- Marzo 27, 2025
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook TimeSenza cottura
- Serving4
- View101
Avete mai gustato un’insalata di carciofi a crudo? Quale modo migliore per portare a tavola questi favolosi ortaggi senza perdere le preziose proprietà nutritive!
E’ un’insalata fresca, croccante e sfiziosa, che ben si abbina a tanti secondi, sia di carne che di pesce. Ma può essere un antipasto perfetto per quelle giornate primaverili fatte di leggerezza, scampagnate e pranzi con tanti amici e tanti piatti!
Potete arricchirla a piacere, ad esempio con l’aggiunta di tonno, olive, rucola…eppure consumarla in semplicità è la scelta migliore, perché permette di assaporare il carciofo, col suo tipico retrogusto dolce e amaro al tempo stesso. A valorizzare l’insalata di carciofi ci pensa una vivace citronette, fatta come di consueto, con succo di limone, un buon olio extravergine di oliva, pepe e prezzemolo. L’aggiunta che mi concedo di fare? Qualche scaglia di formaggio, un abbinamento pazzesco!
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© Riproduzione Riservata
Ingredients
Per la citronette
Directions
Preparate una ciotola con acqua fredda e succo di limone, servirà a mantenere i carciofi di un bel verde brillante. Pulite i carciofi accorciando il gambo e lasciando la parte tenera. Eliminate le foglie dure per arrivare al cuore, tagliate le punte, ripulite bene gambo e base. Tagliate in due metà ed eliminate la barbetta interna, poi ricavate fettine molto sottili che tufferete subito nell’acqua acidulata. Tenete da parte.
Ora occupatevi della citronette. Spremete un limone e versate il succo in una ciotola. Unite una pari quantità di olio extravergine di oliva, sale quanto basta, pepe nero macinato, prezzemolo tritato a piacere. Emulsionate con una forchetta.
Non vi resta che scolare bene i carciofi e metterli in ciotola, versare il condimento e unire anche delle scaglie di grana. Mescolate con cura e impiattate. A piacere potete aggiungere altre scaglie di grana. La vostra insalata di carciofi andrebbe consumata nell’arco di poche ore. Vi sconsiglio di conservarla per l’indomani. Scegliete carciofi molto freschi e di buona qualità per un risultato ottimale e utilizzate solo la quantità che vi serve.
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Insalata di carciofi
Ingredients
Per la citronette
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Preparate una ciotola con acqua fredda e succo di limone, servirà a mantenere i carciofi di un bel verde brillante. Pulite i carciofi accorciando il gambo e lasciando la parte tenera. Eliminate le foglie dure per arrivare al cuore, tagliate le punte, ripulite bene gambo e base. Tagliate in due metà ed eliminate la barbetta interna, poi ricavate fettine molto sottili che tufferete subito nell’acqua acidulata. Tenete da parte.
Ora occupatevi della citronette. Spremete un limone e versate il succo in una ciotola. Unite una pari quantità di olio extravergine di oliva, sale quanto basta, pepe nero macinato, prezzemolo tritato a piacere. Emulsionate con una forchetta.
Non vi resta che scolare bene i carciofi e metterli in ciotola, versare il condimento e unire anche delle scaglie di grana. Mescolate con cura e impiattate. A piacere potete aggiungere altre scaglie di grana. La vostra insalata di carciofi andrebbe consumata nell’arco di poche ore. Vi sconsiglio di conservarla per l’indomani. Scegliete carciofi molto freschi e di buona qualità per un risultato ottimale e utilizzate solo la quantità che vi serve.




