Spezzatino di vitello con piselli

Spezzatino di vitello con piselli
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    2 ore
  • Serving
    4
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Lo spezzatino di vitello con piselli è un secondo piatto morbido, saporito e sostanzioso. La carne, grazie ad una lunga cottura eseguita a fiamma dolce, diventa così tenera da spezzarsi sotto la forchetta. Ogni boccone regala gusto e piacere, per una perfetta coccola autunnale e invernale.
In effetti lo spezzatino è una preparazione che più si addice alla stagione fredda. Riscaldare la cucina e sentire il leggero borbottìo del tegame, lasciarsi stuzzicare da un profumo sempre più intenso, regala momenti di goduria.

Come cucinare lo spezzatino di vitello con piselli

Per eseguire alla perfezione questa ricetta si parte sempre dalla scelta giusta della carne. Può essere vitello, ma anche manzo, oppure maiale. Lasciatevi consigliare in macelleria per acquistare il taglio perfetto, o leggete questa piccola guida QUI.
Il procedimento da seguire sarà comunque il medesimo. Si inizia con un soffritto di odori, la classica cipolla con carota e sedano. Poi si rosola la carne per insaporirla e sigillarla, magari dopo averla infarinata, per ottenere un risultato più cremoso. Si sfuma quindi con del vino e si allunga il tutto con acqua o brodo (di carne o di verdure).
Il vero segreto di un piatto irresistibile è la cottura lenta. Non abbiate fretta, regolate la fiamma al minimo e lasciate cuocere con il coperchio per almeno 1 ora e mezza o anche due. La carne dovrà risultare tenerissima sotto i rebbi della forchetta.

Spezzatino di vitello con piselli

Quando la cottura dello spezzatino sarà a buon punto unite i piselli. Valutate, controllando di tanto in tanto, che ci sia sufficiente acqua o brodo nel tegame. Se dovesse mancare potete aggiungerne quanto basta, se invece sul finire i liquidi vi sembrano eccessivi, completate la cottura alzando un po’ la fiamma e togliendo il coperchio, così che possano asciugarsi quanto desiderate.
Il risultato finale sarà cremoso al punto giusto, con una carne morbida e tenera, un profumo intenso e la dolcezza dei piselli a completare divinamente il tutto.

Vi piace la versione con le patate? Ecco la ricetta: Spezzatino con patate, cremoso e morbido

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Adesso vi lascio al video dello spezzatino di vitello con piselli, e a seguire potrete leggere la descrizione di tutti i passaggi.

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Spezzatino di vitello con piselli

    Per preparare lo spezzatino di vitello con piselli iniziate dal soffritto. Tritate la cipolla, tagliate a rondelle la carota e la costa di sedano. In un tegame versate un fondo di olio di oliva e quando è caldo unite gli odori. Lasciate soffriggere dolcemente per 5 minuti. Nel frattempo passate nella farina i bocconcini di carne, eliminando l’eccesso. Inserite lo spezzatino nel tegame e lasciatelo rosolare per 4 o 5 minuti, su tutti i lati. In questa fase tenete la fiamma medio bassa e girate spesso la carne per evitare che la farina si attacchi sul fondo.

    Step 2
    Spezzatino di vitello con piselli

    Ora che la carne ha cambiato colore alzate la fiamma e sfumate con il vino. Lasciate evaporare l’alcol, quindi versate acqua o brodo caldo fino a coprire i bocconcini. Aggiustate di sale e pepe e unite l’alloro. Non appena riprende il bollore potete spostare il tegame sul fuoco più piccolo, mettere il coperchio e iniziare la lenta cottura, con una fiamma molto bassa. Ogni tanto controllate il livello dei liquidi e mescolate.

    Step 3
    Spezzatino di vitello con piselli

    Dopo circa 1 ora e mezza la carne dovrebbe essere abbastanza morbida. Verificate con i rebbi di una forchetta. I tempi possono variare a seconda del taglio della carne o della fiamma. Se la cottura è a buon punto potete unire i piselli, andranno bene anche quelli surgelati chiaramente. Proseguite dunque quel tanto che basta a rendere i piselli morbidi e ben cotti. Ci vorranno circa 30 o 40 minuti. Se lo ritenete opportuno, togliete il coperchio e alzate la fiamma, per asciugare i liquidi in eccesso e creare un fondo di cottura cremoso. Servite lo spezzatino ancora caldo per apprezzarne la morbidezza e la giusta umidità.

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