verrà assorbito dal pesce donandogli un sapore particolare e tanta morbidezza.
Non esiste ricetta più semplice, ma si porta a tavola un piatto profumatissimo e fresco!
Tra poco descrivo tutto nel dettaglio, ma prima vi ricordo che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per restare aggiornati con tutte le videoricette!
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Ingredients
Directions
Prima di occuparvi del pesce pensate a grattugiare la scorza di un'arancia e di un limone. Ovviamente devono essere agrumi con la scorza edibile, e li avrete prima lavati e asciugati. Adesso potete premerli per ricavarne il succo e tenerlo da parte.
Passate quindi al pesce spada, che avrete acquistato a fette spesse circa 1,5 cm. Se le fette sono abbastanza grandi potete dividerle in due per comodità. Non vi resta che tamponarle bene con della carta assorbente e tenere pronta un po' di farina in un piatto.
Andate ai fuochi e in una padella capiente scaldate due giri di olio di oliva con uno spicchio di aglio. Mentre questo comincia a sfrigolare passate il pesce spada nella farina, su tutti i lati, togliendo l'eccesso. Adagiate le fette infarinate in padella, senza addossarle, in modo che possano ben rosolare. Sul pesce che inizia a cuocere, distribuite un po' di scorza grattugiata precedentemente e una macinata di pepe nero.
Quando il primo lato si sarà leggermente dorato, potete girare tutte le fette e aspettare che anche sul secondo lato si formi una crosticina colorita. A questo punto aggiungete sale q.b., ancora della scorza grattugiata di agrumi e infine il succo filtrato. Per dare un'ulteriore nota di profumo scegliete l'erba aromatica che preferite, io ho aggiunto del timo. In pochi minuti il pesce sarà cotto e morbidissimo, non occorrerà girarlo nuovamente. La farina farà in modo che il fondo di cottura si addensi diventando una cremina lucida e profumata.
Servite il pesce spada agli agrumi subito, ben caldo. Ogni boccone sarà tenero e gustoso.
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Prima di occuparvi del pesce pensate a grattugiare la scorza di un'arancia e di un limone. Ovviamente devono essere agrumi con la scorza edibile, e li avrete prima lavati e asciugati. Adesso potete premerli per ricavarne il succo e tenerlo da parte.
Passate quindi al pesce spada, che avrete acquistato a fette spesse circa 1,5 cm. Se le fette sono abbastanza grandi potete dividerle in due per comodità. Non vi resta che tamponarle bene con della carta assorbente e tenere pronta un po' di farina in un piatto.
Andate ai fuochi e in una padella capiente scaldate due giri di olio di oliva con uno spicchio di aglio. Mentre questo comincia a sfrigolare passate il pesce spada nella farina, su tutti i lati, togliendo l'eccesso. Adagiate le fette infarinate in padella, senza addossarle, in modo che possano ben rosolare. Sul pesce che inizia a cuocere, distribuite un po' di scorza grattugiata precedentemente e una macinata di pepe nero.
Quando il primo lato si sarà leggermente dorato, potete girare tutte le fette e aspettare che anche sul secondo lato si formi una crosticina colorita. A questo punto aggiungete sale q.b., ancora della scorza grattugiata di agrumi e infine il succo filtrato. Per dare un'ulteriore nota di profumo scegliete l'erba aromatica che preferite, io ho aggiunto del timo. In pochi minuti il pesce sarà cotto e morbidissimo, non occorrerà girarlo nuovamente. La farina farà in modo che il fondo di cottura si addensi diventando una cremina lucida e profumata.
Servite il pesce spada agli agrumi subito, ben caldo. Ogni boccone sarà tenero e gustoso.