- Novembre 12, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time10 minuti
- Cook Time60 minuti
- Serving4
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Il pollo al sugo con piselli è un secondo piatto fantastico, tipicamente preparato dalle nostre nonne la domenica, per accontentare i numerosi commensali. E’ una ricetta molto semplice e conta pochi ingredienti, ma in cambio ci regala una carne tenera e succulenta. Il sugo è arricchito da piselli, che lo rendono dolcissimo, ed è perfetto anche per condire la pasta.
Oggi piatti come questo rischiano quasi di cadere in disuso, forse perché siamo spinti a cercare sempre nuove combinazioni…ma credo che la cucina genuina del passato sia da apprezzare e valorizzare ogni giorno.
E voi lo cucinate il pollo al sugo con piselli?
La ricetta del pollo al sugo con piselli che vi mostro è della mia dolce mamma (per voi nonna Carmela), che allo stesso modo preparava anche il coniglio. Lo faceva spesso perché piaceva tanto anche a papà. Io invece da piccola non lo mangiavo, chissà perché! Non amavo nemmeno i piselli…adesso invece lo cucino con molto piacere, anche per ricordare lei e sentirla più vicina. Oltre ad essere un secondo adatto a tutti, può essere benissimo un piatto unico, accompagnato da un’insalata verde o un contorno a piacere.
Tra poco leggerete tutti i passaggi spiegati nel dettaglio, ma intanto vi lascio anche altre idee per cucinare del pollo gustoso:
Pollo con peperoni al forno
La mia ricetta del pollo alla cacciatora
Pollo in agrodolce alla siciliana
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© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Scegliete un tegame abbastanza capiente e versate due giri di olio di oliva. Inserite la cipolla tagliata a fettine e fatela appassire a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. Quando diventa morbida e lucida potete aggiungere i piselli (freschi o surgelati). Lasciateli insaporire nell’olio, aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti.
Nel frattempo avrete fatto scaldare sul fuoco una padella antiaderente. In essa posizionate il pollo, cosce e sovracosce o le parti che preferite. Non c’è bisogno di aggiungere altri grassi perché questo passaggio serve proprio a catturare l’olio della pelle del pollo, per asciugarlo. Profumate con le erbe aromatiche: nel mio caso spezzetto due foglie di alloro e aggiungo anche aghetti di rosmarino secco. Lasciate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e quando si forma una crosticina dorata girate il pollo sull’altro lato, aggiungendo altro rosmarino e facendolo dorare in maniera omogenea.
Terminato questo lavoro, spostate il pollo rosolato nel tegame con la cipolla e i piselli e fatelo insaporire per altri 3 minuti, con una macinata di pepe nero. Aggiungete poi la polpa di pomodoro (vanno bene anche i pelati), un po’ di acqua per sciacquare la latta o il vasetto con i residui di salsa, e sale quanto basta. Dopo una bella mescolata mettete il tegame su un fuoco piccolo, inserite una foglia di alloro, il coperchio e proseguite la cottura per circa 45 minuti o fino a rendere tenera la carne.
Ogni tanto girate il pollo per bagnarlo tutto col sugo e quasi a fine cottura valutate se togliere il coperchio per ritirare un po’ il sughetto. Servite il vostro pollo al sugo con piselli ben caldo. Godrete di una carne tenera, umida e gustosa!
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Pollo al sugo con piselli, tenero e dolce
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Scegliete un tegame abbastanza capiente e versate due giri di olio di oliva. Inserite la cipolla tagliata a fettine e fatela appassire a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. Quando diventa morbida e lucida potete aggiungere i piselli (freschi o surgelati). Lasciateli insaporire nell’olio, aggiustate di sale e cuocete per 5 minuti.
Nel frattempo avrete fatto scaldare sul fuoco una padella antiaderente. In essa posizionate il pollo, cosce e sovracosce o le parti che preferite. Non c’è bisogno di aggiungere altri grassi perché questo passaggio serve proprio a catturare l’olio della pelle del pollo, per asciugarlo. Profumate con le erbe aromatiche: nel mio caso spezzetto due foglie di alloro e aggiungo anche aghetti di rosmarino secco. Lasciate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e quando si forma una crosticina dorata girate il pollo sull’altro lato, aggiungendo altro rosmarino e facendolo dorare in maniera omogenea.
Terminato questo lavoro, spostate il pollo rosolato nel tegame con la cipolla e i piselli e fatelo insaporire per altri 3 minuti, con una macinata di pepe nero. Aggiungete poi la polpa di pomodoro (vanno bene anche i pelati), un po’ di acqua per sciacquare la latta o il vasetto con i residui di salsa, e sale quanto basta. Dopo una bella mescolata mettete il tegame su un fuoco piccolo, inserite una foglia di alloro, il coperchio e proseguite la cottura per circa 45 minuti o fino a rendere tenera la carne.
Ogni tanto girate il pollo per bagnarlo tutto col sugo e quasi a fine cottura valutate se togliere il coperchio per ritirare un po’ il sughetto. Servite il vostro pollo al sugo con piselli ben caldo. Godrete di una carne tenera, umida e gustosa!