- Marzo 25, 2025
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time20 minuti
- Cook Time12 minuti
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I biscotti di frolla alle nocciole sono dolcetti golosi e facili da preparare. Tenerne sempre una scorta a casa è una buona idea. Sono ottimi a colazione o da gustare insieme ad un caffè nel pomeriggio. Molto graditi e utili se si hanno ospiti o si vogliono regalare. La frolla alle nocciole è versatile, possiamo darle ogni volta forme diverse, non solo per ottenere deliziosi biscotti, ma anche per realizzare crostate. Ha un sapore che si sposa bene con cioccolato o crema di nocciole. Mi piace infatti realizzare biscotti da ricoprire con la cioccolata o da farcire. Ad abbellirli poi basta davvero poco: con granelle e glasse ci si può divertire a creare dolci graziosi oltre che gustosi.
Come si preparano i biscotti di frolla alle nocciole
La preparazione della pasta frolla è quella più comune. Ciò che fa la differenza è l’aggiunta di farina di nocciole. Quest’ultima si può acquistare al supermercato, pronta all’uso, ma anche farla a casa è semplice. Basterà tostare le nocciole e poi tritarle piuttosto finemente, proprio per ridurle in farina. Nel fare questa operazione bisogna lavorare con le lame ad intermittenza, per evitare che il calore prodotto induca le nocciole a cacciare troppo olio.
Una volta impastati tutti gli ingredienti è fontamentale che la frolla riposi in frigorifero. Sarà poi molto più facile da stendere e modellare.
I biscotti realizzati con la frolla alla nocciola hanno bisogno di una cottura piuttosto breve e raggiungeranno la consistenza desiderata solo da freddi.
Prima di passare alla descrizione di tutti i passaggi, vi suggerisco anche queste ricette:
Biscotti di frolla al pistacchio
Pasta frolla all’olio
Torta soffice alle nocciole
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© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Per farcire e decorare
Directions


Preparate la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, sarà semplicissimo! In una ciotola capiente versate la farina 00 e il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzetti. Quindi pizzicate con le dita gli ingredienti fino ad ottenere proprio un composto sabbioso, fatto di piccole briciole.


A questo punto potete unire la farina di nocciole, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero e la scorza grattugiata di un'arancia biologica (o altro aroma a piacere). Impastate per amalgamare tutto e ottenere un panetto omogeneo, morbido e non troppo appiccicoso. Dovrete essere veloci per non scaldare gli ingredienti con il calore delle mani!


Avvolgete il panetto di frolla alle nocciole con della pellicola e spostatelo in frigorifero per lasciarlo riposare almeno un’ora.


Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla e stendetela col mattarello su un piano di lavoro un po’ infarinato. Cercate di ottenere uno spessore omogeneo di circa mezzo centimetro. Ora sarà semplice dare vita ai biscotti utilizzando delle formine. Io ho creato dei semplici dischi e dei fiori. Sui biscotti che voglio farcire a mo’ di occhio di bue, pratico un foro al centro utilizzando il beccuccio di una sacca da pasticcere. Disponete i biscotti sulla teglia foderata con carta forno, un po’ distanti tra loro. Io ne ho ottenuti circa 33 pezzi. Cuoceteli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 12 minuti o fino a diventare dorati quanto basta.


Una volta sfornati, i biscotti dovranno raffreddare del tutto per raggiungere la giusta consistenza, poi potrete decorarli o farcirli. Per gli occhi di bue, posizionate al centro dei biscotti un cucchiaino di crema di nocciole, questi saranno la base. Decorate con zucchero a velo invece i biscotti con il foro, e poi posizionateli sopra il disco con la crema. Sciogliete del cioccolato fondente e immergete i dischetti di pasta frolla solo per metà. Prima che il cioccolato si asciughi, lasciate cadere sopra un po’ di farina di nocciole o di granella. Ora non vi resta che aspettare! In due ore il cioccolato si asciugherà e voi potrete servire i biscotti su un vassoio o confezionarli per gli amici! Conservateli in una scatola ermetica per gustarli nei giorni successivi, ancora fragranti e perfetti!
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Biscotti di frolla alle nocciole
Ingredients
Per farcire e decorare
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Preparate la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, sarà semplicissimo! In una ciotola capiente versate la farina 00 e il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzetti. Quindi pizzicate con le dita gli ingredienti fino ad ottenere proprio un composto sabbioso, fatto di piccole briciole.


A questo punto potete unire la farina di nocciole, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero e la scorza grattugiata di un'arancia biologica (o altro aroma a piacere). Impastate per amalgamare tutto e ottenere un panetto omogeneo, morbido e non troppo appiccicoso. Dovrete essere veloci per non scaldare gli ingredienti con il calore delle mani!


Avvolgete il panetto di frolla alle nocciole con della pellicola e spostatelo in frigorifero per lasciarlo riposare almeno un’ora.


Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla e stendetela col mattarello su un piano di lavoro un po’ infarinato. Cercate di ottenere uno spessore omogeneo di circa mezzo centimetro. Ora sarà semplice dare vita ai biscotti utilizzando delle formine. Io ho creato dei semplici dischi e dei fiori. Sui biscotti che voglio farcire a mo’ di occhio di bue, pratico un foro al centro utilizzando il beccuccio di una sacca da pasticcere. Disponete i biscotti sulla teglia foderata con carta forno, un po’ distanti tra loro. Io ne ho ottenuti circa 33 pezzi. Cuoceteli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 12 minuti o fino a diventare dorati quanto basta.


Una volta sfornati, i biscotti dovranno raffreddare del tutto per raggiungere la giusta consistenza, poi potrete decorarli o farcirli. Per gli occhi di bue, posizionate al centro dei biscotti un cucchiaino di crema di nocciole, questi saranno la base. Decorate con zucchero a velo invece i biscotti con il foro, e poi posizionateli sopra il disco con la crema. Sciogliete del cioccolato fondente e immergete i dischetti di pasta frolla solo per metà. Prima che il cioccolato si asciughi, lasciate cadere sopra un po’ di farina di nocciole o di granella. Ora non vi resta che aspettare! In due ore il cioccolato si asciugherà e voi potrete servire i biscotti su un vassoio o confezionarli per gli amici! Conservateli in una scatola ermetica per gustarli nei giorni successivi, ancora fragranti e perfetti!