Orata al limone cotta al cartoccio, delicatissima e profumata

Orata al limone cotta al cartoccio
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    35 minuti
  • Serving
    2
  • View
    64

Orata al limone cotta al cartoccio, un secondo piatto facile da realizzare in un solo passaggio. Una volta acquistato e pulito il pesce, si arricchisce di aromi, si incartoccia, si mette in forno qualche minuto e la cena è servita. Una pietanza delicata, piacevole, profumata, per tutta la famiglia!
Mi piace molto cucinare il pesce al cartoccio, intero o già sfilettato. Trovo questo metodo di cottura molto valido, riesce a regalare cibi umidi preservandone il sapore, il profumo e le proprietà nutrizionali. Permette inoltre di sporcare poco, di non creare cattivi odori in casa e di usare meno grassi. L’orata al limone al cartoccio mi salva la cena anche quando le giornate sono cariche di lavoro e impegni. Se riesco ad acquistare il pesce già pulito, condirlo e cuocerlo è davvero un attimo! E poi l’abbinamento con il limone per me, che adoro gli agrumi, è proprio speciale.
L’unica vera sfida/raccomandazione è scegliere pesce fresco, affidatevi alla pescheria di fiducia! Ovviamente l’orata è sostituibile con spigola, sgombro o ciò che preferite!

Orata al limone cotta al cartoccio
Orata al limone cotta al cartoccio

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Ingredients

Per l'emulsione

    Directions

    Step 1
    Orata al limone cotta al cartoccio

    Iniziate dalla pulizia del pesce. Incidete la pancia per togliere le interiora e sciacquate bene sotto acqua corrente. Tagliate le pinne e squamate con cura. Preparate anche il limone a fette. Gli agrumi devono essere freschi e biologici dal momento che la buccia verrà utilizzata e trasferirà al pesce i suoi aromi e le sue proprietà. La quantità di fette di limone da utilizzare va a gusto, potete metterlo solo dentro la pancia del pesce o anche a contatto con la pelle se vi piace sentirne di più il gusto. Io abbondo perché mi piace molto anche il retrogusto leggermente amarognolo che lascia la scorza. Per il cartoccio suggerisco di usare un foglio di carta argentata come base, e sopra un foglio di carta forno. Solo la carta forno verrà a contatto con il pesce! Sulla carta forno mettete dunque al centro un pizzico di sale e due fettine di limone. Adagiatevi sopra l’orata ben asciutta, tamponata con carta assorbente. Condite il pesce con un pizzico di sale, pepe nero e un filo di olio di oliva, sia all’interno sia sulla pelle in superficie. Dentro la pancia mettete due fettine di limone, due fettine di aglio e un po’ di prezzemolo. Anche in superficie, sulla pelle, potete aggiungere altro limone e rametti di prezzemolo. Adesso potete chiudere a cartoccio, avvolgendo e sigillando l’orata prima con la carta forno e poi con la stagnola. Ripetete le stesse operazioni con la seconda orata!

    Step 2
    Orata al limone cotta al cartoccio

    Cuocete in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti. Il tempo dipenderà anche dalle dimensioni del pesce. Durante la cottura potete preparare un’emulsione che ogni commensale a scelta potrà usare per insaporire ulteriormente l’orata. In una ciotola versate un po’ di olio di oliva, unite la scorza grattugiata di un limone e il suo succo, uno spicchio piccolo di aglio tritato , un pizzico di sale, pepe nero e prezzemolo tritato. Emulsionate con la forchetta.

    Step 3
    Orata al limone cotta al cartoccio

    Quando la cottura sarà terminata servite l’orata al limone ancora ben calda e fumante. Una buona idea può essere pulirla e portarla a tavola già sfilettata, condendola con uno o due cucchiai di emulsione.

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